Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Городские почеркушки

Я на лавочке сижу


Я на лавочке сижу

Порой случайная встреча или увиденная необычная картинка из городской жизни, услышанный факт выводят на размышления. Журналисты говорят "поймал тему". На сей раз в фокус нашего внимания попали городские скамейки. Этим разговором "Вечерка" открывает новую рубрику"Городские почеркушки".

Я на лавочке сижу


Волшебная трость заменит скамейку
Выхожу из дома. Навстречу приятельница. Идет, опираясь на необычную трость.
- Вот пожаловалась сыну, что тяжело стало ходить по улице, быстро устаю, а присесть некуда. Ни одной скамейки по пути, - говорит Елена. - Он и прислал мне чудо-посошок. Это - трость-стул. Предназначена для тех, кому при ходьбе необходима дополнительная точка опоры, помогает удерживать равновесие. А еще она с сюрпризом.
Елена нажимает кнопку на ручке, и на моих глазах трость превращается в изящный стульчик на трех ножках. Конструкция такого мобильного стульчика разработана дизайнерами из Дании, весит около килограмма. Где бы вы ни находились: на природе, на улице, на перроне в ожидании электрички - вам поможет палочка-выручалочка.
Демонстрацией новинки заинтересовалась соседка, гуляющая во дворе с внучкой.
- И почем это чудо? - спрашивает она.
- Где-то около двух тысяч. Сын о цене умалчивает. "Нравится, вот и пользуйся", - говорит.
- Чего же не понравится? Удобно... А тут вот выходишь с внучкой на прогулку, она на детской площадке резвится, а я стою, опираясь на дерево. Долго ли так простоишь? А присесть некуда. Некоторые на детские качели садятся, но я не настолько изящная, возраст все-таки, последовать их примеру не могу. Вот и ждешь, когда внучка домой попросится. А она покидать улицу, как правило, не спешит. Площадка у нас во дворе хорошая - аттракционы, горки... Жильцы обращались в ЖЭУ, чтобы установили здесь хоть одну скамеечку. Просьбу выполнили, но через несколько дней та исчезла в неизвестном направлении...
Увы, но дворовые скамейки, похоже, входят в число раритетов. И даже не верится, что когда-то они стояли у каждого подъезда. Это был своеобразный дворовый мини-клуб, доступный для всех живущих в доме. Здесь обменивались новостями, радовались за соседа, у которого родилась дочка, встречали молодоженов, желая им счастья на долгие годы. Живущих в доме знали по именам.
Менялись времена. В эпоху перестройки и вседозволенности дворовые скамейки активно начали "обживать" шумные компании. Горланили песни, распивали спиртные напитки, бомжи частенько устраивались на ночлег. Такое соседство, естественно, не нравилось жильцам, чьи окна выходили во двор. Они настаивали, чтобы скамейки убрали. И сегодня дворовые лавочки встретишь разве что в патриархальных микрорайонах.
Загадай желание
Что касается в общем городских скамеек, то здесь не так уж все печально. Справедливости ради стоит отметить многообразие уфимских лавочек в парках, скверах и аллеях. Некоторые из них являются символическими арт-объектами. Первооткрывателями стали демчане. Именно здесь несколько лет назад на пересечении улиц Ухтомского и "Правды" рядом с фонтаном появилась Скамья примирения. Это довольно необычная скульптура, которая при этом выполняет практические функции - на ней можно сидеть точно так же, как на обычной лавочке.
Скамья примирения создана известным скульптором и художником П.А.Хрисановым, причем не в единственном экземпляре. Есть такие лавочки во многих российских городах - Сочи, Москве... Да и внешне она похожа на обычную скамью, однако поверхность для сидения состоит из двух наклонных плоскостей из отполированного мрамора. И если на края сядут двое, то через время они начнут скользить навстречу друг дружке, пока не окажутся плечом к плечу. Эта романтичная и красивая достопримечательность Уфы действительно способна помирить поссорившихся друзей или влюбленных.
Позднее на улице Менделеева у Торгового центра "Башкортостан" появилась еще одна скамья примирения. Над деревянной изящной лавочкой - раскрытый зонт как символ защиты от дождя и непогоды в доме, два ажурных фонаря, излучая мягкий свет, тянутся друг к другу.
А в парке "Первомайский" есть Скамья желаний. Установили ее у небольшого искусственного пруда, куда обычно бросают монетку, чтобы желание исполнилось. Здесь на спинке "горят" алые сердца. Такой эффект достигается при помощи лампочек, которые находятся внутри сердец.
Недавно в парке Якутова на центральной аллее появилась именная скамейка футбольного клуба "Уфа". Она фирменного красного цвета, украшена символикой клуба, фотографиями с матчей. Установку скамейки приурочили к выходу "Уфы" в Лигу Европы. Напомним, что прошлый сезон команда завершила на шестой строчке турнирной таблицы и получила право играть с сильнейшими клубами Старого Света.
Место установки выбрано не случайно. Считается, что первый в истории Уфы футбольный матч состоялся именно в парке Якутова в 1912 году.
Справедливости ради, многочисленность городских лавочек вызывает восхищение. Фантазия уфимских дизайнеров безгранична. Гуляя по Софьюшкиной аллее, невольно ощущаешь дыханье старины глубокой. Атмосферу ушедшего века создают старинные чугунные скамейки. А вот на проспекте Октября (на пересечении с улицей города Галле) уже главенствует современный стиль - так называемый кубизм. Именно кубические скамейки "опоясывают" растущие здесь деревья. Лично мне первые нравятся больше. Но, как говорится, о вкусах не спорят.
Есть в Уфе и лавочки, которые никогда не пустуют. В Деме на Аллее сказок уселся Волк, а на проспекте Октября, у фирмы "Мир" скамейку заняли читающие дети. Кстати, уфимская ребятня очень любит фотографироваться, присев рядом с ними.
Место для отдыха или ночлежка
Говоря об уфимских скамейках, нельзя не коснуться и проблемы, которая существует. К сожалению, наши лавочки порой превращаются в своеобразную ночлежку людей без определенного места жительства. Например, на остановке "Гимназия имени Гарипова", что на проспекте Октября, уфимцы в ожидании транспорта наблюдали целые группы бомжей, устроившихся на лавочках. Чтобы как-то избавиться от нежданных "арендаторов", лавочки закрыли фанерными листами.
Скамейки в сквере у Дома печати тоже приглянулись любителям поспать в летнюю ночь, а потом и позавтракать здесь же. Для них на спинках скамеек расклеили рекламные визитки с предложением социальной помощи, гарантирующей проживание, питание, работу... Листовки быстро исчезли, бомжи остались.
Не хочется заканчивать разговор на грустной ноте. Но, увы, это жизнь. И пока шумные компании по вечерам будут горланить песни, устроившись на скамейке под окнами жилого дома, а одинокие, никому не нужные люди устраиваться на ночлег, наши уважаемые пенсионеры будут выходить на прогулку с тростью-стульчиком. Только стульчик такой многим не по карману.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 569     Номер: 55(13235)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.