$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Смахнуть с городов пыль и поднять их на новый уровень


Смахнуть с городов пыль и поднять их на новый уровень

Во вторник в Уфе прошел Образовательный семинар «Город в парке». В стенах Дома Государственного Собрания – Курултая РБ собрались более 100 представителей городов и сел. Спикеры учили чиновников координировать действия в реализации нацпроектов и региональных программ - от составления заявок до взаимодействия с ведомствами. Слушатели конспектировали материал, как студенты в вузе, а в перерывах делились друг с другом опытом.

Как комплексно преобразить пространство, а не просто в очередной раз переложить брусчатку? Как отремонтировать двор, а вместе с ним - и проезды с подъездами? Вполне логично начали семинар с изучения «наглядного пособия»: объехали знаковые для столицы объекты - фонтан «Танцующие журавли», парк «Первомайский», заглянули в облагороженные по республиканской программе дворы.
– Это не стопроцентный идеал, но это то, к чему можно тянуться. Мы движемся в правильном направлении, – обратился с собравшимся глава Башкортостана Радий Хабиров.
Он отметил, что в нынешнем году много внимания уделили облагораживанию именно нашего города. В числе точек приложения сил – и сипайловский парк «Кашкадан», благоустройство которого намечено завершить в 2020-м.
- Мы хотим через Уфу задать стандарты того, в каких условиях должен жить человек, и транслировать их в муниципалитеты, - заявил Радий Фаритович.
Впрочем, примеры успешной синхронизации есть и в других населенных пунктах, и на семинаре их приводили не раз. Как считает советник Главы региона по вопросам развития общественных пространств и городской среды Ольга Сарапулова, ведомствам в районах взаимодействовать проще – все чиновники друг друга знают.
- В малых городах, Янауле и Дюртюлях, привлеки средства, в пять раз превышающие годовой бюджет. Считается, что денег у нас нет, поэтому везде плохие дороги и нет парков. На самом же деле средств много, просто они распределены по разным программам. Их надо выбирать по крупицам, и заняться этим - задача муниципалитета, - подчеркнула она.
Скажем, Янаул – один из 8 городов республики, получивший федеральное финансирование. Грант направили на проект под названием «Северные ворота Башкортостана»: территория от железнодорожной станции вдоль торговых улиц до центра Янаула преобразится до неузнаваемости. Кстати, в данном случае одним из «элементов», подпавшим под синхронизацию, станет строительство нового пешеходного моста. Отдельно средства на это выделят «РЖД»: речь – о 162 миллионах рублей.
В Бирске же благодаря комплексному подходу не только реконструировали центральную площадь, но и одновременно соорудили первую в городе ливневую канализацию, заменили ветхие инженерные сети, освободили территорию от незаконных построек и отреставрировали фасады исторических зданий.
Также спикеры упомянули о создании нового парка в Дюртюлях и облагораживании исторического центра Мелеуза. Радий Хабиров отметил: масштабных преобразований, как в Уфе, может, и не будет, но есть доступные варианты.
– Наши города нужно сделать современными и яркими. Мы все должны гордиться тем, что живем в Башкортостане, – заявил руководитель региона.
По его словам, объявленный Год эстетики и благоустройства поможет стряхнуть многолетнюю пыль с населенных пунктов.
- Это генеральная уборка. Оценивать результаты и подводить итоги будем в октябре, - заключил Радий Фаритович.
Пока же уфимцы, как и жители республики, да и всей России, могут узнать так называемый индекс качества своего города. С рейтингом предлагается ознакомиться на портале индекс-городов.рф. При его составлении эксперты оценивали озеленение пространства, состояние дорог, парков, жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуры вкупе с прилегающими территориями – всего 36 критериев. Например, Уфа, набравшая в 2019-м 182 балла, находится в зеленой зоне – благоприятной, хоть и у нижней границы. А вот Агидель расположилась выше: ее показатель – 197. Как ни удивительно, лучше индекс и у таких городов, как Дюртюли, Туймазы и Белебей. Что касается муниципалитетов, которым не посчастливилось попасть в синюю, неблагоприятную зону, к 2024 году их количество намереваются сократить вдвое.
Зашла на семинаре речь и о достижениях наших городов. Как сообщил Радий Хабиров, благодаря слаженной работе муниципалитетов, Ольги Сарапуловой и Института развития городов РБ региону удалось выйти на лидирующие позиции в стране по созданию общественных пространств. Это доказывают и результаты Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в 2019-м в число лауреатов попали Бирск, Белебей и Ишимбай, а в 2020-м – Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и село Николо-Березовка Краснокамского района. На состязание нынешнего года Башкортостан направил еще 11 заявок.
– Наша задача – оттолкнуться от старых представлений о том, какими должны быть наши города. Пора подниматься на следующий уровень. Время идет, у жителей появляются новые потребности. Зарождаются свежие тенденции, используются более современные материалы - за ними необходимо следить. Для этого и проводим такие семинары. Надо направить усилия на преображение городов и сел, и мы ждем от вас отдачи, креатива и инициативы, - в очередной раз обратился к чиновникам Радий Фаритович.
Кстати, вопросу качества материалов и работ Глава республики уделил особое внимание. Он подчеркнул: к его решению нужно подходить жестко - беречь выделенные на благоустройство средства, внимательно выбирать подрядчиков и не расплачиваться с ними, пока объект не примет МинЖКХ.
– Мы должны создать репутацию региона, который не терпит некачественного выполнения работ, – сказал он. – Также не стоит забывать, что при создании общественных пространств все свои действия нужно согласовывать с жителями.
Ольга Сарапулова, в свою очередь, напомнила о неприятных случаях, когда подрядчики, преследующие единственную цель – как можно больше заработать, – оставляют после себя дворы и скверы, ветшающие уже через пару лет. По ее мнению, это системные ошибки, которые можно исправить на стадиях приемки и формирования техзадания на закупку материалов (кстати, правильный вариант слушателям семинара как раз подсказали). Добавим также, что у входа в Дом Госсобрания РБ развернулась выставка местных производителей детских площадок, уличной мебели и покрытий.
В завершение выступления Радий Хабиров отметил, что республика продолжит укреплять материально-техническую базу системы ЖКХ и пообещал на следующий год пополнить парк коммунальной техники.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 823     Номер: 51(13430)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.