$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Безопасный город

Уберегла от беды

Бдительность жительницы Уфы помогла избежать трагедии


Уберегла от беды

В минувший вторник жительница дома №34 по улице Рихарда Зорге Галина Комарова хлопотала по хозяйству у себя в квартире на четвертом этаже, когда пришедшая с работы дочь сообщила, что в подъезде пахнет газом. Для проветривания она открыла входную дверь в подъезде, а Галина Елизарьевна тут же забила тревогу и позвонила 04. Диспетчер аварийной газовой службы принял заявку и дал подробный инструктаж: нужно немедленно проветрить помещения, выключить газовые и электрические приборы, не пользоваться электрозвонком, звонить по телефону только из незагазованного помещения.

Галина Комарова, выслушав инструктаж, сразу же предупредила об опасности всех соседей и позвонила по номеру 112 в Управление гражданской защиты и в полицию. Через десять минут на место прибыла аварийная бригада газовой службы, затем спасатели и участковый.
Выяснилось, что утечка газа шла из квартиры на первом этаже. Хозяйка находилась дома. Но она была явно не в себе. По словам соседей, в последнее время у пожилой женщины возникали проблемы с психикой: она не узнает людей. А в этот день по ее вине едва не произошла трагедия, подобная той, что случилась в Ижевске, где погибли 7 человек...
Приехавшие на место работники газовой службы проверили газоанализаторами на загазованность подъезд. Установив высокую концентрацию газа, специалисты аварийной бригады сразу же отключили от газоснабжения 2 стояка газопровода, а это 10 квартир. А прибывшие специалисты оперативных служб попытались попасть внутрь опасной квартиры, но женщина не открывала, лишь ругалась. В итоге спасателям пришлось вскрывать дверь с помощью специального инструмента.
- Когда мы попали в квартиру, увидели ужасную картину. Конфорка газовой плиты была открыта, в квартире сильно пахло газом, взрыв мог произойти в любую секунду, достаточно было искры, - рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы филиала ПАО "Газпром газораспределение Уфа" в городе Уфе Александр Тяптин.
Лишь благодаря ответственности Галины Комаровой, которая тут же стала звонить в аварийные службы, не произошло беды. По словам Галины Елизарьевны, она видела по телевизору страшные сюжеты о трагедии в Ижевске, где по вине злоумышленника случился взрыв. Теперь этого злодея ждет пожизненное лишение свободы, но безвинно погибших людей, в том числе и детей, уже не вернешь. Представить страшно, что и в доме №34 по улице Зорге могло произойти такое.
Беды удалось избежать. А вопросы остались. Пожилой хозяйке "нехорошей" квартиры, едва не устроившей взрыв, явно нужна специализированная медицинская помощь.
А буквально на днях, 12 ноября, подобная ситуация произошла в доме № 106/1 по улице Российской. Там хозяин квартиры открыл 3 конфорки и распивал спиртное. Объяснить свои действия он не смог. И здесь помогла бдительность жительницы многоэтажки Олеси Черноивановой - она своевременно сообщила о запахе газа, который почувствовала у своего дверного проема.
В эти дни в столице представителями Управления гражданской защиты, жилищного хозяйства, муниципальной пожарной охраны, правоохранительных органов совместно с сотрудниками филиала ПАО "Газпром газораспределение Уфа" в городе Уфе проводятся рейды по выявлению нарушений правил эксплуатации газового оборудования и его неисправностей. Комиссии прежде всего посещают уфимцев, ведущих асоциальный образ жизни, одиноких пенсионеров, маломобильных граждан, многодетные и неблагополучные семьи.
В ходе профилактических мероприятий газовики не только проводят инструктаж по правилам безопасного пользования газом в быту и вручают памятки, но и ведут разъяснительную работу среди населения, в том числе с учащимися школ на уроках безопасности.
Работники газовой службы регулярно проводят техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, но часто их в квартиры не пускают. Заметим, что в этом случае ответственность за неисправный газовый прибор будет нести сам хозяин.
Трагедий с газом можно избежать, если все будут соблюдать элементарные правила. Необходимо проверять тягу в дымоходах перед каждым розжигом и во время работы водонагревателей, нельзя заклеивать обоями решетку вентиляционного канала. Пользуясь колонкой в ванной, не закрывайте щели под дверью - это обеспечит доступ воздуха, необходимого для полного сгорания газа. После окончания пользования газом закрывайте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!
Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, в подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение, организуйте охрану и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (с сотовых операторов - 104) вне загазованного помещения. Помните, в загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв!

Сергей ОСАДЧИЙ.


ВАЖНО!

Глава Администрации столицы Ирек Ялалов поручил провести ряд профилактических мероприятий по пропаганде безопасного пользования газом.
Предпосылкой для этого послужили случаи взрыва бытового газа в регионах России, в том числе трагедия в Ижевске, унесшая жизни 7 человек.
Ирек Ишмухаметович указал на необходимость проведения диагностики газовых сетей и оборудования общего пользования многоквартирных домов, поадресного учета квартир, эксплуатирующих газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Глава Администрации столицы поручил особое внимание уделить пропаганде безопасного пользования газом в СМИ. Притом, как отметил он, работа в этом направлении должна вестись совместно с управлениями жилищных хозяйств районов Уфы, управляющими компаниями и ТСЖ.

Дата создание новости 24-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 544     Номер: 94(13170)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.