$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Ого, Н2О!

Жёсткая, мягкая, с пузырьками...

или Как проверяют водопроводную воду в Уфе


Жёсткая, мягкая, с пузырьками...

Помните, в прошлом номере мы говорили о том, что все вопросы читателей, касающиеся популярнейшего уфимского "напитка", адресовали главному специалисту по контролю качества воды МУП "Уфаводоканал", доктору химических наук Игорю Мельницкому? Так вот, пришли мы в центр аналитического контроля качества воды (а именно здесь находится центральная лаборатория предприятия), располагаемся в кабинете эксперта... А Игорь Александрович молча наполняет чайник обыкновенной Н2О из-под крана, включает его и спустя минуту разливает гостям кофе. Ну что ж, один вопрос из списка можно вычеркнуть - наш собеседник явно уверен в безопасности "продукта".

- Объективно: причин для беспокойства нет, - уверяет Игорь Мельницкий. - В воде присутствует масса разных компонентов: органические, неорганические, природные вещества - анионы, катионы... В общей сложности мы выполняем анализы по 290 показателям. Главное - убедиться, что все они в норме.
Тем и заняты порядка 60 специалистов центральной лаборатории. А помимо нее действуют еще 4 поменьше, на водозаборах.
Кстати, в паводок, по словам эксперта, ничего особо не меняется. Если не учитывать периодичность отбора проб! Она-то увеличивается примерно в три раза. Сам же план контроля качества воды (питьевой, из водоисточника, сточной...) - а он предусматривает как рост числа точек контроля (их и без того свыше 900), так и перечень приоритетных показателей (микробиологические, фенол, нефтепродукты, побочные продукты обеззараживания) - согласуется с Роспотребнадзором. Разумеется, в нынешнем году столь важный документ уже утвержден.

Без вирусов и бактерий

Рискнули бы вы зайти за дверь, отмеченную знаком биологической опасности, как в фантастическом кино?.. Мы - легко! В бахилах и белых халатах.
- В воде не должно быть микробиологических агентов, вызывающих болезни. В этом отделе их и выявляют, - объясняет Игорь Александрович.
Речь, как вы наверняка уже поняли, о бактериях и вирусах. Более широкие исследования в этом направлении ("Гораздо шире, чем предписано нормативами", - подчеркивает специалист) выполняются уже около десяти лет.
...Разглядываем компактную установку за стеклом - по виду напоминает цепь воронок.
- Через них пропускают воду, после чего на специальных фильтрах с питательной средой оседают бактерии... Конечно, если они в пробе есть, - знакомит с механизмом Игорь Мельницкий.
"Улов" помещают в прозрачные плоские чашки и выдерживают некоторое время при повышенной температуре. В пробе действительно бактерии? В "шайбочках" вырастают колонии. Вид определяют по их цвету: общие колиформные бактерии, эшерихия коли (кишечная палочка), подобные... Но не бойтесь! Уничтожают микроорганизмы на водозаборах хлором или ультрафиолетом. Непрерывно.
К сожалению (или к счастью!), чашечки на момент нашего визита оказались стерильно чистыми.
- Это образцы водопроводной воды, а вот если бы сточной... - Игорь Александрович многозначительно умолкает.
Кстати, имеющиеся здесь препараты, в отличие от отечественных, выявить микробиологическое загрязнение помогают в два раза быстрее - за сутки. Рассказывает эксперт и об оборудовании для выявления вирусов: на вооружении - взаимодополняющие методы полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа.

Невкусно, но безвредно

А в другом отделе чувствуем себя, как на уроке химии: повсюду знакомые пробирочки, колбочки, маркировки с указанием реагентов...
Вот инженер-химик Екатерина Файзуллина набирает из крана немного воды: отмеряет 50 миллилитров, добавляет дистиллированной, чуть меньше аммиачной, "щепотку" индикатора (жидкость тут же окрашивается) и берет небольшой, размером с таблетку... магнит. Колбу с раствором цвета марганцовки ставят на компактный прибор, и содержимое мгновенно "скручивается" в воронку... Не волшебство, а магнитная мешалка! В нашей школе таких не было...
Далее по каплям вливают "Трилон Б", и жидкость постепенно меняет оттенок на голубой.
- Жесткость воды в пробе - 6,5 градуса, - озвучивает высветившийся на мониторе результат Екатерина.
Неплохо, учитывая, что норматив, согласно СанПиНу, - 7-10 градусов (к этому вопросу мы еще вернемся).
Проверяют в отделе воду и на другие органолептические свойства: цвет, привкус, запах - словом, то, к чему потребители особенно чувствительны. Делают это ежедневно и на каждом водозаборе столицы.
К слову, о неприятном запахе. Чтобы избежать микробиологического загрязнения (в том числе вторичного, ведь Уфа - город протяженный), уровень хлора в водопроводной воде поддерживают в рамках 0,3-0,5 миллиграмма на литр. Игорь Мельницкий отмечает: в задачи водоканала не входит поставка воды вкусной (как хотелось бы нам, потребителям) - только соответствующей нормативам качества. Последние же предполагают наличие остаточного хлора и побочных продуктов обеззараживания.
- Если сказать проще, при обеззараживании хлор внедряется в молекулы растворенного в воде природного органического вещества и расщепляет его на более мелкие молекулы - побочные продукты обеззараживания. Проблема в том, что все они пахучи. Но такова технология, - объясняет Игорь Александрович.
Люди должны знать главное: несмотря на то, что присутствие побочных продуктов мы ощущаем, ущерба здоровью от этого нет. Вредное воздействие на человеческий организм проявляется при гораздо больших значениях. Для того и контролируют содержание столь важных показателей в питьевой воде.

Уж такая порода

- Других нюансов, помимо запаха, пожалуй, нет. По данным Роспотребнадзора (сведения о состоянии источников питьевой воды можно найти в госдокладе надзорного ведомства), местная вода относится к категории достаточно беспроблемных, - утверждает эксперт. - В столице хороший по качеству воды источник - река Уфимка и инфильтрационные скважины на её берегу. Павловское водохранилище на реке - своего рода очистной барьер. И на всей протяженности Уфимки (180 километров от плотины) не так много рекреационных комплексов, садов, способных источник испортить.
Также он подчеркивает: состав воды, определяющий вкус, сбалансированный. Единственный нюанс - уровень жесткости в некоторых инфильтрационных скважинах повышенный. Уж таковы особенности региона: горные породы, "напитывающие" реку, преимущественно сульфатные, реже - карбонатные (при довольно высоком содержании ионов кальция). Отсюда и результат.
- В принципе наша вода уровням нормативов соответствует. В пробах, отбираемых в течение года, превышений нет. Колеблется показатель жесткости в отдельные сезоны. Самый высокий именно сейчас, перед паводком (достигает 8,5 градуса), - уточняет Игорь Мельницкий.
Впрочем, Игорь Александрович уверен: на качестве ресурса данный скачок не сказывается, хоть и можно в это время заметить отложения накипи на посуде и сантехнике. Когда же Уфимку пополняет талая вода - по сути, дистиллированная - речная и в скважинах естественным образом умягчается. Следовательно, в разгар паводка жесткость падает: в инфильтрационном водозаборе до 4-4,5 градуса, в открытом - до 2-2,5.

А на вагон химии "скинемся"?

Не спорим, матушка-природа мудра. Но стараются ли специалисты поддерживать "баланс жесткости" своими силами?
- Только доступными нам методами, - разводит руками наш собеседник. - Допустим, на Южном водозаборе более 100 инфильтрационных скважин. Вода в них комбинированная: часть из-за гидравлической связи речная, другая - из более глубоких водоносных горизонтов, где над показателями "потрудилась" геология. В итоге одни скважины с высокой жесткостью, вторые - мягкие, но "малодебетовые" - много не выкачаешь. Есть и третьи: хороши и по показателям, и по объему подачи - в первую очередь используем их... Вот только если потребность города в воде увеличивается, удовлетворяем ее за счет временного включения более жестких скважин, которые после непродолжительной работы отключаются. В общем, проводим оптимизацию режима.
Помогает ряд иных мероприятий (речь о декольматации русловых отложений, перебуривании, берегоукреплении), но жесткость удается снизить лишь на 1,5-2 градуса. Более масштабно воздействовать на природные факторы "Уфаводоканал" не может.
...И все же кардинальное решение проблемы существует. Можно просто поставить на инфильтрационные водозаборы "большой отменный фильтр". Правда, понятие "простоты" в данном случае весьма условное, поскольку выльется такое добро в миллиардные затраты!
- Ни в одном крупном городе на это не идут, потому как для тарифов подобное решение... неподъемно! Их придется увеличивать в несколько раз, хотя сделать это не позволят действующие законодательные
ограничения. Да тут и до социального взрыва недалеко. И ни уфимский, ни республиканский бюджеты такой нагрузки не осилят, - уверен специалист. - Предположим, средства на умягчение всей воды в городском водопроводе все-таки раздобыли, а метод реагентный. Значит, в воду надо будет добавлять ежесуточно... целый вагон "химии" (40-60 тонн)! "Продукт", конечно, выйдет мягким, но как бороться с остаточным содержанием реагентов? Нужны они нашим организмам?.. - риторически вопрошает Игорь Александрович.
Не дешевле ли держать под рукой классический домашний фильтр-кувшин?

И камни в почках любят счёт

Наверняка найдутся те, кто в противовес словам эксперта подкинет доводы иного рода. А как же "подарок" от жесткой воды - камни в почках, артриты, полиартриты?
По мнению Игоря Мельницкого, острой проблема жесткости воды с точки зрения влияния на здоровье не является.
- Подтверждений тому, что повышенная жесткость даже выше 10 градусов вредна, у медиков нет. Национальные стандарты государств нормируют этот показатель в широком диапазоне - от 4-5 до 10 градусов, между тем Всемирная организация здравоохранения не нормирует жесткость вообще, - рассказывает специалист. - Сколько предлагали гигиенистам провести на сей предмет исследования... В Сипайлово люди всегда пьют воду с жесткостью 2,5-6,5 градуса, а жители южной части столицы на 1,5-2 градуса выше (в отдельные периоды года). Сравнить бы процент пациентов с заболеваниями, которые могут быть связаны с употреблением жесткой воды. Однако таких данных нет.

Муть рыжего цвета...

Впрочем, тревожит уфимцев не только излишняя жесткость "напитка". В репертуаре наших читателей - масса "страшилок" про воду мутную, "рыжую", даже с радужной пленкой.
- Последнюю образуют на поверхности те же соли жесткости, - просвещает нас доктор химических наук. - Просто одни при испарении нагреваемой воды кристаллизуются в виде плотного осадка на стенках посуды и сантехники, а другие держатся пленкой за счет силы поверхностного натяжения. По сути, та же накипь.
По данным Игоря Александровича, гораздо чаще жалобы граждан связаны с состоянием внутридомовой разводящей сети. С годами трубы изнашиваются, а если при строительстве здания использовались некачественные материалы, к примеру, сталь без оцинковки, интенсивная коррозия неминуема.
- Допустим, речь о спальном районе. Утром все жильцы дома отправились на работу, а вечером в один час - вернулись и включили кран. Первый "плевок" - это, конечно, не питьевая вода. Из-за застойных явлений в водопроводе она может быть и "рыжей", и мутной... Чаще это зона ответственности управляющих компаний, вопрос обсуждаем с ними. Выезжаем на место. Для оценки качества воды, подаваемой до стены дома (в компетенции "Уфаводоканала"), пробу берем спустя определенное количество времени слива, - объясняет эксперт.
Любопытно, что 90 процентов подобных обращений касаются ресурса нагретого. Тут вопрос следует адресовать теплоэнергетикам.
- У предприятий, подающих горячую воду, проблем с качеством может быть больше - при высоких температурах процессы коррозии протекают гораздо интенсивнее, - уточняет Игорь Мельницкий.
Добавим, что на присутствие металлов воду в "Уфаводоканале" проверяют обязательно. Занимается этим в центральной лаборатории отдел физико-химических измерений. В целом Н2О тут "тестируют" на содержание около трети элементов таблицы Менделеева (ориентир - на набор нормированных показателей).

Из крана хлещет "газировка"

А еще отдельные наши читатели порой задумываются, почему при включении крана вода идет белая и пузырится, словно лимонад, а через пару мгновений, уже в стакане, снова становится прозрачной?
- В трубах воздух в воде - под давлением, при этом растворимость его выше... Но вот кран открыли, давление сравнялось с атмосферным, и высвобожденный газ "перешел" в пузырьки, - объясняет Игорь Мельницкий. - То же происходит и с газированными напитками в бутылке. Когда она плотно закрыта, жидкость не пузырится, снимаешь крышечку - пенится и шипит...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ДОБАВИМ...
Выполняют на предприятии и анализы на техногенные загрязнители. Поскольку промышленность региона нефтехимического профиля, эксперты четко понимают: в паводок смывы с производственных территорий могут попасть в реку, а затем и в скважины. Под строгим контролем такие соединения, как бензол, толуол и другие компоненты топлива. Проверка на наличие фенола и других опасных соединений фенолоподобных веществ осуществляется в отделе хроматографии.
Всего же в центральной лаборатории выполняют порядка 550 тысяч анализов в год!


Жёсткая, мягкая, с пузырьками...

Дата создание новости 11-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 795     Номер: 29(13105)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.