$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Энергичные люди

Насенник угодила всем!


Насенник угодила всем!

С Гульшат Насенник, председателем совета двенадцатиэтажки под номером 29 на улице Гагарина, мы встретились у подъезда. На месте ее застать сложно: она постоянно на встречах, собраниях, заседаниях. Вот и сейчас едва поспевает к назначенному часу. Говорит, устраивала с коллегами мероприятие для ветеранов, до этого - поздравляла с 80-летием старшую другого дома... Думаете, раз Гульшат Мухметовна на пенсии, значит, времени у нее навалом? Ошибаетесь. Любителей полежать на диванчике лучшими председателями в городе не признают!
Согласитесь, такое звание дорогого стоит. Критерии состязания - это одно (кстати, конкурс на лучший совет многоквартирного дома проводился в столице впервые), но для начала обладатель "золота" в этой номинации должен угодить всем: и жилищниками, и жильцам, даже другим председателям. Насенник, похоже, с задачей справляется неплохо. С руководством управляющей компании отношения замечательные. Соседи только благодарны активистке за защиту их интересов. А еще Гульшат Мухаметовна трудится в Городском центре общественного контроля в сфере ЖКХ (в филиале Сипайлово), в совете ветеранов - и часто организует со старшими ближайших многоэтажек праздники и полезные встречи. Все сложилось. Правда, результат стоил огромных усилий.
- Можно сказать, несколько лет назад дом был без окон, без дверей. Двор выглядел бледным, вместо асфальта зияли ямы, - пожимает плечами наша героиня.
Всерьез жилищно-бытовыми вопросами женщина увлеклась лишь после выхода на пенсию, девять лет назад. Во-первых, проблемы уж слишком стали бросаться в глаза, а во-вторых, после насыщенных будней в должности методиста в детском саду было просто необходимо реализовать себя в полезной и творческой сфере. Получилось!
- Сначала добились асфальтировки придомовой территории. Затем отвоевали площадку для детей: на ее месте чуть не развернули автостоянку, - перечисляет Насенник. - Энтузиастов в ту пору было мало, и очень помог директор ЖЭУ-64. Признаться, с Русланом Абдрахмановым работать на редкость легко.
Цветы и молодые деревья в "городе на песке" приживались с большим трудом. Благо грунт завезли жилищники.
- Помню, Руслан Айратович пообещал отправить землю в ковше трактора. А я ему: мол, в чем смысл - по пути половину рассыплете. Ладно, говорит, приедет груженный доверху
КамАЗ: часть оставим вам, остальное в другие дворы увезем. А мы возьми... и вывали все это добро на свой участок! Еще и разравнивать принялись, чтобы уж точно не забрали назад, - смеется Гульшат Мухаметовна. - Как жилищники отреагировали? Улыбнулись да не стали спорить. А я не растерялась - тут же отправилась за семенами.
Вот только вскоре выяснилось, что и семян с землей недостаточно. Цветы воровали, высаживала новые. Насенник тратила деньги, нервы, терпение...
- Надо было организовать и достойный уход. Сначала бабушек к поливу привлекла, а со временем и другие соседи потянулись: разобрали участочки, повысаживали свои цветнички. Кстати, в 2016-м наша клумба победила в конкурсе на лучшую, а в прошлом году в состязании отличился мой балкон, - не без гордости сообщает общественница.
Постепенно интерес к обустройству территории проявила и молодежь: ребята косили газон, помогали полоть и рыхлить рабатки. Сейчас народ охотно участвует в субботниках и праздниках двора, соседи сплотились, а вместе все дается проще.
Кстати, внутри дома Гульшат Мухаметовна тоже провернула немало работ. К примеру, в 2017-м тут перекрыли крышу, сменили продуваемые балконные двери и окна на пластиковые. А какой зимний сад люди вырастили на площадке с мусоропроводом! Теперь готовятся к ремонту, утеплению фасада и обновлению стен в подъезде. Конечно, стоят насыщенные планы недешево.
- Именно поэтому плата за "Содержание..." в нашем доме самая высокая в Сипайлово - 27,4 рубля! - утверждает председатель. - Провели с жильцами собрание, до копейки все посчитали и все вместе решили поднять стоимость до этого уровня. Иначе задуманное не осилить.
Общественница подчеркивает: с соседями она согласовывает каждый шаг. Минимум раз в квартал собирает людей на обсуждение, а чаще лично обходит все квартиры с реестром собственников: объясняет, что хотелось бы сделать, на какие средства, на каких условиях. В основном народ навстречу идет.
...А еще активистка рассказала, как ждут сипайловцы обещанного благоустройства улицы Рыльского:
- Хоть бы пешеходную зону обустроили, пока живы наши дорогие ветераны. Собирались бы на аллейке целыми домами, общались, дружили... Устали мы на эти гаражи и парковки смотреть.
Арина АСТАФЬЕВА.


Насенник угодила всем!

Фото автора и из архива совета дома.


ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
О сотрудничестве Гульшат Мухаметовны с управляющей компанией история отдельная. Раз в месяц директор конторы собирает на совещание председателей советов всех подотчетных домов. Отчитывается за тридцать дней, предлагает план действий на следующий месяц, после чего участники встречи детально его обсуждают. Практика уникальная.
- Кроме того, каждые среду и понедельник проводим в ЖЭУ заседания по работе с должниками. Разговор строят сотрудники управляющей компании и председатели (чередуются три члена отобранной Насенник комиссии). Помимо этого вместе с директором и бухгалтером регулярно обходим неплательщиков сами. Вручаем уведомления о задолженности, приглашаем на встречу в управляющей компании. Словом, налаживаем дисциплину сообща, - отмечает общественница.

Дата создание новости 13-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 399     Номер: 30(13210)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 5