Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Уникальный проект

«Арт-КВАДРАТ» готов на девяносто процентов


В субботу, 19 января, вместо проведения привычного оперативного совещания в муниципалитете представители Администрации Уфы посетили творческое пространство «Арт-КВАДРАТ» и поговорили с его создателями. На встрече присутствовали первый заместитель главы Администрации столицы Салават Хусаинов, заместители главы Администрации города и главы районных администраций.
Напомним, речь идет об архитектурном проекте, охватывающем уникальный квартал в историческом центре мегаполиса: он ограничен улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Тут располагаются объекты культурного наследия: «Чайная фабрика товарищества «Караван» на улице Чернышевского, 88, и «Дом купца Хакимова» на улице Мустая Карима, 6. Их реставрация на сегодняшний день практически завершена. Кроме того, авторы проекта намереваются организовать здесь единое пространство, наполненное офисами, магазинами, кафе, ресторанами, мастерскими, художественными салонами, коворкинг-зонами. На территории «Арт-КВАДРАТА» будут проходить лекции, мастер-классы, круглые столы, кинопоказы, ярмарки, дизайнерские и архитектурные фестивали... Реализация концепции началась еще в 2016 году, а полностью закончить работы планируется во втором-третьем квартале 2019-го. Воплощением идей занимаются известные уличные художники и архитекторы.
Готовность «Арт-КВАДРАТА» оценивают на 90 процентов: по участку проложены пешеходные дорожки, связующие улицы Мустая Карима и Ленина, а также Коммунистическую и Чернышевского. В сердце квартала расположился уютный сквер.
- Сейчас мы размещаем тут грузовые металлические контейнеры - еще одно интересное решение: их утеплят и трансформируют в офисы. Для тех, кто не может арендовать 50 и более квадратных метров, здесь оборудуют помещения площадью от 12 до 30 «квадратов», - пояснил представитель городского центра Рим Бикмаев. – У креативной молодежи, тех, кто рисует, пишет, у айтишников и предпринимателей появится прекрасный шанс открыть свой офис в исторической части Уфы.
Прогуляться здесь могут все желающие, в темное время суток включается уличное освещение и фасадная подсветка. На территории проводятся экскурсии, посетителям рассказывают об истории квартала, памятниках архитектуры и о том, какая работа по их восстановлению проделана. К слову, в том числе тут реализованы несколько стрит-арт идей столичных художников.
Инициаторы проекта уверены, что «Арт-КВАДРАТ» будет востребован у жителей и гостей мегаполиса, поскольку находится в шаговой доступности от ведущих университетов, крупных развлекательных и бизнес-центров, а также оживленных улиц. К слову, в ближайшее время тут собираются организовать фестиваль джаза.
По итогам встречи Салават Хусаинов поручил чиновникам сформировать перечень вопросов, в решении которых требуется содействие муниципалитета, определить сроки исполнения и скоординировать проведение необходимых работ, в том числе ремонта инженерных коммуникаций.
- Как нужно любить город, чтобы создать такой уникальный проект городской среды! - отметила заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова. - Благодаря подобным идеям наша столица сохраняет особую атмосферу старины. Ведь мы - коренные уфимцы, и для нас все эти улочки родные. Приглашаю прогуляться тут жителей, а еще советую следить за анонсами и непременно участвовать в мероприятиях, которые здесь будут проходить. Спасибо всем идеологам «Арт-КВАДРАТа». Он станет мощным центром притяжения для всех обитателей Уфы.
Заместитель главы Администрации Уфы Аскат Хайруллин уверен: каждый проект по сохранению исторической достоверности объектов архитектуры уникален. Важным принципам процесса реставрации следовали и инициаторы обсуждаемого проекта.
- На данной территории в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, бережно выполнены работы: сохранен неповторимый облик, сама атмосфера Старой Уфы. Несущие конструкции в некоторых местах усилили, с задачей справились очень профессионально, - подчеркнул он.
- Посетив «Арт-КВАДРАТ», мы оговорили нюансы одного из перспективных направлений формирования общественных городских пространств. Такие проекты повышают качество среды, самосознание и самооценку граждан. Все же эта территория имеет историческую ценность. Важно, чтобы уфимцы не просто ощущали связь поколений, а понимали: все, что мы делаем сейчас, повлияет на то, что ждет нас в будущем, - поделился мыслями начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Олег Байдин.
Подготовила Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 22-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2929     Номер: 108(13288)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.