$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Не верите – отправляйтесь на экскурсию!

Уфимские улицы чистят от снега круглосуточно


- Бывает, люди жалуются на заснеженные улицы... а мы приглашаем их самих поприсутствовать на уборке дорог. Пожалуйста! Любого желающего посадим на коммунальную технику и провезем по городу. Проехаться можно даже со мной, - предлагает начальник отдела Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Вадим Фатхутдинов.

Не верите – отправляйтесь на экскурсию! Не верите – отправляйтесь на экскурсию!

Во вторник, как и в предыдущие дни, в городе валил снег, а трассы сковали утренние пробки. Иные и в редакцию названивали: мол, только на преодоление пути от остановки «Улица Некрасова» до монумента Дружбы на маршрутке ушло сорок пять минут! Разумеется, шквал звонков обрушился на диспетчерскую УКХиБ (251-38-11), недовольные уфимцы сообщали о местах, куда коммунальщики еще не добрались. Между тем, по словам Вадима Рамдизовича, по столичным улицам колесили пескоразбрасыватели, автогрейдеры, тракторы... Круглосуточно! Только в дневную смену 22 января в рейс выпустили 339 машин из имеющихся 445 – это 79 процентов всего автопарка (по правилам при третьем, усиленном режиме надо задействовать 75). Напомним, перед Новым годом его пополнили 39 «новобранцев». Между прочим, в диспетчерской пристально следят за эффективностью использования техники: 80 процентов спецмашин оборудованы системой ГЛОНАСС, так что водители у операторов – как на ладони. Проблема в том, что на охват всех транспортных артерий требуется время. Иначе никак...
Ближе к полудню на проспекте Октября между остановками «Округ Галле» и «Универмаг «Уфа» коммунальщики Советского района счищали снег с обочин магистрали. Здесь уже успели пройти пескоразбрасыватели (благодаря этому на поверхности не образовалась наледь), а за ними – колонна из 10 снегоуборочных машин: “кашу” с проезжей части сгребли к бордюрам, и теперь погрузчики на наших глазах забрасывали ее в самосвал. Все это «добро» отправляли на снежный полигон. По маршруту «туда-обратно» курсировали 7 вместительных машин.
- Сначала уборка проводится на основных магистралях, а потом службы постепенно перемещаются на второстепенные, - объясняет Вадим Фатхутдинов.
На вопрос, почему, несмотря на все усилия, появляются пробки, специалист ответил: все валить на коммунальщиков неправильно – у многих водителей элементарно недостаточно опыта, еще не наездили свое в снегопады, а страдают все вокруг.
О безопасности движения пешеходов во вторник ответственные службы тоже позаботились: площадки у остановок и проезжую часть на поворотах приводили в порядок 293 работника. На узких участках пускали в ход самые компактные снегоуборщики МКСМ-800. Меры принимались, чтобы пожилые люди и мамы с колясками могли воспользоваться пешеходными переходами без страха поскользнуться.
Очередную партию дворов закрыли на генеральную уборку жилищники. Например, пространство рядом с домом №26/1 очищали сразу 8 дворников и 2 трактора. Всего за пару часов бригада убрала проезды, площадки у подъездов, отмостки, а кровельщики привели в порядок балконные и подъездные козырьки.
- Два человека в страховочных поясах и касках – на крыше. Один со свистком и флажком - для подстраховки внизу. Все в сигнальных жилетах, - перечисляет заместитель директора УЖХ Советского района Валерик Ахмадеев.
Как обычно, жилищники сталкиваются с собственниками, игнорирующими объявления о предстоящей уборке. Свой «подснежник» имеется и у дома на Зорге.
- Вызвали утром эвакуатор. Одну машину переставил, а другую... не стал: без полицейского, говорит, рисковать не хочу, пусть придет, составит акт – мало ли что, - рассказывает Валерик Фанирович.
По его словам, в подобных ситуациях действительно требуется участие представителя правоохранительных органов. Увозить авто на штрафстоянку эвакуаторщик не вправе: знака, запрещающего парковку, во дворе не устанавливали. А раз нет полицейского, приходится чистить только пространство вокруг авто. Кстати, в рамках комплексной уборки жилищники скалывают штыковыми лопатами почти окаменелую корку спрессованного снега, здесь это пятнадцатисантиметровый слой. Как бы не оставили легковушку дожидаться хозяина... на «пьедестале».
По данным Ахмадеева, с начала зимы управляющая компания наведалась с комплексной уборкой в 366 дворов, в феврале планируется посетить еще 370. Всего в Уфе с декабря очистили 3376 придомовых территорий, 2850 кровель и 11875 балконных козырьков. В снегопады тракторы отправляют в рейс в пять утра, а дворники приступают к делу на час позже.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 25-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1749     Номер: 109(13289)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.