$ - 58.1290
€ - 69.7664

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не привидение, а домушник

Обучать бизнесу со школьной скамьи

Обедать! И причём бесплатно...

БИРЖА ТРУДА

Разобьёт ли мечты суровая реальность?


Разобьёт ли мечты суровая реальность?


6 июля в зале городского Центра занятости, что на бульваре Ибрагимова, 47/1, было шумно и многолюдно. Вокруг - молодые лица, в глазах - надежда. Ничего удивительного, ведь здесь проходила очередная ярмарка вакансий для молодежи.

- Приглашаем на подобные ярмарки тех работодателей, которые готовы принять молодых людей. Стараемся, чтобы вакансии соответствовали уровню притязаний молодежи, - объясняет начальник отдела по взаимодействию с работодателями и населением Альбина Салимова. - Сейчас лето, поэтому много предложений на временную работу. Хотят подзаработать в каникулы и школьники, которым уже исполнилось 14 лет, их немало. На лето молодые люди могут устроиться промоутерами, официантами, курьерами, продавцами кваса и мороженого.
Еще есть возможность обрести реальный опыт работы по профессии, которую юноша или девушка получают в своем учебном заведении. Требуются помощники повара, кондитера.
Как всегда, к услугам посетителей консультации по правовым вопросам, профессиональной ориентации, проводится мастер-класс по организации поиска работы “10 шагов навстречу успеху”. Обеспечен доступ к бесплатным специализированным печатным изданиям - “Трудоустройство”, “Работодатели”, “Работа для вас”, “Вакансии Уфа”, “Доброе утро”, “Вестник вахтовика” - с опубликованными объявлениями о вакантных рабочих местах.
В республике действуют специальные программы для трудоустройства молодежи: стажировка выпускников профессиональных образовательных организаций (служба занятости работодателю частично компенсирует затраты на выплату заработной платы); временное устройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет (к зарплате прибавляется материальная поддержка со стороны службы занятости); временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время (с материальной поддержкой от службы занятости).
Выходим в зал. Юные (и не очень) соискатели внимательно изучают предложения. Их сегодня много - от службы по контракту до работы на таких серьезных предприятиях, как АО “Уфимское агрегатное производственное объединение” и АО “Уфимское приборостроительное производственное объединение”. Предложений - масса. Но вот устроят ли они молодых людей, ведь считается, что наша молодежь хочет все и сразу? Сейчас и узнаем.
Юлии Богдановой 21 год. За плечами - БГАУ, по профессии она сметчик. А на какую минимальную зарплату согласна?
- Для начала 15 тысяч, - делится Юля. - Хотелось бы, конечно, работать по своей специальности, но пока рассматриваю все предложения. Ведь в основном требуются специалисты с опытом работы, а где его взять, если только окончила вуз? Получается замкнутый круг.
Делюсь с девушкой полученными сведениями о программах трудоустройства молодежи. Юлия приободряется и устремляется к стендам, там не протолкнуться.
Алисе Яриной 25, у нее две специальности - менеджер по продажам и оператор нефтепереработки, а опыт лишь оператора колл-центра. Ожидания? От 17 тысяч и выше.
- Конечно, хочется найти место в области нефтепереработки, - улыбается Алиса. - Но я понимаю, это очень трудно. И все же буду искать и надеяться...
Павел Панов, 19 лет, представляется:
- Я - вагонник. Окончил техникум по специальности техническая эксплуатация подвижного состава железной дороги, - и тут же объясняет, почему сейчас в поиске: знал, что профессия трудная, это его не пугало, а вот небольшая зарплата стала неприятным сюрпризом.
Сейчас Павел поставил себе цель - найти место автомеханика. А заработная плата - 20 тысяч минимум.
Та же проблема - небольшой заработок - заставила моего нового собеседника, Александра Райского, уйти с любимой работы: он старший техник сервис-центра.
- Люблю свое дело и хочу работать по специальности, но зарабатывать больше, хотя бы 20 тысяч, - делится Саша. - Если не найду такую работу, пойду на любую высокооплачиваемую. Мужчина должен приносить в дом деньги...
С этим не поспоришь.
Любовь Антонова, 34-летний инженер-программист, тоже пришла попытать счастье. Цифра 20 тысяч как минимальная заработная плата звучала сегодня неоднократно. Любовь тоже называет именно эту сумму. Готова переквалифицироваться - ее привлекает банковское дело.
- Если придется, начну с самых азов, - решительно говорит женщина. - Я поставила себе цель и обязательно добьюсь ее.
Владимир Лукманов в категорию молодежи не входит - ему уже 48. Тем не менее считает, не нужно упускать ни одной возможности. Какая у него профессия? Водитель. Да, здесь на ярмарке есть такие вакансии. Но мужчину не устраивает заработная плата - стаж у него большой. Владимир решительно берет с лотков все предоставленные газеты, он продолжит поиск дома.
Уфимское агрегатное производственное объединение представляет на ярмарке ведущий специалист Светлана Сиразова. Перед ней на столе список вакансий, и он отнюдь не мал.
- Правда ли, что нынешнюю молодежь не привлекают рабочие профессии? - спрашиваю у специалиста. - Жизнь представляется им легкой, и они хотят все и сразу.
- Нет, это уже в прошлом, - уверенно говорит Светлана Константиновна. - Сейчас среди молодых людей рабочие профессии популярны. Без опыта работы? Берем учеником. Через три месяца экзамен, и молодой человек или девушка получают разряд. А дальше - сколько усилий приложат, такую зарплату и получат.
- А как насчет людей за сорок? Ведь и им в наше время трудно получить работу, хотя этот факт, мягко говоря, удивляет - есть и опыт, и силы, и умение, и желание, и декретный отпуск исключен.
- Когда приходит хороший специалист, знаток своего дела, - мы на возраст не смотрим, - отвечает собеседница. - Даже если человек в годах решил освоить новую специальность (сейчас это не редкость), предоставляем такую возможность.
Мария Паршина пришла сюда с дочкой Евой (ей пятнадцать) и соседской девушкой Женей (она на год старше). Девочки ищут подработку на лето.
- Курьером? Интересно, наверное, - смущается Ева. - Только я города не знаю. Вот промоутер - мне подходит.
Девушки подходят к столу сайта “Работа7.ру”. У сайта есть и печатное издание - газета “Работодатель Уфы”.
- Мы контактируем напрямую с работодателями, - объясняет специалист. - Да, занимаемся и устройством студентов, школьников на подработку. Вы пришли по адресу!
Девчонки увлеченно вступают в диалог. Оставляю их и тоже отхожу к стендам.
На ярмарке вакансий для молодежи я не впервые. Делаю вывод - молодые люди стали адекватней оценивать свои возможности в мире поисков работы. Сегодня уже никто не требует зарплаты в 40 тысяч “за красивые глаза”. Если нет работы по специальности, готовы переквалифицироваться, пройти курсы подготовки. Словом, эти парни и девушки не собираются сидеть сложа руки и ждать, когда работа сама постучит в их двери.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Кстати...
Тридцать три работодателя различных форм собственности и сфер деятельности: ООО НПФ “Лаборатория энергетики и автоматики”, АО “Уфимское приборостроительное производственное объединение”, ГУСП совхоз “Алексеевский”, ООО “Мастер Вин”, ООО “Универсал-Трейдинг” (сеть магазинов “Матрица”), Пункт отбора на военную службу по контракту, ИП Балль М.В., ООО ЧОП “Атлант-Безопасность”, ГБУ Республиканский центр социальной помощи семье и детям” и другие предложили 1224 вакантных рабочих места. Ярмарку вакансий посетили 246 граждан, ищущих работу. Работодателями проведены собеседования с 213 посетителями ярмарки, приглашены на работу 152 кандидата.

Разобьёт ли мечты суровая реальность?

Дата создание новости 14-07-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 212     Номер: 56(13132)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.