$ - 59.1321
€ - 59.3934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Творческий подход

Этой девушке-красавице позавидует Европа!


Этой девушке-красавице позавидует Европа!

До недавнего времени девятиэтажный дом № 116, расположенный по улице Менделеева, ничем не отличался от десятков других жилых зданий этого микрорайона. А сегодня высотка напротив ТРК "Иремель" стала местной достопримечательностью. И произошло это после того, как на ее фасаде появилось гигантское изображение танцующей девушки. Над масштабным граффити трудятся финалисты проекта "Город творчества", организованного компанией "Уфанет" и Администрацией столицы.

Сам я живу в соседнем дворе. Помню, в далеком теперь 1995-м, когда стал новоселом, увидел перед своим подъездом машину с бочками краски, привезенной для отделки фасада нашей девятиэтажки. Краска была коричневой, мягко говоря, не очень приятной глазу. Но маляры развели руками: что дают, тем и красим. Так и вырос потом целый квартал невзрачных "шоколадок". А сколько еще безликих строений в Уфе и как нам пока не хватает ярких, запоминающихся объектов!
В Европе же что ни фасад - то произведение искусства! Ведь там стрит-арт (это когда мастера граффити украшают своими рисунками здания) очень распространен и популярен. Уфа же пока делает в данном направлении первые шаги. Но, заметим, вполне уверенные. Не так давно представители Администрации города посетили швейцарскую Лозанну, где презентовали Уфу в качестве столицы XI Всемирных летних игр. Так вот, искушенные иностранцы цокали языками, увидев две дебютные работы уфимских художников в стиле стрит-арт: фасад дома в Сипайлово, где изображен Юрий Гагарин, и в Инорсе - там стену украшает портрет женщины с ребенком на руках. Эти девятиэтажки получили негласный титул настоящих арт-объектов, вызвав множество положительных отзывов у горожан.
И вот новый проект. Он уникален, ведь право на "роспись" получили участники реалити-шоу "Город творчества", которое идет на телеканале UTV. Только в Уфе за победу боролись около двухсот талантливых дизайнеров, граффитистов. И теперь молодым художникам, вошедшим в число лауреатов, доверено оформить фасады многоэтажек в Уфе, Стерлитамаке и Оренбурге.
Самая масштабная работа выполняется на улице Менделеева, 116, где уже почти завершен портрет танцующей девушки с длинной косой. Граффити такого размера - 25 метров высотой и 10 шириной - в Уфе еще не было. Над образом красавицы трудится команда из трех человек. Идея рисунка принадлежит Артуру Нурадинову. За его плечами - учеба в Уфимской государственной академии искусств, опыт росписи на фасаде дома по улице Достоевского... Вместе с Артуром в команду входят молодые художники Виктория Антонова и Тимур Уразметов.
Танцовщица словно парит в облаках, поднявшись над нашим городом.
- Танец - это всегда жизнь, движение, молодость, - подчеркивает Артур Нурадинов.
Ребята представили самый интересный, на взгляд жюри, проект, а теперь им пришлось осваивать и высокую, в прямом смысле слова, технику росписи.
- На вышке я тружусь впервые, поначалу было страшно, сейчас уже не боюсь, - улыбается Виктория.
Хотя как за несколько дней привыкнуть к работе на высоте в 25 метров, да еще на жаре?..
Прежде чем художники приступили к собственно процессу рисования, они нанесли на стену контур будущего граффити, а затем загрунтовали поверхность. В изображении много мелких деталей, и у каждой свой цвет. Поэтому авторам пришлось тщательно подбирать полутона, оттенки, блики....
- Самое сложное в нашем ремесле - масштаб. Все-таки изображение занимает площадь около 300 квадратных метров, - подчеркивает Тимур Уразметов. - Здесь, в люльке на высоте, поле зрения (имею в виду участок стены) ограничено. Чтобы убедиться, правильно ли мы наносим краску, задаем по рации вопросы тому из нас, кто в это время стоит внизу.
Работы пока не закончены, но уже сегодня можно сказать, что в Уфе появился еще один арт-объект, который, безусловно, украсит этот уголок столицы, сделает его запоминающимся для гостей. Не менее важно и то, что акция "Город творчества" не только помогает украсить Уфу, но и открывает новые таланты, давая возможность молодежи реализовать свои идеи. Сколько новых интересных имен открыл конкурс, сколько оригинальных дизайн-проектов можно еще использовать в оформлении домов!
...Вместе с нами за работой художников следили и двое мальчишек, как оказалось, местных.
- Рисунок очень нравится, мы рады, что он появился именно на нашем доме. А раньше на этой стене была огромная непонятная надпись. Картина с девушкой лучше...
Конечно, лучше!
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Этой девушке-красавице позавидует Европа! Этой девушке-красавице позавидует Европа! Этой девушке-красавице позавидует Европа! Этой девушке-красавице позавидует Европа! Этой девушке-красавице позавидует Европа! Этой девушке-красавице позавидует Европа!

Дата создание новости 21-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2073     Номер: 161(12559)     Версия для печати

19 августа 2022 г. №57(13619)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.