$ - 66.4225
€ - 75.2168

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Соседям на зависть

Цветущий пень в июльский день


Цветущий пень в июльский день

Случается, что порой вдохновение дарит обычный бесполезный пень. Вот увидела такой уфимка Светлана Чернятьева у четырехэтажки под номером 150/1 на проспекте Октября, и захотелось ей посадить в нем цветы. А потом еще и рядом с пеньком, и по правую сторону, и по левую... Так выросла яркая клумба. Между прочим, за такую в нашем городе можно получить грамоту и очень неплохой презент.

Светлана Ленардовна - одна из тех, кто решился на участие в конкурсе УЖХ столицы на лучшую дворовую клумбу, палисадник и лучшее цветочное оформление балкона. Говорит, наткнулась как-то раз на информацию о состязании в интернете и подумала, что это ерунда.
- А потом случайно увидела у дома на улице Руставели цветущий садик. Чего там только не было! Оказалось, держит его мужчина, получивший в прошлом году призовое место. Заинтересовалась. Пошла на Блюхера оценить другую отмеченную жюри клумбу - очень симпатичная. Теперь вот надумала сама попытать силы в конкурсе. Конечно, никаких деталей у победителей заимствовать не стала. Повторяться не люблю, - уверяет Чернятьева.
Ступаем на дорожку, увлекающую в пышный цветник. Вы только посмотрите, как принарядился этот франт: бока обновил белой краской, на макушке - “шляпка” из петуний. А ведь и у пней бывает разная судьба.
- Углубление внутри него по моей просьбе вырубил топором соседский дедушка. На дно насыпала дренаж, нутро заполнила обеззараженной почвой и посадила цветы, - выдает нехитрый рецепт женщина. - Правда, держатся растения недостаточно долго. Может, дренаж нужен другой или пространства больше. Позже собираюсь сделать вырубку поглубже и поработать над материалом.
Сегодня вокруг модного пенька благоухает ободок из мелких ромашек. Окаймляет композицию тропинка из гальки и аккуратные самодельные ограждения. По внешнему периметру цветет множество самых разных цветов. Тут и шарики вербены, и скромные гвоздички, и солнечные ноготки, и лилейники, и воздушные белые хризантемы.
- Когда прибавит в росте эпомея, она, как вьюн, потянется по дереву вверх. В фаворитах - хоста, герань. Обожаю веселые ребятки, они расцветут чуть позже. Кстати, раньше здесь красовались и ирисы с пионами. Одни уже срезала, другие утащили... - перечисляет собеседница. - Признаться, названий некоторых сортов не знаю. Вот эти желтенькие с розовыми подарила подруга - та же, что с галькой помогла. А вдоль бордюра - какие-то суккуленты, наподобие каменной розы. Эффектные растения.
Примерно в метре от преобразившегося пня расположились еще два поменьше, изображающие супружескую чету. Один Светлана Ленардовна увидела у дворников, убирающих мусор. Повертела в руках, покрутила и поняла - это человечек, с ручками и носиком. Поручила работникам ему “барышню” подыскать. Так парочка и сложилась.
Облагораживать пеньки помогали внуки, семилетний Илья и четырехлетняя Валерия. Лера пожертвовала “главе семейства” яркий галстучек от костюма мультяшки по имени Леди Баг и старые, но очень стильные красные очки. “Супруга” с гордостью носит вполне приличные бусы. Еще в школе Чернятьевой подарил их ухажер, много лет они лежали без дела.
- Шляпки для пеньков готовили тоже вместе с ребятами, даже фотографии имеются, на которых запечатлена наша бурная деятельность, - улыбается активистка. - Перевернутые тазики покрыли разбавленным водой ПВА, затем нанесли узор “а-ля мухоморчик”. Кстати, поскольку рукодельничали мы дома, краску купила не только погодоустойчивую, но и без запаха, специально для детей. Использовали и лак. А в конце посадила головные уборы на шурупы.
У подножия пеньков расселись “божьи коровки” - расписанные крупные камни. Женщина вздыхает: две штуки на днях украли. Внукам сообщила, что улетели, те, конечно, расстроились.
- Я их заверила: мол, сделаем еще и другие фигурки, интереснее. Теперь этого “еще” ребята с нетерпением ждут, - смеется Светлана Ленардовна. - К слову, клумба неплохо помогает в воспитании внуков. Поначалу Лера спрашивала, можно ли цветочки сорвать, но я ответила: “Нет! Давай будем рвать только одуванчики”.
Интересуемся, в какую сумму такое хобби обходится?
- Ой, муж иногда ворчит, говорит, вся квартира в баночках-цветочках, весь семейный бюджет кончаешь. Но определенную сумму назвать сложно. На петунии где-то рублей пятьсот, примерно столько же - на краску. На анютины глазки - около сотни... - задумчиво подсчитывает траты наша героиня. - Но все же в основном со мной делятся друзья и соседи. Герань дали, ирисы дали...
Потихоньку, глядя на успехи Чернятьевой, благоустраивать газоны начинают и жильцы соседних домов. В прошлом году работники ЖЭУ завезли во двор землю сразу для всех активистов. Впрочем, хорошего понемногу. На ограждения, к примеру, жилищники пока не расщедрились. Отвечают: сварщик есть, но денег нет.
И все же действовать самостоятельно у уфимки получается здорово. Трудно поверить, что еще три года назад она была далека от садоводческих дел и ничем таким не увлекалась.
- Жили на девятом этаже. Ничего там внизу не видно. Какие уж клумбы?.. Но вот дочка переехала сюда, и началось, - удивляет нас собеседница. Оказывается, флористический шедевр женщина создает даже не у своего дома. Благо ее родная девятиэтажка - на расстоянии всего одной остановки. Поливать цветник приходит каждый день.
Но и это не все! Светлана Ленардовна состоит в совете дома, в котором обретается ее вторая дочь. Рядом с ним сейчас асфальтируют проезды в рамках одной из программ благоустройства дворов, вопросом озеленения активисты тоже занимаются. С подачи соседей со второго этажа посадили ирисы, для будущих цветников сотрудники ЖЭУ намерены завезти землю. В следующем году людям обещают капитально отремонтировать кровлю, поэтому создавать нечто грандиозное здесь не спешат - боятся порчи. Но планы у Чернятьевой имеются. Сдается нам, очередная клумба - дело времени.
И, наконец, у родного дома Светлана Ленардовна тоже хочет навести красоту. Идеи зреют.
- Нынешним летом не развернуться, в разгаре - капитальный ремонт фасада, - объясняет женщина. - Но потом...
Остается пожелать ей удачи в конкурсе. Хотя главное не победа. Как утверждает наша героиня, в первую очередь клумба... для души!

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


ВЛИВАЙТЕСЬ В КОНКУРС!
Заявки на участие в конкурсе на лучшую дворовую клумбу, палисадник и лучшее оформление цветами балкона (лоджии) принимаются до 1 августа. Победителей определят в номинациях “А из нашего окна чудо-клумба видна” и “Райский уголок на моем балконе”. Чтобы заявить о себе, надо прийти в МБУ УЖХ Уфы (организатор творческого соревнования) по адресу: улица Комсомольская, 165/1, кабинет 213. Также можно направить необходимую информацию по электронной почте: nasibullina@ugh.ufanet.ru. Указать нужно полное имя, адрес, контакты и название номинации. Телефоны для справок: 235-50-88, 233-66-33.
Подведение итогов и награждение запланированы на 16 августа. Комиссия уже начала объезды первых участников состязания. Основные критерии оценки - красочность, ухоженность, оригинальность композиции, изобилие цветущих растений. Важно, чтобы созданная вами красота была хорошо видна с улицы, а клумбы сохраняли привлекательность все лето. Помимо лидеров в каждой номинации поощрят десятерых активных конкурсантов. Жюри выделит работы с изюминкой.

Дата создание новости 6-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 592     Номер: 54(13234)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.