$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О «Дубках», дубах и самой «имиджевой» клумбе в столице


О «Дубках», дубах и самой «имиджевой» клумбе в столице

Сначала над Уфой моросил нудный дождь, а потом вдруг посыпали редкие хлопья снега. Лунки, приготовленные для саженцев, вмиг подернулись сединой, земля напиталась влагой и будто стала жирнее и гуще. Словом, горожан такое вот «осенне-зимнее» субботнее утро вряд ли приятно впечатлило, зато оно отлично подошло для высадки молодых деревьев, уверяют специалисты. За день в столице прибавилось почти 1,5 тысячи лип, берез, сосен, рябин… А ведь акция «Зеленая Башкирия», стартовавшая 25 апреля, продлится до самого 1 мая, и цифры еще возрастут.

По понятным причинам «армия» энтузиастов, облачившихся в резиновые сапоги и взявшихся за лопаты, была скромной. Улицы пустовали, и по большей части укреплением экологического «щита» мегаполиса занимались люди в оранжевых и зеленых жилетах – коммунальщики, жилищники, горзеленхозовцы. По традиции свой вклад внес и Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин. Он посетил реконструируемый ныне сквер «Дубки», где вместе с другими представителями муниципалитета посадил липы (всего – 21 дерево). Аллею решили посвятить Великой Победе.
- В нынешних условиях благоустройство города – своего рода вызов для нас. Тем не менее продолжаются работы и здесь, и в парках Первомайском, «Кашкадан», «Волна», в сквере в микрорайоне Южном. Основные усилия направлены на обустройство набережной реки Белой. Завершить все начинания планируется в нынешнем году. Кроме того, сегодня ведутся проектные работы по обновлению парков Демского и имени Ленина, к строительно-монтажным - приступим в 2021-м, - сообщил мэр.
Что же касается свежевысаженной аллейки в «Дубках», она получилась уютной и ровной (к слову, как и ее зеркальное отражение – рядок из 17 сосен, появившийся несколько дней назад). Все потому, что сотрудники «Горзеленхоза» должным образом подготовили площадку: натянули бечевку (благодаря ей липы выстроились в безупречно прямую линию) и выкопали совершенно одинаковые лунки - размером 80 на 60 сантиметров. Земля в здешнем сквере рыжеватая, глинистая, и дабы деревца на новом месте «не капризничали», привезли сюда плодородный лесной чернозем: «подушку» плюхнули в каждую ямку и, конечно, по порции добавили после посадки «молодняка».
- Чтобы ветер не погнул стволы, мы установим деревянный «ободок» и будем за саженцами ухаживать: поливать и подкармливать, - утверждает представитель «Горзеленхоза» Ильдар Ардаширов и добавляет, что липы выращены в питомнике учреждения. - Не слишком ли холодно для посадки?.. На самом деле время идеальное: почва напитана дождевой водой, а деревца только просыпаются - листочки еще не распустились, но почки уже набухли. Температура нормальная, и даже минусовая погода бы подошла.
Между прочим, по статистике уровень приживаемости растений в Уфе довольно высокий – 95 процентов. Благодаря профессиональному подходу к делу сохранить удается почти все саженцы. Напомним, в 2019-м в рамках акции «Зеленая Башкирия» высадили более 16 тысяч молодых деревьев, а за весь год – свыше 29.
- Конечно же, сегодняшней встречей облагораживание «Дубков» не закончится. В ближайшем будущем тут станет больше еще на 40 лип и столько же сосен и елей. А осенью планируем высадить дубы, - рассказывает Ильдар Абрикович.
Кстати, неделей раньше в Кошкином лесу начальник отдела «Горзеленхоза» Максим Щербаков рассказывал нам, насколько сложно вырастить в нашем городе дубы: мол, не тот у нас ареал. Бывает, малыш подрастет, только начнет крепнуть и вдруг раз – и побелеет, будто на него тюбик зубной пасты вылили. Поел грибок мучнистая роса.
- И все-таки высадим несколько штук. Хотим попробовать. Будем холить, лелеять, оберегать. Как-никак дубы в здешнем сквере растут, а значит, шансы у нас неплохие. Возьмем ли крупномеры?.. Нет. Таких и не бывает. Корневая система у этого рода деревьев уходит очень глубоко в грунт, практически отзеркаливает надземную часть растения. Если корни повредить, дуб не выживет, - объясняет Ильдар Ардаширов.
Но вернемся к нынешнему состоянию зоны отдыха. Напомним, что ее реконструкция стартовала в прошлом году, и большую часть проекта уже воплотили. Завершив высадку аллеи Победы, Ульфат Мустафин осмотрел всю территорию сквера. Сегодня в «Дубках» 54 камеры видеонаблюдения, столько же - новых, стильных опор освещения, появятся и другие модели, пониже, как раз близ свежевысаженного рядка лип.
В сквере обустроена удобная сеть пешеходных дорожек. Справа от аллеи Победы, со стороны дома №12 на улице Чудинова, установят игровую и спортивную площадки, а недалеко от дома №7 на гранитном пятачке развернется… огромная шахматная доска! Брусчатку уже выложили в виде характерного двуцветного узора.
Напомним, нечто подобное в столице хотели сделать еще несколько лет назад, при запуске программы «Уфимские дворики»: когда проект только разрабатывался, «шахматную доску с огромными фигурами» предлагали соорудить работники Центра городского дизайна, однако впоследствии от этой идеи отказались – побоялись вандалов. Кстати, в Санкт-Петербурге такая штука имеется уже давно, правда, двор, в котором можно поиграть в шахматы с человеческий рост, закрыт для посторонних. А вот в Чите есть целый общественный парк с гигантскими черно-белыми досками, хотя там «кони» ходят не по гранитному полю, а по финской фанере… Пожалуй, ближе уфимским архитекторам вариант шахматного сквера в Праге: располагается он в деловом квартале, и, судя по фотографиям в Сети, сыграть партейку-другую предпочитают работники офисов. Вот бы и нам так…
Заглянул мэр и за ограждение: рядом с Городским дворцом культуры под временным навесом продолжается строительство первого в республике пешеходного свето-музыкального фонтана «Журавли». Не так давно «Вечерняя Уфа» уже рассказывала о ходе работ, поэтому добавим лишь несколько деталей.
По словам директора подрядной организации «Уралагротехсервис» Расима Зарипова, гранит для облицовки платформы использован мансуровский, из Учалинского района, а на вытянутой плоской чаше уместились 248 форсунок; из тех, что по периметру, будет струиться искусственный туман. Рабочий объем системы внушительный – 57 тонн воды. Самих журавлей отреставрировали, осталось нанести краску, и «танцующие птицы» вернутся в водную стихию.
Как и сквер «Дубки», фонтан будет готов к 1 июля. К слову о фонтанах: по данным Ульфата Мустафина, их традиционный первомайский запуск отменен до лучших времен. Впрочем, этого стоило ожидать…
Далее глава Администрации столицы ознакомился с образцами скамеек и урн (из террасной доски и натуральной лиственницы) и проследовал к ГДК. Тут продолжается обновление лестницы и площадки перед зданием. Как объяснил мэр, ремонтировали их еще в 90-х, а в последние годы лестница стала «играть», поэтому ее решили заменить, дабы не допустить разрушения колонн, а затем и фасада. В итоге старую конструкцию полностью демонтировали и приступили к строительству абсолютно новой, расширенной. С нуля собрали арматурный каркас, залили бетонную стяжку. В эти дни подрядчик возводит подпорные стены и скоро займется мощением.
- Все сделают в одном стиле. Сквер, фонтан и придворцовая площадь составят единый ансамбль, - отметил Ульфат Мустафин и добавил, что особое внимание строители уделят созданию доступной среды: пандусы и парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены проектом.
…В тот же день мэр посетил и Сиреневую аллею, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Находится она на улице Мубарякова, недалеко от дома №12/2. Знают о ней пока немногие, поскольку заложили ее чуть более полугода назад - в рамках осеннего субботника и очередной акции «Зеленая Башкирия». Тогда тут появились 24 куста сирени и 20 рябин. На сей же раз высадили еще 15 кустиков и 75 елей. Ульфат Мустафин тоже внес свой вклад.
- Аллея создана благодаря инициативе жильцов, которую поддержали глава администрации Кировского района и представители бизнеса. Она станет прекрасным подарком для жителей микрорайона. Надеемся, люди будут беречь ее и следить за порядком, - сказал мэр после того, как усадил в лунку деревце.
Вообще, в субботу по столице прокатился настоящий зеленый бум. Растения высадили на улицах Гагарина, Бикбая, Батырской, Бакалинской, Маркса, «Правды», Ухтомского, Новгородской, Ферина, Мушникова, Невского, Кольцевой, на Уфимском шоссе… В каждом районе появились новые зеленые зоны с красивыми названиями: в Кировском – аллеи Воинской славы и Батыр, в Советском – Рябиновая аллея, в Октябрьском – Историческая… Жилищники в свою очередь облагораживали дворы: высадили 486 деревьев различных пород и 50 метров кустарников. Кроме того, иные автолюбители заметили на газонах вдоль проспекта Октября множество припорошенных снегом лунок: например, в районе ГДК и бульвара Славы в ближайшее время высадят 67 ясеней и 7 лип. Словом, кислорода в мегаполисе прибавится, и никакой вирус планам не помешает!
А еще Уфа станет ярче. Уже становится. Недавно горзеленхозовцы на наших глазах украшали огромную длинную клумбу на южном въезде в столицу. Вы ее точно знаете, ведь именно вдоль этого цветника установлены знаменитые светящиеся буквы, из которых сложено название нашего города на башкирском, русском и английском языках.
Живую изгородь по периметру участка высаживали 40 человек в зеленых костюмах и белых масках. По кромке, через каждые тридцать сантиметров, один за другим в землю опускали 950 кустиков спиреи, лапчатки и барбариса. И пусть они еще не вспыхнули желтыми, розовыми и красными бутончиками, но уже хороши – кроны таких сортов цветные сами по себе.
Что важно, по словам специалистов, выбранные растения устойчивы к подсыханию почвы (а ветра здесь гуляют круглые сутки!), прекрасно переносят вибрацию, пылевые бури и волны песка и соли, летящие с дороги. Все же транспортный поток на магистрали внушительный даже сейчас, в период действия режима самоизоляции. Что уж говорить про будни...
- Каждый кустик вынимаем из горшочка и вместе с земляным комом усаживаем в лунки. Затем по шейку присыпаем грунтом, - озвучивает последовательность действий мастер участка Рафиль Баймуратов.
Второе звено «ручного конвейера» - сотрудник, срезающий с веточек белые бирки с названиями сортов. Кстати, всего горзеленхозовцы закупили 25 разновидностей: к примеру, среди кустиков барбариса - Оранж рокет, Мария, Кобальт, Адмирейшн; среди представительниц спиреи – обладатели таких сказочных «имен», как Литл Принцесс, Голдфрем, Снеоутауид… Не терпится увидеть все это роскошество в цвету!
Прижиться растения должны в течение недели. Горзелензовцы обещают поливать их, обеспечить своевременную подкормку, а главное – целый «вагон» внимания и любви.
Впрочем, на этом оформление «имиджевой» клумбы не закончится, а, пожалуй, только начнется. В ближайшие дни вокруг кустиков появится свежий слой чернозема, в который посеют газонную траву. А позже, где-то в мае, посередине цветников высадят сотни петуний и тагетисов. Выглядеть композиция будет так, будто художник начертил пастельными мелками длинные завитушки. Рядом с ними расцветут еще и пышные «шапки» шиповника с барбарисом – высокие кусты в центре клумбы высажены около восьми лет назад.
Напомним, что первыми праздничный вид накануне 9 Мая обретут сквер 112-й кавалерийской дивизии, трибуны у здания Администрации Уфы, парки имени Ленина и Победы.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


О «Дубках», дубах и самой «имиджевой» клумбе в столице

Дата создание новости 28-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1649     Номер: 29(13408)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.