$ - 63.6175
€ - 73.6118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

За примером далеко ходить...

Парки небывалой красоты и высоты


Как выглядят парки, ежегодно собирающие бесчисленное количество посетителей? Волшебно, странно, дорого или совсем наоборот? А может, у каждого имеется своя собственная фишка? Нашел свою - и все затраты окупились.

Сотни клумб и “Светлана Медведева”
Чтобы оказаться в раю, надо срочно паковать чемоданы и ближайшим рейсом вылетать в Нидерланды. До открытия 70-го сезона парка цветов Кёкенхофа в городе Лиссе остались считаные дни. Правда, продлится он недолго (как и всегда). В этом году - с 22 марта по 13 мая. Именно тогда начнут распускаться тюльпаны, гиацинты, нарциссы, орхидеи, розы, лилии... 32 гектара зелени накроет волшебное море красок и узоров из 7 миллионов бутонов. Эйфория гарантирована!
Каждый год флористы придерживаются новой темы. В предстоящем сезоне гостям обещают шоу в романтическом стиле. А вот в 2016-м Кёкенхоф вернули в “Золотой век” - эпоху, когда Голландию считали богатейшей страной на планете. Художники создали живую цветочную мозаику в виде традиционной плитки Делфтского фарфора. Говорят, в дело пошло более 100 тысяч отборных луковиц.
А знали ли вы, что в 2010 году “модный показ” посвятили нашей стране? На торжественной церемонии открытия сезона присутствовали принцесса Королевства Нидерландов Максима и супруга президента России. Специально к этому событию голландские садоводы вывели сорт белых тюльпанов, который назвали... “Светлана Медведева”. А цветы на главной клумбе высадили в форме храма Василия Блаженного.

Шахматный рай на скорую руку
В России “шахматный” декор для общественных пространств не в новинку. В Санкт-Петербурге так оформили закрытый двор, а в отдельных торговых центрах можно встретить шахматную доску с фигурами с человеческий рост... И все же парк Osaka board game park в японском городе Осака вряд ли оставит вас равнодушными. О черно-белой игре тут напоминает абсолютно все: столики, клумбы, дорожки, скамейки, фонари. И конечно, здесь предостаточно обустроенных зон для проведения турниров по шашкам, шахматам и нардам. Есть фигурки естественной величины, а есть такие, как в сказочном Зазеркалье.
Кажется, в столь удивительном месте продуман каждый элемент, но в действительности парк создавали на скорую руку... За девять дней! Авторы проекта - архитектурное бюро TOFU Architects совместно с Лабораторией городского дизайна Кансайского университета и Yuji Tamai решили показать, как можно быстро, а главное, сравнительно недорого улучшить зону отдыха. Кстати, для проекта выбрали самые экономичные материалы. Авторы использовали вторсырье: картон, бумагу, камни, древесину, текстиль, винил, нержавейку... Впрочем, попав в Osaka board game park, о дешевизне думаешь в последнюю очередь. Эх, сыграть бы тут партейку-другую... Хотя бы раз в жизни.

Прогулки вдоль рельсов и вид на Нью-Йорк
Один из самых посещаемых парков в Нью-Йорке - манхеттенский High Line - расположен на высоте 10 метров над землей. Вся прогулочная зона зиждется на огромных металлических колоннах: обустроили ее не где-нибудь, а на месте заброшенной надземной железной дороги. Не пропадать же добру!
Впрочем, как ни крути, а мало бюджету не показалось. Закрыли эстакаду еще в 1980-м, идея о ее трансформации у группы активистов родилась спустя десять лет, когда речь зашла о сносе конструкции. Решение же о финансировании было принято еще через пятнадцать лет, после долгих публичных слушаний. В итоге на High Line выделили неслабые 50 миллионов долларов.
Строительство шло в течение десяти лет, по 2016 год. В длину “воздушный” парк вытянулся на 2,33 километра. Фишка проекта в том, что частично железнодорожные пути все же сохранили, а уже вдоль полотна высадили деревья и кустарники 200 видов, поставили скамейки, лежаки, фонари, разместили питьевые фонтанчики и туалеты. Архитекторами было достигнуто уникальное сочетание природы и индустриальных мотивов, что так близко Нью-Йорку. А видели бы вы, какой с просторов High Line открывается вид!
Любопытно, что проектированием одного из самых необычных парков Москвы “Зарядье” занималось то же самое американское архитектурное бюро, которому доверили обустроить манхеттенскую зону отдыха. А ведь именно на его стиль (“природный урбанизм”) ссылаются отдельные разработчики проектов для уфимских пространств, участвующих в рейтинговом голосовании.

Дата создание новости 13-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 433     Номер: 21(13201)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1