$ - 64.6106
€ - 72.3186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скачки во славу республики

На родину Моцарта - прямиком

Эксперты оценили питьевую воду

«Радость нашего дома»

Если шанс на семью подарил… телевизор


Если шанс на семью подарил… телевизор

Одни впервые видят своего ребенка в родильном отделении, другие… на экране телевизора. Но какая разница, как воссоединяются семьи? Счастье есть счастье, и сегодня это готовы подтвердить минимум две пары родителей, усыновивших троих чудесных малышей благодаря телепроекту «Радость нашего дома». Таковы итоги лишь первого месяца его работы.
Проект инициирован телекомпанией «Вся Уфа» и супругой врио Главы Башкортостана Каринэ Хабировой.
- Его конечная цель - чтобы как можно больше детей нашли свои дома и семьи. Еще мы хотим показать людям, что каждый из нас в силах сделать что-то доброе, - отметила Каринэ Владимировна в ходе круглого стола в пресс-центре телеканала.
Ежедневно съемочные бригады выезжают в детские дома, чтобы в небольшом видеосюжете рассказать историю о каждом воспитаннике. Роли помощников маленьких героев исполняют именитые горожане. В эфире уже крутят ролики с участием члена Совета Федерации РФ Лилии Гумеровой, уполномоченной по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой и народного артиста республики Аскара Абдразакова, а влиться в проект готовы еще десятки российских звезд. Вполне возможно, у кого-то из ребят мама с папой живут в Москве, Владивостоке или Сочи, просто они друг друга не видели. Но это пока…
За месяц удалось отснять передачи о двадцати трех детях. И, между прочим, помимо троих малышей, которые уже попали в объятия новообретенных родителей, еще четверо находятся сегодня на оформлении и скоро тоже сменят адреса. Благо проект бессрочный, и со временем телевизионщики намерены наведаться во все казенные учреждения региона – в три дома ребенка и шестнадцать детских домов. Шанс найти свою семью получат около восьмисот ребят.
- Каково было сниматься в ролике? - журналисты выпытывают подробности у 13-летней Марины Вежниной (на верхнем снимке).
На девочку устремлены десятки глаз, но она молчит и нервно потирает руки – столько внимания для нее чересчур. Да и как рассказать незнакомцам о той буре эмоций, которые она испытывает? Жизнь Марины начала круто меняться всего две недели назад: за это время она переехала из родного детдома №9 в Бакалинский район, перешла в другую школу и, может быть (ох, как бы чудо не спугнуть!), нашла по-настоящему близких людей. Даже взрослому такое далось бы непросто, не то что юной душе.
После выхода ролика с участием девочки за ней приехали Валентин и Валентина Павловы: два года назад они потеряли единственного сына и теперь решились на удочерение. Пока Марина живет у них в гостевом режиме – таков порядок. Как объяснила потенциальная мама, осталось донести несколько справок и ждать решения органов опеки.
- Я не знала, что Валентина Васильевна пришла в детский дом именно ко мне, и когда меня забирали… я была в шоке. Подумала: наконец-то, – тихо отвечает девочка. – В Бакалах большой красивый дом. Когда впервые ехала по улице, почему-то сразу поняла - это он. Понравилось все…
За несколько дней Павловы успели сблизиться с Мариной, больше о ней узнать: к примеру, то, что девочка на удивление хорошо и с удовольствием готовит, в будущем ей хочется стать массажистом, а ее нынешняя страсть – тяжелая атлетика. Когда-нибудь Марина мечтает поднять… 220 килограммов!
А вот уфимская чета Куликовых стала первой, кто нашел свое счастье благодаря доброму проекту. У них уже было трое родных детей (сыну с дочкой 18 и 24 года и младшенькой 5 лет), а месяц назад появились новая «двойня»: 3-летний Сашенька и годовалый Тимур. Еще недавно мальчишки сидели на коленях у Аскара Абдразакова и его супруги Натальи и только мечтали о встрече с мамой и папой, и вот теперь они стали членами многодетной любящей семьи.
- Планировали увезти одного малыша, но когда увидели братика, поняли: разлучать их нельзя! - откровенничает Елена Куликова (на нижнем снимке).
Женщина признается: она всю жизнь, практически с детства мечтала забрать ребенка из детдома.
- Как понять, что это ваш малыш?.. Взять его на руки и прижать к себе. Все, что надо, почувствуешь, как и любая мама, - делится опытом Елена. – Почему люди боятся усыновлять?.. Потому что это нормально. Нам тоже было страшно. Огромная ответственность! Переживали, как дети нас воспримут, как вообще все пройдет… Но теперь мы с мужем и просыпаемся, и засыпаем с улыбкой: в дом пришла настоящая радость.
Третьего малыша, 3-летнего Кирилла, мальчика с особенностями развития, забрала другая местная семья. К слову, как сообщила начальник отдела семейного устройства детей-сирот Управления по опеке и попечительству Уфы Лариса Ольте, если несколько лет назад успешно устраивались только здоровые дети до 3 лет, то в последнее время становится больше желающих принять ребят старше 10 лет и детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Я часто сталкиваюсь с заблуждением о том, что на пути к созданию семьи - масса преград и надо собрать множество документов. В действительности родителем может стать каждый, - говорит Ольте. - Самое важное – здоровье, позволяющее воспитывать ребенка: нужно получить медицинское заключение. Также надо иметь доход, условия проживания, согласие членов семьи и отсутствие судимостей. Кроме того, необходимо пройти обучение. От него освобождаются только близкие родственники – бабушки, дедушки и родные братья с сестрами. Хотя при желании обучиться могут и они.
Как объяснил директор телеканала «Вся Уфа» Азамат Альмухаметов, «Радость нашего дома» - правопреемник проекта «Счастье – это я», который был успешно реализован в 2005 году. Тогда семью обрели тридцать пять детей.
- Задача нынешнего проекта не только в том, чтобы найти родителей для всех детей, но и в том, чтобы показать людям: ребятишки в детских домах доступны для всех. Они жаждут общения! Когда к ним приезжаешь, они могут часами сидеть, разговаривать с тобой и задавать совершенно обыкновенные жизненные вопросы, которые просто некому задать, - говорит Каринэ Хабирова.
Арина АСТАФЬЕВА.

Если шанс на семью подарил… телевизор Если шанс на семью подарил… телевизор

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И ЕЩЁ…
Символом «Радости нашего дома» стало гранатовое дерево. В знак первых достижений проекта крону уже украсили несколько плодов, а следующий гранат на ветку повесили вместе Каринэ Хабирова и Марина Вежнина. Организаторы уверены: скоро фруктов на дереве станет еще больше!

Дата создание новости 5-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 945     Номер: 16(13300)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.