$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Парковка с номером квартиры и ни единой лужи


Парковка с номером квартиры и ни единой лужи

Во дворе домов №№ 12, 12/1 и 12/2 на улице Гагарина полностью разрушено асфальтовое полотно, вместо бордюров зияют ямы, часть газона уничтожена. Однако сами жильцы, похоже, радуются. Председатель совета признается: "Будто крылья выросли за спиной!". Совсем скоро это пространство преобразится: двор переживает ремонт в рамках федеральной программы "Формирование современной городской среды".

Светлана Стацюк, старшая по дому №12/1, с улыбкой осматривает фронт работ, подмечает - в той зоне проезд расширят на 5 метров, с другой стороны - на целых 9. Опоры освещения заменят на новые и тоже перенесут.
- А ведь в прошлом году в проект не попали. Почему, не знаю, просто сообщили, что не вошли, - пожимает плечами Светлана Александровна. - Пришлось побегать. Подключила центр общественного контроля, к депутатам обращалась, сотрудники ЖЭУ очень помогли. Для того чтобы освободить место для парковки, много хлопотала о сносе незаконно установленного ларька с фруктами. Снесли. В итоге нас включили сразу в две программы: позже тут еще тренажеры появятся по проекту "Реальные дела".
Напомним: суть программы "Формирование современной городской среды" - в вовлечении в обустройство придомовых "квадратов" жильцов. Львиную долю расходов на ремонт, 80 процентов, покрывает федеральный бюджет, 15 - республиканский. Оставшиеся 5 процентов выплачивают собственники квартир. Идеологи проекта уверены: если в дорогостоящую переделку пространства человек вложил свои кровные, красоту он будет беречь, сломать, к примеру, ограждение не решится. Кстати, сами обитатели девятиэтажки утверждают: лично заниматься благоустройством уже доводилось.
- В девяностых годах на месте двора простирался песчаный пустырь. Рядом в то время сносили сады, так мы собственными руками выкорчевывали там молодые деревца и несли сюда. Вот наши сосны, сирень, черемуха, клумбы... - рассказывает член совета дома Людмила Лагунова.
Конечно, дорогу своими руками жильцы проложить не в силах, да и стоит это удовольствие немалую сумму (как правило, на один двор выделяют около 3 миллионов рублей). Но благодаря программе люди могут получить свежее качественное покрытие за символические деньги. Рассчитываться предстоит в рассрочку до конца года.
- Когда демонтировали старый асфальт, мы поразились: толщина была всего три сантиметра, - делится Стацюк. - Вот и рушился он, а мы пробирались к цивилизации по ухабам. И дети во дворе падали, и взрослые. Я сама однажды сломала обе ноги, руку, зубы выбила...
Людям хочется верить в то, что новое полотно прослужит гораздо дольше.
- Прежде чем асфальтировать (а если погода не помешает, к этому этапу приступят уже во вторник), возьмем с завода асфальтобетонную смесь и отнесем в городскую дорожную лабораторию. После получения заключения отвезем пробу в профильную службу Администрации Уфы, результат должны утвердить еще и там. Только затем начнем укладывать АБС, а когда завершим, на полотне сделают вырубки 20 на 20 сантиметров: проверяющие оценят плотность прессования. Так что контроль жесткий. Мы даем гарантию на пять лет, - говорит заместитель директора по производству подрядной компании Азат Галлямов.
Кроме того, по словам Азата Хатыбовича, непросто дорожникам работать и на просторах Сипайлово, рельеф тут... равнинный. Казалось бы, для асфальтирования вариант идеальный, однако для обустройства хорошего водостока он неудобен. Вот и стоят во дворах лужи, не исчезают даже в жару.
- Скажем, в Советском районе природные уклоны имеются, проблем нет. Но здесь на участке длиной 90 метров перепад высот всего каких-то 10-15 сантиметров, - сетует подрядчик.
Сегодня площадь обследуют с помощью геодезического нивелира. В самых высоких и низких точках установят маяковые бордюры и с ориентиром на них обработают всю территорию. Людям обещают: задерживаться во дворе вода перестанет. Прольется дождь - потоки устремятся по уклону на улицу, в ливневки.
По документам ремонтом охвачено 5 тысяч квадратных метров. По газону протянут длинную асфальтированную тропинку и три коротких. По его периметру оформят 110 парковочных мест, и на каждом совет дома намерен нанести краской номер квартиры.
- Живут семьи, у которых есть три машины, но мы договорились ставить по одной. Все-таки соседи скидываются в равных долях, и каждому должно быть комфортно, - рассуждает Стацюк.
Дальнейшим обустройством пространства займутся сами жильцы и управляющая компания. Планы у Светланы Александровны грандиозные.
- Хочу охватить все возрасты: бабушкам возвести беседки с лавочками, детям поставить хорошую площадку, - мечтает председатель.
Пока же на газоне остается безнадежно устаревшее оборудование: железная горка, скамья-качели, обшарпанное баскетбольное кольцо.
Как сообщил директор ЖЭУ-83 Ридиль Файзуллин, помимо асфальтирования проездов и тротуаров в трех домах отремонтируют входные группы, цоколи, а во дворе кронируют здоровые деревья и снесут те, что представляют опасность.
- Противникам я сказала: либо хорошие дороги и парковка, либо сорные деревья, - отмечает Светлана Александровна. - К примеру, одни соседи переживают за иву, посаженную ими под окном много лет назад. Но ведь она всего в полутора метрах от здания, разрушает фундамент. По правилам такое дерево надо располагать на расстоянии не менее 7 метров.
Иные растения совет дома всеми силами старается спасти. Так, сосенка, попадающая на территорию будущей парковки, там и останется: для нее решили обустроить скромный зеленый островок.
- Спасибо за человеческое отношение подрядчикам - идут навстречу, - улыбается Стацюк. - Как-никак ремонт делается для уфимцев. Для нас!
Добавим, что за ходом работ можно наблюдать в режиме онлайн, во дворах установлены камеры, трансляция доступна на сайте maps.ufanet.ru/ufa#. Все дизайн-проекты ремонтируемых территорий согласованы с жителями и размещены на официальном портале Администрации Уфы в разделе "Городская среда". Принять участие в программе "Формирование современной городской среды" может каждый двор. Собрания с собственниками многоквартирных домов по вопросу включения в проект на 2019 год продолжаются.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И ЕЩЁ...
В нынешнем году в рамках программы "Формирование современной городской среды" планируется отремонтировать 55 дворов 80 многоквартирных домов. Общая сумма финансирования проекта, включая реконструкцию парка "Кашкадан" и сквера "Волна", которые также вошли в программу по итогам рейтингового голосования, превысит 330 миллионов рублей. Для сравнения: в 2017-м речь шла о 279 миллионах.
Кроме того, в столице развернулись работы по проекту благоустройства "Уфимские дворики" и программе поддержки местных инициатив. Объем средств, направленных на реализацию второй, за два года составит 22 миллиона рублей. Всего "Уфимские дворики" обойдутся в 411 миллионов рублей: в текущем году на их воплощение выделили 169 миллионов. Всего за 2017-2018 годы в улучшение облика мегаполиса будет вложено 8 миллиардов рублей. Деньги пойдут не только на преображение дворов и парков, но и на обновление дорог и фасадов домов.

Дата создание новости 29-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 701     Номер: 52(13232)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.