$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Кирпичик к кирпичику

Три поросёнка, горки и… медицинская груша


«Ничего интересного. Стройка — есть стройка», - утверждают коммунальщики, возводящие в эти дни стены новогодних городков. Однако многие уфимцы с ними не согласятся. Чего стоит один лишь материал! Иные ледяные плиты будто сам дед Мороз изготавливал. В прозрачной толще замерли в причудливом узоре пузырьки, и сложно поверить в то, что столь изящная веточка водоросли оказалась на своем месте совершенно случайно - все кажется сложным и простым одновременно. Из таких «кирпичиков» и складывают будущие праздничные площадки. К слову, завершить строительство обещают уже к 10 декабря.

Три поросёнка, горки и… медицинская груша

По традиции один из городков расположится перед Дворцом спорта. Как только здесь начались приготовления в главному торжеству года, мясную ярмарку перенесли к дому №44 по улице Зорге, а посреди площади поставили тридцатиметровую елку, привезенную из Нуримановского района. Затем вокруг лесной красавицы возвели изо льда ограждение с человеческий рост, а в четверг в нем появилась маленькая деревянная дверца. По словам специалистов, она понадобится для обслуживания электрооборудования, когда к елочке протянут гирлянды.
- Сначала выпилили бензопилой отверстие, а сейчас устанавливаем дверную раму, - комментирует происходящее фрезеровщик МБУ по благоустройству Октябрьского района Салават Гималетдинов (на правом нижнем снимке).
Мужчина в прорезиненных перчатках забрасывает в ведро с водой снег и затирает получившейся кашицей стыки, работает такая смесь на ура. И да! К строительству городков действительно привлекают самых разных сотрудников. К примеру, ледяные плиты при нас помогал устанавливать инженер снабжения, а «окно» в ограждении пропиливал слесарь Ришат Валеев. Его же и с той же бензопилой пару недель назад мы встречали на улице Кулундинской при въезде в Сипайлово — кронировал деревья. Вот и говори после этого, что работа у коммунальщиков скучная и нетворческая.
А еще нам удалось понаблюдать за обустройством горок, рядом с Дворцом спорта их будет три. Руководил процессом художник Кабир Губайдуллин. В выбранную точку ледяные плиты доставлялись с помощью крана, а мужчины нужным образом их ставили и крепили (на верхнем снимке). Так возвели лестницу, а затем и боковую стену с ограждением. Между прочим, каждый этап сопровождался тщательными замерами рулеткой.
- Существуют определенные технические параметры, требования ГОСТа. Надо их придерживаться, чтобы развлечение оставалось безопасным, - объясняет Кабир Хуснулхакович. - Скажем, у нашей горки высота лестницы составляет два метра и еще метр — ограждение, благодаря ему дети не упадут. Длина ската достигнет восьми метров.
Самую интересную часть строительства городка — создание фигур — коммунальщики оставили на десерт. Эскиз утвержден. Как сообщают в администрации Октябрьского района, на сей раз гостей торжества будут приветствовать три поросенка - Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Кроме того, не обойдется и без персонажей старых добрых сказок - «Золушки» и «Репки». Художник упорствует, детали не раскрывает: мол, хочется, чтоб наши герои были оригинальными, и когда придет черед, уфимцы сами все увидят.
Кстати, опыт создания ледяных фигур у Кабира Губайдуллина внушительный: к оформлению праздничных площадок его привлекают еще с 90-х годов, работал почти во всех районах.
- Больше всего запомнилась стройка на бывшей Советской площади… Говорю «бывшей», поскольку елок там давно не ставят, всю территорию занимает парковка, - делится Кабир Хуснулхакович. - Но в 90-х работать на Советской было приятно: просторная удобная территория. Самое же главное — особенная атмосфера радости, грядущего торжества. Детского праздника! Ко мне постоянно подбегала ребятня: пацаны смеялись, мучили вопросами: «А почему у фигуры нос такой?», «Почему глаз нет?»… Вот пытаешься ты вырезать медведя, а они в куске льда видят, к примеру, бегемота. Вроде как и обидно, но в то же время смешно. Весело было… Сейчас почему-то не так, и дети другие. Порой мальчишки что-нибудь исподтишка ломают и пускаются наутек.
Разговоры о нелегкой работе при погоде минус пятнадцать градусов художника скорее забавляют. Доводилось строить «сказку» и при минус тридцати.
- На самый холодный год выпал тот же проект на Советской площади. Фигуры вырезали не дольше пятнадцати минут — бежали греться в милицейскую будку. Конечно, и там было холодно, но по сравнению с улицей - жара, - улыбается Губайдуллин.
Для работы с зимним «хрусталем» на руках у Кабира Хуснулхаковича испытанный набор инструментов: бензопила, стамески — прямые, угловые, овальные, иным не меньше десяти лет. А еще у художника всегда на вооружении… обычная резиновая медицинская груша. Признаться, на морозе, да еще вкупе с пилой и ведром ледяной воды она смотрится особенно неожиданно. Однако этот инструмент, по заверениям профессионала, крайне необходим. Именно с его помощью удается качественно спаивать стыки между пластинами.

Три поросёнка, горки и… медицинская груша Три поросёнка, горки и… медицинская груша

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

ДОБАВИМ…
Сюрпризы ждут обитателей всех районов столицы. К примеру, в Демском парке отдыха для гостей создают фигуру жар-птицы и свою ледяную версию трех поросят. А в основу идеи оформления городка в Калининском районе, на площади перед Дворцом культуры «Моторостроитель», легла тема празднования 100-летия республики, которое мы отметим в 2019 году: тут посетителей встретят герои башкирского эпоса.
А еще к торжеству преобразятся несколько уфимских дворов. До 10 декабря УЖХ районов обещают установить к празднику 64 хвойных дерева, построить столько же снежных горок, залить 41 хоккейную коробку и 10 ледяных пятачков. По традиции среди управляющих компаний проведут конкурсы на «Лучшую ёлку, горку и ледовый городок» и на «Лучшую хоккейную коробку».

Дата создание новости 4-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 411     Номер: 97(13277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.