$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Облик города

Не звони мне, не звони…


В Уфе начала работать система «Автодозвон», предназначенная для борьбы с незаконными расклейщиками объявлений.

Не звони мне, не звони… Не звони мне, не звони…

«Сдаю квартиру», «Вывоз мусора», «Даем кредит», «Ремонт недорого», «Приглашаем на работу» - сотни подобных разноцветных объявлений сегодня можно видеть на столбах, остановочных павильонах, стенах домов и в подземных переходах. Такие наклейки, как раковая опухоль, распространились по нашему городу, покрывая все новые и новые площади. Они портят облик столицы. А вот с точки зрения бизнеса, это эффективное средство рекламы. Ведь прибыль, полученная от распространения такой «наглядной агитации», и охват целевой аудитории намного превышают затраты на ее производство. Даже если одно рекламное объявление сработает, то оно уже окупит все затраты на печать таких бумажек…
Городские власти объявили войну подобной «рекламе». Теперь наконец и в Уфе на помощь сотрудникам Центра общественной безопасности пришла система «Автодозвон», уже показавшая свою эффективность в целом ряде регионов. Она была запущена в середине июня. В минувшую среду состоялась проверка работы системы с участием представителей СМИ.
Журналисты собрались на одной из самых оживленных остановок города «Спортивной». Здесь на столбах и на павильонах – целый «ковер» из ярких листочков. Сотрудники Центра общественной безопасности фиксировали на фото незаконную расклейку, записывали номера нарушителей.
Как пояснил начальник отдела профилактики правонарушений по благоустройству Центра общественной безопасности Уфы Ринат Диваев, сотрудники являются членами административных комиссий районов города и регулярно проводят рейды по выявлению фактов незаконной рекламы на столбах, остановках, деревьях. Инспекторы фиксируют факт нарушения. Потом по телефонам, указанным в объявлениях, делается контрольный звонок, чтобы подтвердить: по этому номеру оказываются какие-либо услуги - делают ремонт, сдают квартиру, дают кредит. После этого номер нелегального рекламодателя включается в систему автодозвона.
Следующим пунктом нашего рейда стало одно из подразделений Центра общественной безопасности, откуда как раз и отправляются нарушителям «звонки счастья». Робот с определенной периодичностью набирает номер нарушителя, монотонный голос озвучивает текст: «Здравствуйте, ваш телефон указан в объявлении, размещенном в нарушение Правил благоустройства города Уфы. Просим вас устранить данное нарушение. Для отключения автоинформирования вам необходимо явиться в Центр общественной безопасности Уфы по адресу: Уфа, проспект Октября, 170/1, с 9.00 до 17.00, телефон для связи 257-05-25».
- Центр общественной безопасности Уфы назначен оператором системы «Автодозвон». Инспекторы и члены административных комиссий выявляют незаконные объявления. Список телефонов нарушителей через административные комиссии районов поступает к нам, - рассказывает заместитель начальника Управления эксплуатации и внедрения автоматизированных систем видеонаблюдения ЦОБ Уфы Станислав Шевалдин. - Он вносится в базу данных программы «Автодозвон», предоставленной одним из операторов сотовой связи. Каждый день мы заполняем новую базу. Туда включают «новичков», вычеркивают тех, кто уже уплатил штраф и убрал свои объявления.
Система работает, и весьма эффективно. Не очень приятно, что по твоему номеру идут постоянные звонки. В итоге нарушитель сдается, связывается с сотрудниками ЦОБа. Ему сообщают о необходимости явиться в административную комиссию того района, где он разместил объявление, там на него составляется протокол по статье 6.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях за размещение информационных материалов в неустановленных местах. После составления протокола он пишет заявление о просьбе снять этот номер телефона с автодозвона.
Система ведет непрерывный автодозвон по номерам нарушителей из базы данных. Голосовые сообщения поступают ежедневно в будние дни с 9.00 до 18.00 с определенной периодичностью. Если нарушитель не будет реагировать, то частоту звонков увеличат. Естественно, звонки «пирату от рекламы» идут с разных номеров, так что заблокировать робота не получится.
Как сообщил Станислав Шевалдин, в среднем в день получается порядка 1200 так называемых эффективных звонков, когда люди прослушали голосовое сообщение полностью. Значит, задумались, что делать дальше.
Несмотря на то, что система «Автодозвон» была запущена всего две недели назад и пока работает в тестовом режиме, она уже принесла первые результаты. В Центре общественной безопасности рассказали, что ежедневно растет число рекламодателей, которые, уплатив штрафы, перестают заниматься несанкционированной расклейкой. Заметно меньше становится такой рекламы. Остается надеяться, что совсем скоро город полностью освободится от этого «наряда», так портящего его облик.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.

Жители города могут сообщить о несанкционированной рекламе на официальный сайт Центра общественной безопасности Уфы http://cob-ufa.ru/, либо по телефонам районных Управлений общественной безопасности и профилактики правонарушений:
Дёмский район: 246-37-73
Калининский район: 216-34-67
Кировский район: 289-54- 28
Ленинский район: 251-71-43
Октябрьский район: 237-38-06
Орджоникидзевский район: 246-46-54
Советский район: 237-55-71.
Наша справка
В соответствие со статьей 6.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан, нарушение порядка размещения информационных материалов в населенных пунктах влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей. При повторном правонарушении штраф на граждан налагается в размере от полутора до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Дата создание новости 5-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 288     Номер: 49(13333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.