$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДАТЫ

Славная история и яркое настоящее


Славная история и яркое настоящее

В ГКЗ «Башкортостан» состоялось торжество, посвященное 85-летию со дня образования Ленинского района. В нем принял участие Глава Администрации Уфы Сергей Греков.
В рамках празднования в фойе развернулась экспозиция, которая рассказывала о дне вчерашнем и показывала сегодняшние возможности предприятий малого и среднего бизнеса, учреждений образования и цифровых технологий, гостей ждала концертная программа с участием заслуженных артистов и коллективов.
Приветствуя участников мероприятия, Сергей Греков подчеркнул, что Ленинский район – один из признанных центров промышленности и культурной жизни, его история отражает славный путь развития Уфы, превращение прежней окраины города в активно застраиваемую северо-западную часть столицы республики.
- С каждым годом Уфа становится еще более комфортным и привлекательным для жизни городом, а наша экономика – для инвестиций и развития бизнеса. В том, что сегодня по многим показателям мы входим в число ведущих городов России, есть немалый вклад предприятий именно Ленинского района – предприятий промышленности и строительства, организаций транспорта, торговли и бытового обслуживания, учреждений здравоохранения, образования и культуры.
Ленинский район - один из старейших в Уфе. Его история начинается с 1936 года, когда город был разделен на два административных района - Ленинский и Кировский. Ленинский включал в себя исторические районы: Архиерейка, Затон, Нижегородка, Железнодорожный, Пристанский и другие.
Долгое время Ленинский район играл центральную, организующую роль в жизни Уфы. Здесь размещались городские органы власти, учреждения и крупные заводы и фабрики - паровозоремонтный завод, швейная фабрика, 13 лесозаводов и фанерный комбинат, лесоперевалочная база и обувная фабрика, силикатный и судоремонтный заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности, транспорта.
Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали заводы: агрегатный, аппаратуры и связи, низковольтной аппаратуры.
Современная история продолжает традиции прошлых лет. На нынешней территории района, площадь которой составляет около 70 квадратных километров, проживают более 91 тысячи человек, с каждым годом идет рост населения.
В настоящее время район состоит из трех обособленных жилых массивов – центральной и нагорной части, микрорайона Нижегородка и микрорайона Затон. Последний уже сегодня стал одной из самых крупных стройплощадок в столице. С массовым освоением Забелья, которое планируется в ближайшие годы, Ленинский район получит новое развитие.
Промышленный потенциал представляют 12 крупных и средних предприятий. Весомый вклад в экономику региона вносят такие известные предприятия, как «Башнефть», «Башнефтегеофизика», «Башавтотранс», управления которых расположены на территории Ленинского района.
Успешно работают Уфимское агрегатное производственное объединение, Уфимское научно-производственное предприятие «Молния», Витценманн-Руссия, Уфимские филиалы Московского протезно-ортопедического предприятия и Акционерного общества «Башспирт». На площадке Уфимского фанерно-плитного комбината возрождает производство инвестор – "Уральский лес".
Ежегодный объем отгруженной продукции собственного производства составляет более 200 миллиардов рублей. На крупных и средних предприятиях, в государственных и муниципальных учреждениях работают более 23 тысяч человек.
Устойчиво развивается система образования района, в которой функционируют 34 учреждения. Визитной карточкой Ленинского района стали творческие коллективы Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, Дома культуры «Ядкарь», Школы искусств имени Адигама Искужина, музыкальной школы №7 и Объединения молодежных клубов «Алые паруса».
Для занятия спортом имеются 126 спортивных сооружений.
Огромную работу проводят 4 лечебно-профилактических учреждения. Население обслуживают 761 предприятие потребительского рынка.
В числе крупных объектов, введенных на территории района за последние два года: Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан Римы Баталовой, Школа искусств имени Адигама Искужина, реконструируемый парк «Волна», творческое пространство «АРТ-Квадрат». В микрорайоне Затон ведется строительство поликлиники Городской больницы №9, рассчитанной на 900 посещений в смену.
Бережно хранится память об известных жителях района: народном поэте Башкортостана Мустае Кариме, поэте Мусе Гали и писателях Сергее Довлатове и Тайфуре Сагитове, народных артистах Бану Валеевой, Магафуре Салигаскаровой, Розе Каримовой, Гайнетдине Муталове, композиторе Рафике Сальманове, народном художнике Мухамете Арсланове. В Ленинском районе родились братья Абдразаковы, Назифа Кадырова, Юрий Шевчук, Олег Киреев, жил выдающийся танцовщик Рудольф Нуреев.
В знаменательный день кроме концертной программы гостей праздника ожидало еще немало сюрпризов. Один из них - документальный фильм, подготовленный ГТРК «Башкортостан». После приветствия главы администрации Ленинского района Олега Котова, поздравить собравшихся со знаменательной датой на сцену вышли главы администраций остальных шести районов столицы.
По традиции прошло награждение работников различных отраслей. Почетными грамотами и Благодарственными письмами отметили уфимцев, внесших большой вклад в развитие района.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 4-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 451     Номер: 38(13508)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.