$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

ФОРУМ

МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО - БЕЗОПАСНОСТЬ


Уфа в очередной раз принимала гостей из многих городов России и из-за рубежа. Они приехали к нам, чтобы участвовать в XXVI сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ(МАГ) и проводимом в ее рамках VIII Международном форуме «Безопасность города. Комплексный подход». За два дня участники обсудили актуальные вопросы, обменялись практическим опытом, наглядно убедились, что Уфа сегодня - лидер в данной области.

МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО - БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность – понятие многоплановое – таким был лейтмотив выступлений, прозвучавших на пленарном заседании сессии. С основным докладом выступил глава Администрации Уфы, Президент МАГ Ирек Ялалов.
- Уфа не случайно выбрана в качестве постоянной площадки МАГ в вопросах безопасности, поскольку у нашего города имеются серьезные наработки в этом направлении. Уфа четыре года подряд признавалась самым безопасным городом в Приволжском федеральном округе, - отметил он.
Благодаря хорошо развитой телекоммуникационной инфраструктуре столица республики стала одной из первых в России, где реализуется единая система управления безопасностью, включающая в себя не только видеонаблюдение, но и обработку звонков граждан, сеть аудиодатчиков, управление дорожным движением и другие подсистемы.
Для реализации комплекса профилактических мер создан Центр общественной безопасности, который оказывает содействие правоохранительным органам.
В рамках внедрения технологии «Умный город» муниципальным предприятием «Уфагорсвет» был создан современный диспетчерский центр для автоматизированного управления дорожным движением. В настоящее время внедряется проект интеллектуального управления светофорными объектами.
Снять транспортную напряженность на дорогах позволила организация независимых правых поворотов, приводящая к увеличению пропускной способности городских перекрестков.
Сегодня проводятся мероприятия по разработке Цифровой платформы управления развитием территории города, которая будет построена на основе пространственной и экономической модели городского хозяйства, актуальной в каждый момент времени. Система должна охватывать всю оперативную деятельность городских служб.
Ирек Ишмухаметович привел примеры нескольких направлений в сфере цифровизации, которые позволили достичь успехов в сфере безопасности. В частности, он рассказал об обновленном сайте Администрации Уфы. Так, в новый сайт интегрировано несколько интерактивных ресурсов, задача которых – обеспечить безопасность и комфорт горожан. Это, прежде всего, интерактивные карты, реализованные на базе картографического сервиса «Яндекс-карты».
Современные цифровые технологии внедряются и в сфере ЖКХ, обеспечивая высокий уровень безопасности ресурсоснабжения.
По словам главы столичного муниципалитета, к вопросам безопасности городской среды необходимо подходить глобально, учитывать эти вопросы в том числе при благоустройстве города.
В Уфе была разработана и активно реализуется Концепция «Город в парке». Все созданные и благоустроенные зоны отдыха строятся с учетом требований доступности для всех категорий горожан, с акцентом на безопасность. В том числе, это касается обвязки новых объектов камерами видеонаблюдения.
Было подчеркнуто, что вопросы безопасности городской среды требуют комплексного подхода. Для того чтобы называться по-настоящему безопасным городом, необходимо учитывать сотни факторов – от качества благоустройства городской среды до вопросов обеспечения правопорядка. Процесс создания безопасной жизненной среды немыслим без применения инноваций, интеграции с процессами цифровизации. Лишь системное применение комплекса всех этих мер позволит нашим городам выйти на новый уровень в сферах безопасности и комфорта для горожан.
Член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы ФС РФ Илья Осипов отметил значимость проведения форума, благодаря которому участники могут обменяться опытом.
- Лучшие практики применяются не только в городах-миллионниках. Когда работа ведется в формате живого обсуждения, результат получается совсем другой – более продуктивный, - подчеркнул Илья Владимирович.
Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров рассказал о проводимой работе в этом направлении в Челябинске, акцентировав внимание на том, что деятельность по обеспечению безопасности должна строиться на основе общих согласованных позиций - при участии всех заинтересованных сторон, в том числе бизнеса, власти, общества. Также он выразил надежду на дальнейшие партнерские отношения между всеми городами.
К участникам мероприятия с приветственным словом обратился председатель Совета городского округа город Уфа РБ Валерий Трофимов.
- Цель у нас всех одна – создание комфортных и безопасных условий проживания горожан. Тот опыт, который наработан каждым городом, объединяет эту Ассамблею и дает возможность увидеть, куда двигаться дальше, что можно сделать быстрее и эффективнее, - сказал он.
По мнению руководителя Программы ООН - Хабитат в РФ Татьяны Хабаровой, городская безопасность напрямую зависит от того, как город спланирован: «Обеспечение комплексной безопасности невозможно без комплексного развития города. Безусловно, это сложный феномен. Однако мне, коренной уфимке, приятно видеть, что Уфа развивается в этом плане».
Вице-президент МАГ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем выступлении отметил, что масштабность наших городов заставляет принимать нестандартные решения.
- Сегодня создание комфортной городской среды определяется не только благоустройством территории, но и интеграцией в систему управления городским хозяйством современных технологий. Безопасность - это не только контроль над криминогенной ситуацией, но и контроль, связанный с рисками техногенных аварий и катастроф. Важнейшая наша задача - внедрять интеллектуальные системы в городскую среду. Такие системы должны применяться на улицах, в общественном транспорте, благоустройстве и культурной жизни – это и есть безопасность города в широком смысле, - сказал Анатолий Локоть.
Заседание проходило в формате живого диалога. В завершение состоялось награждение Памятным знаком-орденом МАГ за вклад в устойчивое развитие городов СНГ и в честь 20-летия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) представителей городов-участников.
...Перефразируя известную поговорку, работа форума проходила по принципу «Меньше слов, больше конкретных советов». Представители разных городов делились с коллегами своими наработками. Заметим, один из главных принципов МАГ – здесь опытом делятся бесплатно. К примеру, во многих городах активно используются практики, внедренные в Москве. Охотно и бесплатно делится своим опытом и Уфа.
В рамках форума работало несколько секций: «Формирование социокультурных пространств в городской среде», «Использование информационных технологий для обеспечения безопасности города», «Обеспечение безопасности при организации и проведении летней оздоровительной кампании детей и подростков». «Обеспечение безопасности в сфере молодежной политики: современные задачи, тенденции и перспективы развития».
Много полезного почерпнули участники форума в ходе работы секции «Использование информационных технологий для обеспечения безопасности города». Ее модератором выступил заместитель генерального директора МАГ Юрий Васюнькин В обсуждении вопросов также приняли участие председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, президент ООО «Уайт РоудПикчерз» Элла Манжеева, председатель Комитета по местному самоуправлению и социальной политике городской Думы Петропавловска-Камчатского Андрей Воровский, заместитель директора МКУ «Центр информационных технологий» Руслан Сакаев, директор МУП «УфаГорСвет» Ильдар Чанышев, начальник управления эксплуатации и внедрения автоматизированных систем видеонаблюдения МКУ «Центр общественной безопасности» Сергей Чудов.
- В нашем городе активно реализуется интеллектуализация системы сейсмического мониторинга в составе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Этот проект представляет собой автоматизированную систему управления информацией на территории города. Благодаря данному комплексу можно с точностью определить вероятные риски и угрозы населению, ведь буквально в 30 километрах от города Петропавловск-Камчатский находятся два действующих вулкана. Сейсмическая активность постоянна, - поделился Андрей Воровский.
В Уфе также уделяется огромное внимание вопросам информационной безопасности населения. В частности, в столице республики внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».
Система обеспечения экстренных вызовов оперативных служб по единому номеру 112 в столице создана на базе Единой дежурно-диспетчерской службы. С 2007 года эти функции выполняет Информационно-диспетчерский центр города Уфы. В рамках мониторинга общественной безопасности и правопорядка в местах массового пребывания людей в городе установлено более 300 камер видеонаблюдения. Развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Уфе продолжается.
Для гостей и участников форума была организована обзорная экскурсия по Уфе с посещением жилого комплекса IDEL TOWER, парка культуры и отдыха имени Ивана Якутова. Кроме того, состоялось  посещение спортивных объектов столицы - «Уфа-арены» и Дворца спорта.
...Гости столицы смогли понаблюдать за ходом комплексных учений на реке Белой по противопожарной тематике. По замыслу учений, на территории Кооперативной Поляны произошло возгорание лесного массива. Порывистый ветер усугубил положение, огонь начал распространяться на жилой сектор, и жильцы более 50 домов оказались отрезанными от путей эвакуации. При получении сигнала о пожаре на место прибыл дежурный караул ПСЧ-1, но, оценив обстановку, пожарные запросили дополнительные силы и средства. Для оперативной работы на территории Специализированного управления по ремонту и содержанию искусственных сооружений был развернут штаб пожаротушения, оперативная группа и пункт управления КЧС ПБ г.Уфы. Для разведки оперативной обстановки с акватории Белой было привлечено судно на воздушной подушке «Хивус» со спасателями на борту. Они и сообщили, что необходимо эвакуировать жителей, которые в поисках выхода выбежали на берег реки. Кроме того, по их данным, начали тонуть. На место вышли катера Поисково-спасательного отряда Уфы – спасатели вытащили из воды пострадавших, оказывали помощь людям на берегу - и паромы Службы речных переправ, на которых были перевезены жители, попавшие в огненный плен. Они были доставлены в безопасное место, по прибытии их передали сотрудникам «скорой помощи». Также в пункте прибытия была организована работа психологов. В это же время сотрудниками Центра общественной безопасности столицы и Управления МВД по городу Уфе проводилось оповещение населения, оцепление места пожара, охрана общественного порядка и регулирование дорожного движения.
Параллельно с эвакуацией населения продолжалась работа по ликвидации пожара. К месту очага возгорания грузовым теплоходом был осуществлен подвоз пожарной насосной станции, мотопомп, транспортированы дополнительные пожарные расчеты, которые боролись с огнем с береговой линии, помогая подразделениям, работающим в жилом секторе. Совместными усилиями удалось не только предотвратить распространение огня, но и ликвидировать лесной пожар.
Всего в мероприятии были задействованы порядка 200 человек личного состава и 50 единиц техники, из них 10 плавсредств.
Гости столицы, в частности мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, подчеркнули значимость проведения подобных учений. Это естественная потребность, так как их организация решает множество вопросов, самым главным из которых является оценка работы и взаимодействия сил и средств привлекаемых экстренных служб и служб жизнеобеспечения. Участники активно делились впечатлениями и опытом работы в сфере гражданской защиты в своих городах.
Уфа достойно провела форум. Участвовавшие в нем руководители городов – членов МАГ, представители исполкома СНГ, Государственной Думы, межгородских объединений, научных и экспертных организаций смогли обсудить целый ряд актуальных вопросов, познакомиться с опытом деятельности Администрации Уфы. Полученный опыт позволит делать работу по предотвращению различного рода угроз более эффективно.

МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО - БЕЗОПАСНОСТЬ МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО - БЕЗОПАСНОСТЬ МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО - БЕЗОПАСНОСТЬ МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО - БЕЗОПАСНОСТЬ МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО - БЕЗОПАСНОСТЬ

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Сотрудничество
В рамках форума «Безопасность города. Комплексный подход» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Администрацией городского округа город Уфа РБ и мэрией Новосибирска. Документ подписали глава Администрации столицы Башкортостана Ирек Ялалов и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Соглашение предусматривает расширение двусторонних связей и укрепление межмуниципального сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности, таких как предпринимательство, молодежная политика, культура, спорт, инвестиционная и инновационная деятельность.
Стороны отметили, что Соглашение откроет новую страницу во взаимоотношениях и сделает сотрудничество еще более плодотворным.
Соглашение о сотрудничестве было подписано также между Уфой и Улан-Удэ. Свои подписи под документом поставили глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов и глава муниципального образования – мэр города Улан-Удэ Александр Михайлович Голков.
Ирек Ялалов отметил, что Соглашение укрепит дружественные взаимоотношения между городами.
- У нас хорошие специалисты, профессионалы в области городского хозяйства, социальной сферы. Нам есть чем поделиться, поэтому будем работать в тесном сотрудничестве с коллегами, - добавил он.
В свою очередь мэр города Улан-Удэ Александр Голков также подчеркнул значимость данного Соглашения. В частности, он отметил, что город Уфа – передовик в области безопасности.


Компетентно
Илья ОСИПОВ, член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
- Комплексный подход к вопросам безопасности подразумевает и комфортную городскую среду, это тот проект, которым я занимаюсь в рамках Государственной Думы. Важно, чтобы мы относились к городской среде как к общественному, социальному пространству.
- Чем Уфа отличается от других городов-миллионников?
- Прежде всего достаточно активной и качественной позицией того, как можно преобразовывать город. Неслучайно Уфа считается одним из самых зеленых городов в России, здесь появляются новые и реконструируются старые парки. Как раз реконструкция старых заставляет обращать внимание на Уфу и брать с нее пример. Когда мы смотрим, как реализуется проект «Комфортная городская среда» по всей стране, то работу в этом направлении Уфы оцениваю очень высоко. По тому, как Уфа попадает в конкурсную программу лучших муниципальных практик, она показывает пример другим.
Станислав МОШАРОВ, председатель городской Думы Челябинска, Президент Союза российских городов.
- Уфа один из самых активных участников не только международной Ассамблеи столиц и крупных городов, но и Союза российских городов. В 2016 году в Уфе проходил 4-й форум лучших муниципальных практик России, и очень много из того, что было продемонстрировано на этой площадке, сегодня применяется в наших городах. Уфе есть чем поделиться, потому что, на мой взгляд, это один из самых перспективных и самых ухоженных и красивых городов России, с большими перспективами.
Наиболее важные аспекты безопасности у нас во многом схожи. Безопасность сегодня, безусловно, выходит на первый план. Речь идет ведь не только о системе видеонаблюдения, фиксации правонарушений, но и работе с гражданским обществом, вовлечении жителей в решение проблем города, когда люди участвуют в этом процессе, как, например, в программе «Комфортная городская среда». Участие гражданского общества в жизни города очень важно, поэтому надеюсь, мои коллеги поделятся опытом, а я расскажу, как обстоят дела с этим в Челябинске.
Ирек ЯЛАЛОВ, Президент МАГ, глава Администрации Уфы.
- Уфа является постоянно действующей площадкой международной Ассамблеи столиц и крупных городов по вопросам комплексной безопасности, четыре года подряд Уфа признается лучшим городом Приволжского федерального округа по вопросам комплексной безопасности. Наша главная задача - обменяться опытом. И самое главное, что на этой площадке происходит бесплатный обмен нормативно-правовой документацией, наработанным практическим опытом. Это очень важно, чтобы города не теряли время. И всё лучшее, что есть у Уфы, мы отдаем коллегам, всё, что есть у Новосибирска или Ярославля, Бишкека или Астаны, мы берём на вооружение. И потому в данном плане форум - это уникальная площадка, это максимально практический форум.
- Что Вы считаете лучшим в Уфе, чем гордитесь?
- Наверное, всё-таки это обеспечение безопасности функционирования систем жизнеобеспечения, если иметь в виду жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику, теплоснабжение, водоснабжение, вопросы регулирования светофорного хозяйства. Вы знаете, мы сами не только изготавливаем светофоры, но и заводим специализированную электронную систему в удаленном доступе. Это позволяет определить поломку в светофоре и оперативно отправить на место ближайшую ремонтную бригаду. Мы можем сейчас с диспетчерского пункта регулировать так называемую зелёную волну, это тоже вопрос комплексной безопасности. А если говорить о вопросах экологической безопасности, конечно, интересен опыт в том, что мы на сегодняшний день единственный город в Российской Федерации, кроме Москвы, который прекратил сброс неочищенных сточных вод - как бытовых, так и промышленных. До 2012 года были введены очистные сооружения «Уфаводоканала» стоимостью более 6 миллиардов рублей, в этом году были введены самые современные в Евразии очистные сооружения компании «Башнефть» стоимостью более 12 миллиардов. Вода, которая возвращается обратно в водоёмы, на порядок чище той, что забиралась.
- Назовите, пожалуйста, главное достижение Ассамблеи МАГ.
- Ассамблея очень авторитетная, сейчас мы являемся партнерами исполкома СНГ и поэтому горизонтальная связь на уровне городов показывает свою высокую эффективность. У нас очень большие планы и по расширению количества участников Ассамблеи, и по вопросам, которые будем обсуждать.

Дата создание новости 25-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 962     Номер: 77(13257)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.