$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Хлеба и зрелищ

Время «Есть!»


Позавтракать было плохой идеей. Над парковкой Гостиного двора со стороны улицы Коммунистической в последнюю субботу лета спозаранку плавали сумасшедшие запахи. Понятное дело – что бы ты ни кинул на мангал или в огромный казан, который лижут языки огня, – мясо, овощи, кусок рыбы или иную морскую живность – быстро слюнки потекут и диеты отодвинешь…
А тут в одном месте сразу 55 лучших едальных заведений Уфы: рестораны, кафе, бургерные, пиццерии, кофейни, бары. И все у тебя на глазах: не скрывая своих поварских секретов, жарят-парят, угощают, зазывают… По площадке дефилируют поварята на ходулях, ростовые куклы, парни на велосипедах с корзинами, набитыми едой и напитками. В общем все органы чувств 31 августа работали на организаторов фестиваля городских ресторанов «Есть!». Конечно, на такое аппетитное событие следовало идти натощак.
- Вот и нет! – возражает мне эффектная уфимка, назвавшаяся Гульнарой, с которой мы ждали, пока подадут японские вафельные сэндвичи в форме рыбок. – Голодный желудок здесь плохой проводник. Хочется съесть все и сразу, ну или хотя бы понадкусывать. А я не спеша ряды обойду, присмотрюсь, приценюсь и сделаю выбор.
Может быть. Я же, оплошав с плотным завтраком, выбрала другой путь – поскорее сжечь утренние калории и дегустировать, дегустировать, дегустировать. Благо гремела заводная музыка. Все, на кого не посмотришь, притоптывали, прихлопывали, отбивали такт и даже жевали в ритме драйвовых композиций. На фест пригласили около 15 уфимских кавер-групп, хэдлайнерами воскресного вечера выбрали коллективы «Моя Мишель» и «Волга-Волга», и ребята свой гонорар отрабатывали честно. Попрыгала, пробежалась по фотозонам, посмеялась над скетчами мимов из театра De Bufo. Вроде освободилось место для ланча.
Уфимский общепит свои «опорные пункты» поставил по периметру парковки, еще одно каре устроили внутри площадки. Многие точки свои афишки меню сопроводили выставочными блюдами. Ой, глаза разбегаются! «Будь здоров, не ешь коров!» – это приют веганов, рядом палатка знатоков азиатской лапши, по соседству готовят креветки и мидии, и народ уже пританцовывает с тарелками наготове. Кто-то торопится за второй порцией плова, улетают хачапури и манты, рекой льются лимонады. Бургеров и хот-догов без счета.
- Кутабы – это типа кыстыбыя? – спрашиваю, высмотрев у кафе «Шулай» три варианта – с сыром, говядиной и тыквой – незнакомого блюда.
- Да, но только… вкуснее, – слышу ответ повара Руслана Галузо.
Его пригласили из Нижнего Новгорода. Он в национальное блюдо башкир внес современные акценты. Говорят, ум отъешь. Покупаю!
Кстати, глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, который в субботу побывал на «Есть!» и зажег символический очаг фестиваля, с удовольствием отметил, что среди огромного ассортимента мирового стритфуда кухня народов Башкортостана и Поволжья не потерялась.
- Уверен, что фестиваль поможет развитию событийного туризма и формированию гастрономического бренда Уфы. Горожане попробовали новые вкусы, рестораторы обменялись опытом, свежими идеями, установили деловые связи. И впредь будем проводить подобные масштабные фестивали, - заключил Ульфат Мустафин.
Чтобы читатель, по каким-то причинам пропустивший сие неординарное мероприятие, живо представил картинку, стоит употребить современное словечко «движуха». И добавить к нему – крутая, вкусная, здоровая, классная.
- Ребят, чтобы вам сегодня было здорово, куча людей два месяца готовила фестиваль. Сейчас на площадке около 550 человек обслуживают общепитовские «домики», плюс оргкомитет, музыканты, пиарщики, волонтеры. Короче, семьсот челов вкладывают свою энергию. И мы хотим транслировать всю эту мощь вам, зарядить город на полную катушку, - сказал со сцены ресторатор, член наблюдательного совета профессионального ресторанного альянса «Реал» Сергей Белкин.
Правильная, согласитесь, установка. Сытый, веселый человек доволен и позитивен. За два фестивальных дня не встретила ни одного окрика, конфликта, недоброго взгляда – улыбки, внимание, предупредительность.
Без напоминаний гости убирали за собой со столов. При невероятном скоплении людей толчея не раздражала. Респект организаторам – сервис обеспечили на высоте. Хватало и посадочных, и фуршетных мест. Красных мусорных баков расставили много, опорожняли их оперативно. Полиция была настороже. А программу сверстали так грамотно, что, видя множество любопытных развлекательных, с кулинарным аспектом предложений, люди на досадных мелочах, неизбежных на массовых мероприятиях, не зацикливались.
Это уже второй для Уфы гастрофестиваль. Первый собрали прошлым летом. Опыт оказался столь заразителен, что инициативу подхватил Томск, и наш нынешний «Есть!» проходит в одно время с сибирским.
- Уфа стала образцом, застрельщиком. Показала, как рестораторы могут раскрутить целый город, - заводил публику, которая не переставала смаковать и запивать, президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий (Москва).
Хлеба и зрелищ - на фестивале не забыли классическую формулу. Зрелищ хватало: мастер-классы по молекулярной кухне и приготовлению крио-мороженого, шоу барменов, конкурсы поваров, баттл блогеров, советы сомелье, розыгрыши призов, танцевальный флешмоб. Объемная программа была подготовлена для семей, пришедших с детьми.
Самым популярным форматом стали шоу – «Шоу в бокале», научное, цветное дым-шоу, пиро-шоу, гиго-шоу…
Пять модных шеф-поваров устроили шоу на очагах – они, окруженные тесным кольцом зрителей, под комментарии ведущей, выпытывающей у них секреты мастерства, готовили фирменные блюда, которые сразу, с пылу с жару были проданы на благотворительном аукционе в пользу детского дома. Провели и уникальный для нашего города гастроужин, над которым одновременно трудились повара шести уфимских ресторанов, удивляя своими коронными позициями.
Два дня продолжался этот праздник живота. Пусть пока не успели подсчитать чего и сколько было съедено на фестивале уличной еды, уже ясно: Уфа накопила сил, чтобы закрыть-таки свои ресторанно-гастрономические пробелы и выдвинуться в рейтинге городов, где умеют и вкусно кормить, и со знанием дела есть.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 3-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 217     Номер: 63(13347)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.