$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И вот он, долгожданный танец «Журавлей»…


И вот он, долгожданный танец «Журавлей»…

К вечеру вторника на площадь возле сквера «Дубки» и Городского дворца культуры вереницами стал стекаться народ. Людей прибавлялось все больше и больше, истосковавшихся по празднику уфимцев уже не волновала ни социальная дистанция, ни другие ограничения – они плотным кольцом окружили новый фонтан «Журавли» и все спрашивали стоящих рядом, когда же наконец его запустят. И вот после тринадцати лет ожидания легендарный арт-объект ожил! Последовала торжественная команда мэра, и под ликующие возгласы толпы, будто из-под земли, взметнулись разом полторы сотни струй. Кажется, они взлетели метров на пять, почти до макушек елей, и там, на высоте, брызги, разбиваясь друг о друга, превратились в водный фейерверк и окропили всех вокруг. Таким было приветствие легендарных «танцующих птиц», и люди приняли его с восторгом.

Напомним, реконструкция фонтана откладывалась несколько лет, пока в 2018 году он не привлек внимание Главы Башкортостана Радия Хабирова: руководитель региона назвал заброшенную достопримечательность «памятником человеческому разгильдяйству» и распорядился принять меры. На исполнение поручения потребовалось около полутора лет, причем на сами работы ушло менее года, а ведь фонтан практически отстроили с нуля. По сути, от прежнего «источника» осталась только сама композиция, которую отреставрировали и вернули на место. Архитекторы решили создать первый в республике пешеходный (или, иначе говоря, сухой) фонтан, лишенный чаши и вообще какого-либо барьера или ограждения. Сейчас, когда выключен, он представляет собой обычное пешеходное пространство. Но вот на глазах у собравшихся безмолвное гранитное поле (размером примерно пятьдесят на десять метров) мгновенно превращается в «танцплощадку» – звучит музыка, и тонны воды (а рабочий объем системы равен пятидесяти семи) начинают двигаться в такт. Струи поднимаются то выше, то ниже. Вот они напоминают хрусталь, а в следующую секунду – пенящееся шампанское. А порой над форсунками «подпрыгивают» небольшие порции воды и, ударяясь при падении, издают звук, похожий на хлопок, – ощущение, словно фонтан аплодирует… наверное, сам себе. Уточним: вся вода стекает в специальные лотки, встроенные по периметру сооружения.
Особый же интерес у публики вызвала тропинка, проложенная прямо посреди сооружения: по обе ее стороны струи бьют под наклоном, образуя водную арку. Конечно, пробежать под такой, не намочив одежды, невозможно, но людей это не останавливало, и вскоре «водная дорожка» превратилась в аттракцион. Впрочем, как и сам фонтан: со стороны дети наблюдали за его работой только первые несколько минут, а потом скинули сандалии, осторожно ступили на гранит и… понеслась! Ребятня бегала по мокрой платформе, разбивая ладонями струи, мальчишки брызгались, девчонки визжали, а родители ничего не имели против. А еще арт-объект окрашивает подсветка, и из мелких форсунок струится искусственный туман. С таким набором спецэффектов фонтанов в Уфе еще точно не было.
– Я помню «Танцующих журавлей» по студенческой молодости. Прошли годы, и в какой-то момент о них забыли. Однако мы решили возродить эту композицию и сегодня дарим городу и благоустроенный сквер, и замечательный фонтан, – сказал прибывший на торжество Радий Хабиров и добавил, что работа по созданию города-парка продолжится и дальше.
Поздравил присутствующих и заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, приехавший в столицу на Международный форум урбанистики.
– В Уфе появилось очередное замечательное общественное пространство, и я искренне рад за жителей, гостей города, которые будут проводить здесь время, – отметил он.
В свою очередь, Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин подчеркнул: фонтан у ГДК всегда являлся любимым местом отдыха горожан.
– Сегодня мы возвращаем добрые традиции столицы – для нас это знаковое событие. Уверен, обновленный арт-объект станет еще одним украшением мегаполиса и точкой притяжения жителей, – заявил мэр.
Как сообщалось ранее, вместе с фонтаном реконструкции подвергли сквер «Дубки» и пространство перед Дворцом культуры. Когда облицовку участка у ГДК завершат, водный арт-объект, парк и придворцовая площадь составят единый ансамбль.
Что касается преобразившихся «Дубков», здесь проложили сеть тропинок, обустроили аллею, высадили молодые деревца, расставили скамейки и урны, провели освещение и систему видеонаблюдения. Со стороны дома №12 на улице Чудинова появились современные спортивная и детская площадки с пружинящим четырехсантиметровым прорезиненным покрытием. На второй разместился роскошный игровой комплекс в виде корабля – с иллюминаторами, пушками и винтовой горкой на корме (он стал четвертым в столице). Вскоре после открытия фонтана площадки заполнили дети, а представители старшего поколения поспешили опробовать уличные тренажеры.
А еще в парке оформили небольшую площадку-шахматную доску: брусчатку уложили в виде характерного двуцветного узора и расставили на ней фигуры. Кстати, изготовили их скульпторы мастерской Ханифа Хабибрахманова, того самого, который подарил Уфе «Семь девушек».
– Высота фигур – от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, изготовлены из стеклопластика. И обратите внимание на коней: за основу мы взяли изображение арабского скакуна – для данной породы характерны изящная форма головы, крупные глаза и длинная шея с красивым изгибом, – рассказывает скульптор Сергей Казаков.
Пробуем поднять одну из фигур: на вид кажется тяжелой, но в действительности весит от силы два с половиной килограмма. Впрочем, сыграть партию-другую посетителям сквера так и не удалось, с прибытием гостей «бойцов» шахматной «армии» одного за другим перенесли во Дворец культуры. По словам Казакова, сделали это, дабы их уберечь: мол, народа в «Дубках» в торжественный день как никогда много, и пусть фигуры довольно прочные, атаки вандалов не выдержат. И вообще, хорошо бы в «Дубках» постоянно дежурили полицейские или представители ЦОБа…
И все же в целом уфимцы, прибывшие в парк, были более чем довольны. Иные припоминали, как еще детьми плескались в легендарном фонтане. А местная жительница Валентина Сергеевна Кошкина даже принесла с собой открытку-фотографию прежних «Танцующих журавлей».
– Конечно, достопримечательность, созданная в 70-х годах, трансформировалась, но, скорее, в лучшую сторону. Фонтан обрел современный облик, и хотя его расположение несколько изменилось, это не страшно. Главное – самих «птиц» отреставрировали и вернули, и очень приятно, что оставили иву, в сени которой находилась старая круглая чаша, – поделилась уфимка. – Теперь мечтаю о таком же кардинальном преображении фонтана и площади перед городским загсом через дорогу.
Сам автор проекта реконструкции Константин Кононенко, по его признанию, результатом очень доволен.
– Сооружение радует качеством сборки, впечатляет и программа управления. Что касается восстановленной скульптуры журавлей, она гармонично вписалась в обновленное пространство. Думаю, ей здесь самое место, вокруг композиции – много воздуха. Разумеется, в ходе ремонта сквера вносились незначительные коррективы, но в целом работы выполнены в запланированном объеме, притом в сжатые сроки: сдача объекта была намечена на ноябрь, но в итоге ее перенесли на конец июня, и подрядчик справился, – подытожил архитектор.
Напомним, реконструкцией фонтана занималась компания «Уралагротехсервис», на счету которой такие проекты, как фонтан «Семь девушек», площадь перед Конгресс-холлом и Софьюшкина аллея.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И вот он, долгожданный танец «Журавлей»…

И вот он, долгожданный танец «Журавлей»…

Дата создание новости 3-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 785     Номер: 46(13425)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.