Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Благодарность от министра

Приходите на подиум «Счастливое долголетие»

На полпути из Пекина в Париж

Бумажный «спам» столице не к лицу


Незаконно расклеенные объявления не только портят облик города, но и информацию содержат порой весьма сомнительную. «Стихийные» рекламодатели размещают «агитки» на витринах магазинов и киосков, на фонарных столбах, остановках… Освободить наши улицы от подобного бумажного «спама» – задача не из простых, но решать ее нужно.

Бумажный «спам» столице не к лицу Бумажный «спам» столице не к лицу

…Одна из самых оживленных остановок - «Улица имени города Галле» долгое время напоминала этакий «шанхай». Ежедневно здесь разворачивали свои столы торговцы, предлагая дешевый ширпотреб, да и территория была неухоженной. Наконец в прошлом году площадка преобразилась: здесь обустроили стильные деревянные клумбы, высадили деревца. Получился мини-сквер, стало уютнее. Но буквально через пару дней весь лоск сошел на нет: «боковушки» клумб были сплошь заклеены рекламой.
Разноцветная бахрома покрывает фасады домов, остановочные павильоны, элементы малых архитектурных форм, как раковая опухоль, распространяясь по городу и поглощая все новые площади. Днем и вечером по городу ходят расклейщики, чьи движения отработаны до автоматизма: достал из сумки листок, смазал клеем, шлеп на столб – и дальше по маршруту. А следом уже движется «коллега», и еще один, и еще… За 500 рублей в день (такова в среднем их зарплата) расклейщики методично уродуют город. И кажется, перевес сил пока на их стороне…
А ведь борьба с этим злом ведется ежедневно! В этом мы убедились во время рейда по выявлению и пресечению незаконной рекламы. В акции приняли участие представители предприятий «Уфагорсвет», «Городская реклама» и столичного Центра общественной безопасности. Сотрудники последнего уже через несколько минут задержали парня, клеившего объявления на остановке «Улица имени города Галле»: зеленые листочки предлагали всем желающим «быстрые деньги». Был составлен протокол о нарушении. Расклейщик получил приглашение на заседание административной комиссии. Если это нарушение у него первое, отделается штрафом в 500 рублей…
- Мы ежедневно выявляем факты незаконной расклейки объявлений. За прошлый год составлено 5 864 протокола по статье 6.7 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Она предусматривает ответственность для граждан от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 5000, а для юридических – от 10000 до 15000 рублей. Если нарушение происходит повторно, штрафы значительно больше, – отмечает начальник отдела Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Советскому району Центра общественной безопасности Рустем Сайфутдинов.
Больше всего страдают от наклеенных объявлений опоры электроосвещения и светофорные столбы. Их периодически требуется красить, полностью очищая, что требует значительных усилий, средств и времени.
Несколько лет назад в Уфе началась масштабная работа по установке новых светофоров. Помнится, делал репортаж об этом: на смену обычным столбам пришли более дорогие оцинкованные – совсем другое дело! Оцинковка и долговечнее, и в уходе нетребовательна. Но и к этой красоте расклейщики объявлений приложили руку. А на очищенных столбах освещения явно видны следы ржавчины – еще бы, такая нагрузка.
На морозе клей и бумага каменеют. Чтобы содрать этот «кожух», приходится работать ножом. На очистку остановки уходит до получаса. Вместо того чтобы работать на линии, специалисты берут в руки мусорные мешки…
Часто бывает так: сотрудники «Уфагорсвета» очистили одну опору, вторую, третью, а расклейщики уже наготове стоят. Более того, в ответ на замечания специалистов они порой проявляют агрессию, угрожают. А кое-кто из нарушителей даже работает со стремянкой, чтобы их объявления точно не сняли.
Для защиты остановочных павильонов и опор от вандалов конструкции «одевают» в сетку рабицу. При этом внешний вид заметно страдает. В связи с этим Администрация столицы рекомендует использовать для обработки фасадов, подъездов, столбов, скамеек, остановочных павильонов, рекламных конструкций специальное защитное покрытие.
Несанкционированная реклама вызывает справедливое возмущение горожан. Понятно, к каждому столбу сотрудника Центра общественной безопасности не приставишь. Должны приниматься какие-то дополнительные меры. Сегодня все чаще звучат предложения ужесточить наказание, увеличить размер штрафа.
Интересный факт. В Гонконге незаконному расклейщику грозит тюремный срок – 3 года. Без каких-либо отсрочек и смягчающих обстоятельств: попался – добро пожаловать в тюрьму… Так там никто ничего и не клеит!
Понятно, мы не в Гонконге. Но согласитесь, 500, пусть даже 1000 рублей штрафа – наказание символическое, оно вряд ли отобьет охоту к незаконному заработку.
А вот, например, в Екатеринбурге, согласно статье 14 областного закона об административных правонарушениях, самовольное размещение объявлений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда.
Что касается компаний, заказывающих расклейку, то управа есть и на них. В целом ряде российских городов (скажем, в том же Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Санкт-Петербурге) успешно действует такой метод. Телефонные номера, указанные в объявлениях, ставятся на автодозвон, повторяющийся каждые пять минут. При этом всякий раз воспроизводится сообщение о нарушении закона. Таким образом, потенциальным клиентам на телефон дозвониться сложно. «Автодозвон» помог очистить от несанкционированной рекламы московское метро. Будем надеяться, такая система появится и в Уфе.
И еще. В этом году в столице республики в едином стиле будут оформлены все автобусы. В планах и оформление остановок общественного транспорта – всего около двухсот. Вдвойне обидно будет, если эту красоту тоже смажут «декораторы» с тюбиками клея…
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1419     Номер: 113(13293)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.