$ - 62.9497
€ - 73.3112

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возвращение белого теплохода

Русский язык на все сто

И новый асфальт, и вода - не помеха

Конкурс граффити

Пугающие мечты, папина голова и мультяшная парочка


Пугающие мечты, папина голова и мультяшная парочка

Мрачную трансформаторную будку рядом с домом №25/2 на улице "Правды" долгие годы считали недоразумением, серьезно портящим облик двора. Но вдруг она превратилась в достопримечательность, и все благодаря традиционному молодежному конкурсу граффити (организатор - МБУ УЖХ Уфы), развернувшемуся здесь в минувшую пятницу. На преображение потребовалось символических четыре часа, редкая морось художникам не помешала.
На сей раз состязание посвятили Году семьи в Башкортостане. Каких только сюжетов ребята не напридумывали. Приезжайте, оцените сами! Тут и японскую "ячейку общества" изобразили, и буквально забитую мыслями о домочадцах папину голову. А вот шпарит красное солнце саванны, в зеленом оазисе милуется трогательная парочка... семейства кошачьих.
- Использовал образ героев из мультфильма "Король-лев". Думаю, в детстве он прививал нам правильные ценности и вызывал добрые эмоции. Кажется, для меня он послужил первым "уроком жизни". Помню, смотрел и плакал, - откровенничает обладатель первого места Максим Абакумов.
Рисунок впечатлил и местных жителей, и судей. Вышло неплохо, творческий опыт у Максима имеется.
- С одиннадцати лет рисую. Начинал, разумеется, как и все, с фасадов. А однажды знакомая мне предложила оформить стену в собственной кальянной, договорились о символической цене - полутора тысячах рублей. Раньше только буквы изображал, а тут панда... злая. Но получилось на удивление здорово. До сих пор считаю эту работу одной из своих лучших, - рассказывает граффитист.
Тут на Максима посыпались заказы, от иных из-за загруженности даже отказывался. Сейчас студент прилично зарабатывает.
- Сам порой поражаюсь, как из маленькой крупицы получился целый мешок крупы, - смеется победитель.
К участию в конкурсе приглашались уфимцы от десяти до тридцати лет, хотя заявления, как обычно, подали ребята двадцатилетние. Очевидно, не каждому тема семьи близка, возможно, не каждый до нее и дорос. Впрочем, выложились все и на совесть.
- Я изобразил парня с девушкой, они в отношениях. Вот она его целует, а растерянный паренек сразу рисует в мыслях картинку: будущая семья, ребенок... - делится задумкой обладатель "серебра" Азамат Азматов.
И пусть фантазии персонажа утопают в пастельном облаке и стайке сердечек, кажется, натиск возлюбленной его слегка пугает. Что ж, Азамат признается: сам жениться пока не собирается, отсюда, возможно, и противоречивый эффект "полотна".
- Вообще, как правило, придерживаюсь черно-белой гаммы. К ярким краскам прибег только ради состязания. Людям, живущим в соседних домах, наверняка хочется видеть что-то позитивное, зрелищное. Постарался подобрать хорошо сочетающиеся оттенки.
К слову о черно-белой гамме: дело в том, что работает художник в тату-салоне. А привело его в эту сферу то же граффити.
- Был маленьким, когда в руки попал диск с профессиональными работами уличных художников. Стали с друзьями копировать. Поначалу пачкали стены, стремились оставить свой "след", но постепенно вандализм перерос в творчество, бизнес, - рассуждает Азамат.
Кстати, закончив вуз, молодой человек получил диплом дизайнера интерьера. По профессии не работал ни дня.
...То, как в итоге расписали фасад трансформаторной станции, местных жителей порадовало.
- Раньше соседи на будку жаловались, а теперь у нее совсем другой вид, - с улыбкой разглядывает новоявленную уличную "галерею" председатель совета многоэтажки на улице "Правды" Равиль Сабуров. - Живу на десятом этаже, окна выходят аккурат на это здание. Буду любоваться.
- Не совсем понимаю, что происходит, но впечатления скорее приятные, - Салима Гареевна, живущая в доме напротив, немного растеряна. - А знаете, сейчас уж точно есть на что посмотреть. Все лучше, чем серые обшарпанные стены.
Как объяснили в УЖХ столицы, для конкурса демскую площадку выбрали неспроста: скоро тут развернется капитальный ремонт двора по программе "Городская среда", и такого рода вклад точно не помешает. Сотрудники управляющей компании заблаговременно фасад станции подготовили, побелили. Каждому участнику соревнования организаторы выдали десять баллончиков с краской.
Отметим, что впервые конкуренцию молодым людям составили девушки, притом сразу две. Однако все призовые места вновь завоевали более опытные ребята: третьего места удостоили Артура Лукьянова.
- Конкурс стал доброй традицией. Здесь всегда встречаешь друзей, за победу дают неплохие призы, в целом организация состязания хорошая, - считает Максим Абакумов. - Но, к сожалению, это единственный конкурс в городе. В нем участвуют процентов пять-десять от всех тех, кто занимается граффити. Поэтому так много нежелательных рисунков на уфимских фасадах.
- Думаю, стоит выделять больше легальных мест для граффити, - озвучил мнение Азамат. - Мегаполис серый, и расцветить можно массу других трансформаторных будок и бойлерных.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


ДОБАВИМ...
В этом году на участие в молодежном конкурсе граффити заявились пятнадцать человек, имеющих навыки работы с краской и желающих поделиться своим творчеством. Состязание стартовало 24 апреля. На первом этапе комиссия отобрала семь лучших эскизов из представленных. Определили победителей в ходе финального этапа в минувшую пятницу. Торжественная церемония награждения состоялась рядом с преобразившейся трансформаторной будкой. Призеров поздравил первый заместитель директора УЖХ Уфы Раис Юмадилов. Ребята получили дипломы и подарочные сертификаты известного молодежного модного бренда. Остальных участников соревнования тоже поощрили призами и благодарственными письмами.

Дата создание новости 13-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 337     Номер: 47(13227)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


22 июня 2018 г. №50(13230)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1