$ - 66.2497
€ - 78.0753

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

Рейтинговое голосование

Если “Волне” улыбнётся удача...


Если “Волне” улыбнётся удача...

Сквер “Волна”, единственную зону отдыха в Затоне, местные давно называют между собой парком. Здесь много зелени, есть пруд, сеть тропинок и, что немаловажно, своя неповторимая атмосфера. Раскинулся тихий уголок на площади 100 тысяч квадратных метров. Для сравнения: площадь “Демского” парка - 52, “Кашкадана” - 35. Казалось бы, гуляй не хочу, вот только пустоваты “квадраты”, и проблема эта отнюдь не единственная.

Нормального освещения нет, детские и спортивные площадки в дефиците. Будете в Затоне - ради интереса оцените “точку притяжения”. Сложно поверить, но именно тут устраивают все народные гулянья. В феврале в сквере отмечают масленицу, летом - День города, осенью - День знаний. В годовой программе - сабантуи, ярмарки, музыкальные субботники, велопарады, дни цветов, концерты... Да что угодно! И все же уровень благоустройства оставляет желать лучшего. Желать и жаждать, тем более теперь, когда появился реальный шанс преобразить “Волну” уже к концу года!
Благодаря 461 заявке неравнодушных уфимцев затонский сквер включили в перечень десяти общественных пространств, конкурирующих в рамках федеральной программы “Формирование комфортной городской среды”. В воскресенье состоится рейтинговое голосование, по итогам которого и станет известно, какие именно объекты облагородят в 2018-м. Пока же на протяжении последних двух недель, по всей столице проходят общественные обсуждения проектов (график встреч - на сайте ufacity.info). Конечно, в Администрации Ленинского района призывают отдать голос за “Волну”. Сейчас судьба сквера - в руках жителей.
- Реконструкции этого места добиваемся много лет. Чтобы хоть как-то, шаг за шагом приводить его в порядок, используем любые возможности, - отмечает заместитель главы Администрации Ленинского района Луиза Макшукова. - В предыдущие годы заасфальтировали дорожки, очистили заиленный пруд, заросший кустарником берег. Всеми силами привлекаем спонсоров, местные предприятия, активистов...
Напомним, что в 2017-м в “Волне” появился батутный парк, зоны с сетью вай-фай, а в феврале - отличная хоккейная коробка с теплой раздевалкой и прокатом коньков. И все же для стремительно застраивающегося микрорайона это капля в море. Требуются куда более кардинальные изменения, именно такие и предусмотрены свежим проектом.
Если скверу улыбнется удача...
- у него появится новое современное ограждение и достойная входная группа со стороны улицы Ахметова,
- здесь развернется скалодром и веревочный парк,
- откроют скейт-парк,
- оборудуют футбольное поле и волейбольные площадки,
- установят универсальную спортивную площадку и уличные тренажеры,
- построят детский городок,
- возведут крытую сцену,
- по периметру зоны отдыха протянется асфальтированная велосипедная дорожка,
- тут разместят торшерные светильники,
- закупят десятки симпатичных лавочек и урн.
Словом, проект насыщенный. Стоимость его реализации, по данным Луизы Саримовны, около 60 миллионов рублей (для сравнения: лишь на первый этап реконструкции “Кашкадана” выделили 90 миллионов).
- Понятно, что в бюджете такой суммы на благоустройство “Волны” нет. Поэтому все зависит от активности горожан в день рейтингового голосования, - подчеркивает Луиза Макшукова.
Твердо намерены поддержать затонский сквер? Берите паспорт и отправляйтесь в воскресенье (с 8.00 до 20.00) на свой избирательный участок, пункты голосования - под одной крышей с ними. У входа вас встретит волонтер и пригласит в зал, где выдадут бюллетень. Галочек можно ставить сколько угодно, можно голосовать против всех. Если вашему ребенку уже исполнилось четырнадцать, зовите его с собой, он тоже вправе высказаться.
- Обязательно отдам голос за “Волну”. Мои внуки заслуживают жить в районе с нормальным парком и лучшими условиями для занятия спортом. Старший катается на коньках, а с недавних пор мечтает покорять горы. Если в зоне отдыха и правда оборудуют скалодром, для нашей семьи это станет настоящим подарком, - делится старожил здешних мест Анна Гуськова.
- К скверу действительно важно привлечь внимание. И речь не только о комфорте населения: тут растут корабельные сосны, уникальные лиственницы, которых нет в других парках столицы. Их необходимо сберечь, - уверен пенсионер Равиль Шигапов.
- Наверняка все жители района думают об одном: мы очень хотим, чтобы пруд в “Волне” оформили так же здорово, как в парке Якутова, - откровенничает мама двух ребятишек Елена Смирнова. - Протянули бы тропинки до самого водоема, чтобы приходили сюда, кормили уточек. Мама вокруг пруда нарезала бы круги с палками для скандинавской ходьбы, я под сенью деревьев читала бы книжку...
Напомним, что помимо затонского сквера в перечень десяти общественных пространств, за которые можно проголосовать 18 марта, вошли парки “Кашкадан”, Нефтехимиков, имени Якутова, “Первомайский”, “Демский”, скверы на улице Рыльского, “Каменная река”, набережная реки Уфы и Непейцевский дендропарк. Принять участие в общественных обсуждениях приглашают до 15 марта. Также можно присылать предложения по электронной почте: rating@ufacity.info. Детали проектов - на сайте ufacity.info, в разделе “Городская среда”.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 13-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 549     Номер: 21(13201)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.