$ - 61.6644
€ - 75.2121

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Энергичные люди

Совы, розы, виноград... И такому город рад


Совы, розы, виноград... И такому город рад

Вот разговариваем мы с Владимиром Тертерян, председателем совета девятиэтажки под номером 21 на улице Дагестанской, и как-то стыдно становится. Активисты и в нашем доме имеются: и собрания проводим, и субботники устраиваем. Но так, чтобы по 60 человек за утро, чтобы беседки ставить, фасады расписывать, чтобы виноградные лозы до третьего этажа тянуть... это, конечно, вряд ли! А вот здешним, кажется, такое дается легко. Неспроста совет демской многоэтажки признали лучшим в городе.

Что ни говори, а соревновательный дух в рядах неравнодушных жильцов присутствовал всегда. Конкурс, выявивший образцовых “менеджеров дома”, организовали впервые, однако ощущение такое, будто ничего нового в нем нет. Ведь и раньше общественники сражались в состязаниях на лучшие клумбы, подъезды и дворы, получали премии, дипломы, изо всех сил старались сделать жизнь в родных стенах комфортнее. Отсюда и результат: к примеру, в многоэтажке на Дагестанской работа с коллективом отлажена давно и на пять с плюсом. В 100-квартирном доме нет ни одного злостного должника по квартплате, народ охотно чатится в общей группе в ватсапе (на связи около 60 процентов жильцов), обсуждает насущные проблемы в социальных сетях. Вот надо клумбу полить, Владимир Егиевич бросит виртуальный клич, и уж трое-то человек под вечер найдутся. То же касается и остальных дел. А как, по-вашему, местным удалось отличиться?
...Глава совета приглашает в своего рода производственный цех (некогда тут была мусороприемная камера, но мусоропровод много лет назад заварили). Слева - высоченная подставка под метлы, лопаты и грабли, рядом - упаковка цементной смеси, поддоны под цветочные саженцы. За ними - кронштейн с монитором и паутиной проводов: во всех подъездах, входных группах и на прилегающей к дому территории установлены 13 видеокамер.
- Систему видеонаблюдения приобрели благодаря экономии по отоплению, - делится Владимир Тертерян. - В другой год на эти средства добавили элементы на детскую площадку (карусель, песочницу), третий раз деньги пошли на пластиковые окна в подъездах.
Речь - о довольно крупных суммах. К примеру, на покупку детского оборудования удалось выкроить 98 тысяч рублей. Капать же экономия начала около трех лет назад, после того, как в многоэтажке капитально отремонтировали систему водоотведения (на средства Регионального оператора). Вечно подтопленный подвал наконец привели в божеский вид, приборы учета тепла заработали корректно. Теперь ежегодный перерасчет платы за отопление - это дополнительная статья доходов жильцов, и каждая копеечка вкладывается в благое дело.
Отправляемся на экскурсию по двору. За ограждением - несколько хвойных деревьев и молодых кустиков. По словам нашего героя, ежегодно обитатели многоэтажки высаживают очередную партию зелени. Приживаются новички не всегда, но люди пытаются снова и снова. Вот уже совсем скоро тут обязательно расцветет сирень. Особую гордость жильцы испытывают за сосенки, появившиеся пару лет назад.
- Признаться, ту, что высадил сам, пришлось несколько раз пересаживать. А вот эта - кстати, ее высадил первый заместитель мэра Салават Сахиевич Хусаинов (наведался с комиссией в один из субботников) - чувствует себя прекрасно, - деловито отмечает хозяин. - Наверное, рука у него легкая...
Пока газоны черно-белые, но летом рядом с домом расцветут сразу несколько ярких клумб, любителей флористики тут хватает.
- Часто можно увидеть, как иной сосед по возвращении из сада окидывает усталым взглядом цветник, бросает у подъезда тяжеленные сумки и после минутной передышки принимается дергать травинки, - рассказывает Владимир Егиевич. - А поливать это добро всегда есть кому: детям только дай в руки шланг, потом не отнимешь.
Посреди двора замечаем забавный арт-объект: телегу тянут... лебедь, рак и щука.
- В прошлом году наша многоэтажка участвовала в конкурсе среди управляющих компаний на зимнее содержание двора, получила премию 38 тысяч рублей. На нее мы купили телегу (жилищники ее подремонтировали), заказали фигурки животных. Тут и люди принесли всякую всячину, - вспоминает председатель. - Сплели плетень, украсили его котелками... А какие рядом с ним цветут розы! Лучше бы вы ближе к июню наведались...
После прогулки мы с Владимиром Егиевичем располагаемся в дворовой беседке - просторной, вместительной. Именно за этим длинным столом жильцы собираются на чаепитие после субботника, шахматные турниры, торжество в День соседей или на очередное собрание. Любопытно, что построили ее сами активисты. Идея на миллион: основой послужила частично разобранная бельевая площадка. Балку-перекрытие для навеса сварили местные умельцы, в качестве кровли использовали листы синего поликарбоната...
- ...Стол сделал на работе (Владимир Тертерян - владелец предприятия по ремонту и обслуживанию грузовых авто), скамейки дали в управляющей компании. Это прикупили, то принесли... Вот и сложилось наше уютное местечко, - по-хозяйски похлопывает по столешнице председатель.
А еще двор отличает необычное оформление фасадов. Стоящее напротив девятиэтажки здание централизованной бухгалтерии учреждений образования украшает огромный рисунок сидящей на ветке совы. Деньги на проект жильцы собрали сами, в Санкт-Петербурге заказали самые качественные краски, строительные леса выделила администрация района. За дело взялись молодые соседи, художники Алексей и Никита.
- Несколько ночей они наносили разметки, а потом за неделю картину нарисовали, - говорит глава совета. - После пришла идея расписать в оптимистичные цвета и весь первый этаж нашего дома. Сделали! А дальше, оценив инициативу жильцов, глава Администрации Демского района Зыфар Касимович Хакимов предложил нанести на торец девятиэтажки граффити. Мы провели собрание собственников и с радостью согласились. Так пару лет назад к 9 Мая на стене появилось изображение девочки в солдатской пилотке с цветами - новая демская достопримечательность.
Вообще о дворе и доме на Дагестанской можно рассказывать долго. Жильцы своими силами расширили проезды, отсыпали щебнем парковочные места, они регулярно красят бордюры. Один сосед установил у дома красивую кованую парковку для велосипедов, другие занялись выращиванием винограда до третьего этажа (цепь, по которым тянутся лозы, закрепили высотники)! За четыре года благодаря грамотному распределению средств удалось обработать половину швов на железобетонных плитах. Потихоньку на средства по статье “Содержание” в доме отремонтировали солидную площадь крыши, в планах - установить парапеты.
- На выигранные в конкурсе на лучший совет дома 100 тысяч рублей хотим поставить в подъездах дополнительные двери с доводчиками. Они помогут еще больше экономить на тепле, - уверен Владимир Тертерян. - Потом можно взяться за стены, полы. А там, глядишь, и Региональный оператор созреет до замены лифтов или проводки...
В числе “менеджеров” многоэтажки - трое старших по подъездам. Наталья Маякова по долгу службы часто ездит по городам республики, организует праздники и мероприятия: что приметит, сразу делится идеями в ватсапе. По словам председателя, Маякова - боец, дама жесткая. Обстоятельства требуют - за словом в карман не лезет.
- За второй подъезд отвечает Олеся Гареева, наш бухгалтер. Надо посчитать, прикинуть расходы? Это к ней, поможет в любое время суток, - утверждает Владимир Егиевич. - Третий член совета - Валентин Шангин, владелец мебельного магазина неподалеку. Порой вместо того чтобы в очередной раз собирать по 50 рублей с соседей, идем к нему. Дает, к примеру, краски, кисти, покупает другие мелочи... На самом деле активистов в нашем доме немало. Вместе удается провернуть многое.
Разумеется, когда действующий совет приступал к делам, и двор, и фасады, и газоны выглядели совсем иначе. Мужчина вспоминает, как из-под только высаженных клумб соседки выметали по полведра окурков. И ведь мусорили сами жители.
- Бесспорно, наш нынешний стиль работы (а может, и образ жизни!) дисциплинирует. Думаю, постепенно у всех нас меняется менталитет. Будьте уверены: наши дети никогда не станут ломать деревья и уродовать стены, - заявляет Владимир Тертерян. - Раз таксист, припарковавшийся у подъезда, выбросил бычок, так сами ребята сделали ему замечание. Сказали: “Поднимите, у нас так не принято”.

Совы, розы, виноград... И такому город рад


Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото из архива
совета дома.


ХОТИТЕ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ?
Уфимских активистов приглашают принять участие и в российском конкурсе - на самый спортивный, уютный и безопасный двор. Называется он “Эстафета развития, гармонии и общности”.
Уже не терпится? Зарегистрируйте свою команду на сайте dvor.ergo.ru до 18 мая. Во дворе должен иметься (или появиться к обозначенному сроку) подходящий для выбранной номинации объект: полезный для жильцов или просто украшающий территорию. Оригинальное фото нужно разместить на своей странице в социальных сетях и на сайте конкурса с одним из хэштегов: #спортдвор, #уютныйдвор, #безопасныйдвор.
Подведение итогов состоится в День соседей, 25 мая. Жюри выберет победителей в ходе голосования. Обладатели “золота” получат 1 миллион рублей, “серебра” - 500 тысяч рублей. Кроме того, каждым шести дворам в трех номинациях дадут по 100 тысяч рублей: список счастливчиков определят благодаря количеству лайков в социальных сетях. Все деньги активисты должны будут пустить на дальнейшее благоустройство придомовых площадей.
Дополнительная информация - на указанном сайте.

Дата создание новости 10-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 363     Номер: 29(13209)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


24 апреля 2018 г. №33(13213)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 47