$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Форум

Как добраться к "точкам притяжения"


Как добраться  к "точкам притяжения"

Именно это обсуждали в среду на II градостроительном форуме "UrbanБайрам".Третий дискуссионный день был посвящен транспортной системе мегаполиса.

Автомобили Уфу заполонили

Собственно, к теме городского транспорта эксперты периодически обращались и на предыдущих заседаниях. К какой бы области городского хозяйствования мы не обратили взоры - модель развития населенного пункта, экономика, зоны отдыха и общественные пространства, - обойти ее немыслимо.
Вопрос любопытен и тем, что затрагивает интересы, пожалуй, любого горожанина, вне зависимости от его профессии, социального статуса, доходов и возраста (не минуя малышей, сибаритствующих в детских колясках или меряющих тротуары маленькими ножками). "Безвылазное" существование в отдельно взятом микрорайоне, увы, маловероятно. Мобильность населения резко повысилась, передвигаемся мы по городу не потому, что любим покататься: кто-то едет на работу, кто-то к месту учебы, третьи еще по каким-то надобностям.
Автор этих строк числит себя в везунчиках, поскольку ходит в редакцию пешком. Зато трижды в неделю возит дочь в музыкальную школу за семь остановок. Изматывающее общение с автобусом 74-го маршрута и поездки по выходным дням к очагам культуры все настойчивее подвигают к мысли: пора получать водительские права.
Оказалось, личный опыт аккуратно вписывается в картину, воссозданную социологами на основе опросов общественного мнения и специальных статистических исследований - Уфа благоволит автомобилистам. Лишь человек за рулем сможет за полчаса из любого уголка города добраться до так называемых "точек притяжения" (имеются в виду общественные объекты, услуги, рекреационные пространства). На общественном транспорте за тот же промежуток времени их достигнет 40 процентов жителей Центра и южной части проспекта Октября, 10 процентов обитателей Сипайлово, Черниковки и Зеленой рощи. За границей Уфимского полуострова доступность услуг стремится к нулю. Таким образом, наши земляки, желающие жить насыщенно, разнообразно, комфортно, вынуждены передвигаться по городу на машинах.
Как правило, в современных городах для перемещения на средние и длинные расстояния используют личные автомобили или общественный транспорт. Оба вида транспортных средств способны обеспечить хороший уровень доступности. Но выбор одного варианта в ущерб другому может иметь непредсказуемые эффекты и последствия. В самом худшем случае - транспортный коллапс и социальный взрыв.
Обсуждая транспортные проблемы и, в первую очередь, пробки, принято ссылаться на быстрый рост автомобилизации. "Железных коней" действительно становится все больше и больше. В Уфе, например, их сейчас порядка 391 тысячи. А будет еще больше. Но проблема-то в другом - транспортные потоки следует грамотно регулировать. В европейских городах уровень автомобилизации вдвое выше, чем в России. И ведь ничего, справляются.
Чтобы люди реже садились за руль, чтобы избежать плотных дорожных потоков и заторов, важно осознать: я - владелец автомобиля, но не его раб. Жителям компактного города (а в Уфе отдан приоритет именно данной модели, и двумя днями раньше "Вечерка" об этом писала), имеющим доступ к альтернативным видам транспорта, личная "Лада-Калина" или "Тойота" ежедневно не нужны.
В русле того, что столице Башкортостана необходимо срочно принимать меры по выравниванию кривой общественного транспорта, участники "круглого стола" сосредоточились на обсуждении нескольких проектов.
Модератор заседания Константин Трофименко, представляющий Центр исследования транспортных проблем мегаполисов НИУ Высшей школы экономики, прежде чем передать слово докладчикам, обозначил общемировые тенденции. Увы, город не всегда можно приспособить к автомобилю. Даже с учетом сдерживающих механизмов - платная парковка, ограничение въезда в центр. Многие города, поначалу делавшие ставку на комфорт в личной автомашине, считавшие муниципальный, общественный транспорт уделом бедных слоев населения, в конце концов от данного подхода отказываются. Как бы то ни было, Уфе американская модель города на колесах точно не подходит.

Городская электричка

Игорь Поляев, генеральный директор ОАО "Башкирская пригородная пассажирская компания", рассказал аудитории о проекте "Городская электричка". Вообще-то это не новость. Городскую электричку уже запускали на участке Дема-Шакша. Проект не бесспорный. В первую очередь необходимо решить вопросы с тарифными зонами, чтобы проезд не бил по кошельку пассажиров. Оптимально - разработать единый проездной билет. Главная же сложность в том, что рельсы идут по малонаселенной территории, подъездных путей к ней минимум. Мало кто захочет брести по грязи к электричке, лучше сесть на автобус. Необходимы пересадочные пункты. Ссылаясь на общероссийский опыт, можно утверждать, что обустройство прижелезнодорожной зоны - это еще один резерв развития.
Игорь Геннадиевич утверждает, что компания готова рассмотреть запуск очередных линий. Например, той, что окольцовывает Уфу: Шакша - Инорс - район школы МВД - Кузнецовский затон. Из зала предложили подумать об отрезках ТРК "Планета" - аэропорт, Шакша - аэропорт. Вариантов много, каждый нужно просчитывать.
Канатная дорога
С тем, чтобы канатная дорога связала Сипайлово и проспект Октября, однозначно согласны 40 процентов из опрошенных 1200 человек; 31,7 процента настроены "скорее положительно", а отвергает ее 10,7 процента респондентов.
- Канатные дороги строят в городах со сложным рельефом, - поведал аудитории Руслан Максютов, заместитель директора МУП "Центр недвижимости". Он привел в качестве примера Нижний Новгород, где данный вид транспорта себя вполне оправдал.
Однако пересадочные пункты должны обязательно быть привязаны к станциям метро или иного скоростного транспорта, имеющего четкое расписание и способного подхватить пассажиров канатной дороги, пропускная способность которой составляет 2400 человек в час. "Газелькам" тут не справиться - потребуется порядка 200 единиц. Но ведь ни возле ТРК "Простор", ни в районе "Юрюзани" скоростного транспорта пока нет?
В перспективе возможно строительство канатки на отрезках Дема - Телецентр (протяженность 4 километра) и Инорс - ипподром "Акбузат" (6 километров).

Не списывайте электротранспорт

Динамично выступил Аскар Фазлыев. Аскар Асхатович, недавно возглавивший Управление электротранспорта столицы, поставил целью убедить собравшихся, что выделенный транспорт имеет огромные резервы роста. И ему это удалось. Предложенные проекты действительно любопытны. Взять ли новые троллейбусные маршруты (в частности, связывающие улицу Вологодскую и Шакшу, Инорс и Сипайлово), реконструкцию существующих трамвайных путей, появление новых, организацию пересадочного пункта в районе Госцирка или намерение увязать городскую электричку с трамвайными сетями. Идет речь о покупке 127 вагонов трамваев и 109 троллейбусов, 20 из которых - с автономным ходом. А значит, троллейбусы поедут и на неэлектрифицированных участках. Идет разговор об организации так называемых чартерных маршрутов. Например, доехать до вуза в специальном троллейбусе хотят предложить обитателям студгородка УГАТУ. Возможно, появится рейс для любителей шопинга (ТРК "Планета" - ТРК "Семья" - "Мега").

Полюбите пешехода

Последним речь держал Лука Гуала (Италия), транспортный проектировщик с более чем двадцатилетним опытом работы по всему миру, приезжающий в Уфу уже в третий раз. (Добавим: вечером итальянец выступил с публичной лекцией "Эффективный транспорт" в конференц-зале Академии наук РБ).
Его доклад, озаглавленный "Планировать перемещение машин или перемещение людей" и демонстрирующий примеры комплексного подхода к рассматриваемой проблеме, изобиловал практическими аспектами. После кратчайшей теоретической главки Лука Гуара с подсказки Главархитектуры рассмотрел четыре конфликтные точки Уфы. Это перекресток у Центрального рынка, восстановление трамвайной линии между северной и южной частями столицы, строительство монорельсовой дороги и использование железнодорожных путей.
Прямо-таки по пословице - чужую беду руками разведу, шептались гости форума, слушая, как Гуала разделывается с транспортными болячками Уфы. На площади Центрального рынка он предложил убрать кольцевой объезд, высвободив тем самым почти 4000 квадратов полезной площади; линию "трамвай-поезд" запроектировал не по улице Российской, как предлагают местные архитекторы, а восточнее, ближе к Сипайлово. Путем наглядных расчетов доказал, что восстановление трамвайных путей на проспекте Октября не создаст заторов и позволит большему числу жителей комфортно перемещаться по городу.
В своих рассуждениях итальянский эксперт значительную роль отводит человеку шагающему и ратует за развитие пешеходных зон.
По мысли Луки Гуала, необходимо как можно оперативнее создать муниципальную службу управления движением. Эта структура должна располагать современным оборудованием для моделирования, которое позволит тестировать различные варианты решений без необходимости их осуществления, а также оценивать последствия. Городская служба управления движением должна иметь математическую модель всего мегаполиса, содержащую регулярно обновляемые данные о перемещении личного и общественного транспорта.

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКЕ: во время реконструкции трамвайных путей на улице Зорге.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Дата создание новости 22-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 567     Номер: 162(12560)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.