$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Депутатские слушания

О культурном наследии и инвестиционной привлекательности


В минувшую среду в Администрации столицы прошли депутатские слушания по вопросу "Сохранение памятников культуры, истории и архитектуры в городском округе город Уфа Республики Башкортостан", которые провел глава городского округа, председатель Совета Евгений Семивеличенко.

В работе также приняли участие депутаты Совета городского округа, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, его заместители, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Ильнур Лукманов, директор ГБУК Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимого культурного наследия республики Данир Гайнуллин.
- Актуальность темы, которую мы сегодня обсуждаем, ни у кого не вызывает сомнений. Наш город славится своим культурным наследием. Долг каждого уфимца с уважением относиться к памятникам, содействовать их сохранению для последующих поколений. Реставрация объектов культурного наследия в историческом центре столицы включена в план организации мероприятий по подготовке к проведению в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС.
Напомним, что необходимость сохранения и реконструкции памятников архитектуры и культурных объектов также отмечал в своем ежегодном послании Государственному Собранию - Курултаю республики глава региона Рустэм Хамитов.
В своем докладе первый заместитель главы Администрации Уфы Александр Филиппов отметил, что по данным на 1 января нынешнего года на территории столицы расположен 871 объект культурного наследия, в том числе памятники архитектуры и истории - 744 объекта, парки, сады, кладбища, скульптуры, монументы, достопримечательные места - 51 объект, памятники археологии - 76 объектов. Из общего числа исторических достопримечательностей, расположенных на территории города, в муниципальной собственности находится 141 объект, из них 23 относятся к нежилому фонду, а 118 представляют собой жилые дома. Сегодня 4 здания нежилого фонда, расположенные по улицам Карла Маркса, 13 и 15, Коммуни-
стической, 13, Аксакова, 48/1, значатся в аварийном состоянии. В настоящее время Управлением муниципальной собственности Администрации Уфы осуществляется работа по передаче их под реставрацию.
По сохранению и восстановлению объектов культурного наследия осуществляется передача исторических и архитектурных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии, через торги в льготное долгосрочное арендное пользование. Основной принцип этого положения заключается в том, чтобы организации, реконструирующие памятники культуры, получали аренду по заниженной цене на двадцать пят лет. К примеру, по итогам торгов от 12 февраля нынешнего года в
льготное пользование передано здание по улице Пушкина, 110. Арендатором организованы подготовительные работы, проведено обследование фундаментов и грунтов, разработана проектная документация.
Помимо этого ведется передача объектов культурного наследия в хозяйственное ведение муниципальных предприятий с привлечением частных спонсоров с последующей передачей отреставрированных конструкций в собственность инвестора. Также осуществляется продажа зданий-памятников через торги в собственность граждан и юридических лиц.
- Проблема в том, что многие памятники представляют собой дома, в которых проживают граждане, поэтому инвесторы в них не заинтересованы. К тому же большое количество таких объектов признано аварийными. Основная идея Администрации Уфы связана с тем, чтобы признать эти дома негодными для жизни, расселить людей, а после того уже привлекать коммерческие структуры, - подчеркнул Александр Анатольевич.
- Порой получается так: мы пытаемся сохранить памятник, а рядом с ним вдруг "вырастает" огромное современное сооружение. В таком случае есть два выхода: объект нужно переносить или интегрировать. Второй вариант значит, что конструкция должна приобрести функциональную на-
грузку, работать, - сказал старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию объектов недвижимого культурного наследия РБ Павел Егоров.
В финале слушаний депутаты пришли к единому мнению, что для повышения эффективности работы по сохранению объектов культурного наследия сегодня необходимо искать компромисс между сохранением исторического вида памятников архитектуры и инвестиционной привлекательностью данных объектов. В ходе обсуждений Министерству культуры республики было рекомендовано проработать вопрос о привлечении к ответственности собственников зданий и сооружений, признанных объектами культурного наследия, не принимающих мер по их реставрации. Администрации столицы поручено принять меры по включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия на территории Уфы и реставрации объектов, находящихся в аварийном состоянии.
Ильвина
ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 27-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1083     Номер: 125(12523)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.