$ - 62.9006
€ - 73.1345

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

В аварийном порядке

Снести нельзя оставить


Снести нельзя оставить Снести нельзя оставить
Снести нельзя оставить

В лесной зоне, расположенной по Набережной моторостроителей, кипит работа: представители МУП “Горзеленхоз” Уфы занимаются санитарной вырубкой деревьев. В зоне их внимания - многолетние исполины, представляющие потенциальную угрозу для отдыхающих. Любой сильный порыв ветра может запросто сломать престарелого великана и повалить его на землю. А если в этот момент кто-нибудь окажется поблизости?..

Снести нельзя оставить


Территория, на которой ведутся работы, огорожена аварийной красно-белой лентой. Таковы правила техники безопасности. Посторонним вход сюда строго запрещен. Многотонных претендентов на вырубку можно узнать по специальному клейму-метке, благодаря которому их различают работники “Горзеленхоза”. Сносу подлежат только деревья-”пенсионеры”, их здоровых и молодых “родственников” трогать никто не станет.
Начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП “Горзеленхоз” Максим Щербаков ведет нас к тополю-осокорю, чей последний час настал. Когда-то в стволе дерева образовалась обширное дупло, которое и стало причиной постепенного разрушения гиганта. С каждым годом дерево все больше и больше гнило изнутри, внешне оставаясь могучим и здоровым. Сыграл свою роль и человеческий фактор: свободную полость в “теле” долгожителя выжгли хулиганы.
Лесную тишину нарушает пронзительное жужжание бензопилы, журналисты и работники “Горзеленхоза” тем временем отходят на безопасное расстояние. Один на один с тополем остаются только свальщик и его помощник, одетые в защитные каски. Проходит пара минут, и дерево сдается под натиском беспощадного инструмента, с оглушительным звуком падая на землю.
- Сердцевины уже практически нет. Жизнедеятельность поддерживалась только за счет функционирования одного края, - ставит “диагноз” Максим Щербаков после внимательного осмотра ствола. - Тополь мог рухнуть во время любого порыва ветра. Не зря МЧС предупреждает, что нельзя находиться под деревьями во время непогоды, это очень опасно.
Диаметр лежащего на земле гиганта составляет примерно два метра в основании, а вес, по словам представителей “Горзеленхоза”, равен 50 тоннам. В общей сложности рабочим зеленого хозяйства предстоит вырубить 464 “аварийных” дерева вдоль Набережной моторостроителей на территории, прилегающей к жилому массиву. Специалисты не только спиливают старые стволы, но и очищают от них территорию. Непригодную древесину они вывозят на утилизацию, а остальную часть используют для обогрева теплиц, в которых выращивается цветочная рассада.
Не менее важная часть деятельности - посадка новых деревьев. В этом году большой фронт работ ожидается в Кировском районе, здесь планируется высадить порядка 5 тысяч молоденьких сосен, а осенью лесной пояс украсят 6600 саженцев неприхотливого ясеня, которые расположатся в районе Старых Турбаслов. А вот популярный когда-то бальзамический тополь все реже можно увидеть на улицах нашего города. Его активная посадка велась в 60-70 годы: подкупал быстрый рост деревьев и стойкость в условиях загрязненной окружающей среды. Однако недостатки быстро перекрыли достоинства: стало появляться большое количество жалоб на тополиный пух, вызывающий аллергию, плюс “снег” в июне полюбили поджигать хулиганы... К тому же тополь обладает ограниченным возрастом здоровой жизни, порядка 40 лет.
- Планом на текущий год предусмотрена санитарная рубка на пяти объектах. Она уже выполнена за ТЦ “Леруа Мерлен” в Кировском районе, близки к завершению работы в Октябрьском районе, за школой №40, где на сегодняшний день валка леса практически закончена и ведется уборка, - сообщает Максим Щербаков. - Временно, из-за прихода талой воды, приостановлены работы на въезде в микрорайон Дема, сразу за путепроводом. Но самым масштабным стал снос сухостойных деревьев вдоль Набережной моторостроителей. Возраст тополей на данном участке приближается к 70 годам, а для отдельных осокорей превышает 100 лет! Высота некоторых деревьев - за 30 метров.
По его словам, все работы по сносу аварийных деревьев выполняются на основании и в строгом соответствии с разрешительными документами. В этом году лесная служба “Горзеленхоза” в соответствии с муниципальным контрактом вырубит 1135 отживших свой век великанов.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 488     Номер: 39(13219)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 21