$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Уфа 100 лет назад

Взгляд на историю сквозь призму жизни города



Наступил 2016 год, и мы решили вспомнить о том, какие исторические события произошли в нашем городе ровно сто лет назад. Согласитесь, приход нового года - неплохой повод для того, чтобы... углубиться в историю. Так чем был ознаменован для Уфы 1916-й?

Во-первых, была произведена последняя перепись населения Уфы до Октябрьской революции 1917 года. Она называлась “Учет населения, домовладений и квартир города Уфы”. Регистрированное гражданское население вместе с обитателями тюрьмы и военнопленными составляло 112,7 тысячи человек. Для сравнения: в 1901-м в Уфе проживали 60,6 тысячи мужчин и женщин.
Во-вторых, в это время продолжалась Первая мировая война, что не могло не сказаться на благосостоянии горожан и жителей всей губернии. Каждый стремился помочь русской армии, раненым, беженцам и детям-сиротам. В нашем городе располагался сборный пункт военкомата Уфимской губернии, откуда призывники отправлялись на фронт. А 1 мая в Уфе состоялась маевка против империалистической войны.

Первая мировая война

15 марта 1916 года военным министром Российской империи назначен уроженец Уфы генерал от инфантерии Дмитрий Савельевич Шуваев. При нем осуществлён “Брусиловский прорыв” - наступление войск Юго-Западного фронта, продолжавшееся с 4 июня до середины сентября 1916 года.
Шуваев 4 ноября выступил на заседании Государственной Думы с речью. Он, в частности, сказал: “Я, как военный министр, господа члены Государственной Думы, считаю нелишним поделиться с вами кое-какими соображениями и кое-какими мыслями, вытекающими из переживаемого времени. 27 месяцев тянется кровавая жестокая война, война мировая. Не наш возлюбленный Государь желал и стремился начать эту войну, нет, господа. Всем нам известно, что ни Государь Император, ни наши доблестные союзники в своих усилиях и стремлениях предотвратить этот мировой пожар не встретили себе надлежащего отклика во вражеском стане. (Голоса: верно.) Да и немудрено, господа, в этом вражеском стане десятилетиями лелеялась, росла и крепла мысль, надежда, упование, убеждение в необходимости силой оружия, насилием, невзирая ни на законы Божеские, ни на законы человеческие, невзирая на право и справедливость, подчинить себе силой оружия и захватить преобладающее, первенствующее значение среди всех народов”.
2 февраля в 7 часов вечера в Уфе состоялось учредительное собрание Восточно-русского культурно-просветительного общества с уставом по образцу Западно-русского общества. Оно образовано для обеспечения нужд беженцев, а таковых в Уфимской губернии насчитывалось около 40 тысяч человек. Это общество в Уфе открыло свой первый приют для детей-сирот - жертв войны. Уфимское купеческое общество, собрав около 65 тысяч рублей, приобрело для размещения приюта двухэтажный дом.
По инициативе местного отделения Комитета Великой княжны Татьяны Николаевны в Уфе открыт приют для детей беженцев. Для его финансового обеспечения в январе 1916 года устраивали благотворительный спектакль.
В марте 1916 года произошел резкий скачок цен на предметы первой необходимости. К 1 июля в Уфе цены на продовольствие возросли по сравнению с январем 1914-го более чем в три раза. К примеру, 21 марта 1916 года пуд (16 килограммов) пшеничной муки высшего сорта стоил 15,5 рубля и низшего - 6 рублей 75 копеек.
В ноябре вынуждены ввести во всех городах губернии карточную (распределительную) систему на муку, сахар, соль и другие продукты.
В связи с продовольственным кризисом в Уфимской губернии возросли посевные площади и поголовье крупного рогатого скота. У Е.А.Курлиной в Уфимском имении было 275 голов крупного рогатого скота, у
Э.И. Борэля - 604. В Уфимской губернии хозяин крупного торгово-промышленного объединения И.Г. Стахеев имел 25320,8 десятины земли, Э.И.Борэль - 55524,4.
Один из самых состоятельных и влиятельных людей нашего края князь Вячеслав Кугушев возглавил комиссию Уфимского губернского комитета по снаряжению армии, которая признала необходимой и возможной организацию в Уфимской губернии производства продуктов сухой перегонки дерева: древесного спирта, ацетона, формалина и уксусной кислоты.
На уфимском заводе Шамова отливали и обтачивали болванки снарядов, которые необходимы были фронту. Тяжесть военного периода в основном почувствовали на себе рабочий класс и крестьянство. Для обеспечения фронта всем необходимым пришлось увеличить рабочий день до 11-12 часов. Война 1914-1916 годов дала резкий толчок в освоении рудных месторождений нашего края и увеличении производства чугуна и стали. Строились посёлки Тукан, Комарово, печи углежжения загружались на полную мощность, никаких проблем с занятостью населения не было, поскольку работы хватало всем.
30 октября Военное министерство внесло представление в Государственную Думу о строительстве Уфимского завода взрывчатых веществ. Этот проект остался нереализованным.

Промышленность и связь

Первая мировая война сильно ударила по иностранным предпринимателям, работавшим в России. Они сворачивали свое производство. 16 ноября 1916 года на улице Церковной (Худайбердина, 28) в бывшем здании пивоваренного завода австрийского подданного Георгия Вольмута крупный торговец медом и натуральным воском Илья Платонович Алексеев основал на паях артель кустарей по изготовлению медовых пряников, так как сахар продавали только по продуктовым карточкам. После революции это предприятие перепрофилировали под кондитерскую фабрику, которая многим нашим современникам известна как витаминный завод. Собственно, таковым он стал уже в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Из-за войны немецкий подданный Максимилиан Фон Вогау закрыл Уфимскую чаерассыпчатую фабрику (торговое Товарищество "Караван"), располагавшуюся в трехэтажном каменном здании по улице Уфимской, 74 (Чернышевского, 88).
Уфимская городская дума за 275 тысяч рублей выкупила у предпринимателя и горного инженера Николая Коншина единственную в городе электростанцию, которая размещалась на улице Александровской (Карла Маркса, 37) и выдала первый ток 1 февраля 1898 года. Электрическая сеть составляла порядка 10 верст, обеспечивала электроэнергией только центральную часть столицы губернии.

Организована телефонная проводная связь между Уфой и 5 уездными городами губернии (Бирском, Златоустом, Мензелинском, Стерлитамаком и Белебеем).
В Уфе прекратили работу 7 предприятий, в том числе кондитерская фабрика Дмитрия Берштейна (на улице Пушкина). Из-за отсутствия сырья остановилась крупная по объему переработки мельница Костерина и Черникова. Тем не менее со станций Уфимской губернии (Шингак-Куль, Аксеново, Раевка, Чишмы, Белебей) вывозилось зерно, ржаная мука крупными партиями в другие регионы России и за границу, в частности, в Петроград и Финляндию
.
Потребкооперация

Произошло расширение потребительской кооперации, так как население уже не рассчитывало на помощь государства. Кооперативы учреждались для надежного обеспечения населения продуктами первой необходимости. Общества потребителей нашего края объединились для совместных закупок и сбыта товаров, обмена информацией о конъюнктуре рынка. 20 марта 1916 года состоялся первый учредительный съезд Уфимского товарищества кооперативов. В эту организацию вошли 30 потребительских обществ. В сентябре в Уфимском уезде насчитывалось 79 потребительских обществ: 5 городских, 6 заводских и 68 сельских. Это больше, чем в других уездах нашего края. 4 и 5 сентября 1916 года в Уфе состоялось губернское совещание по вопросам кооперации.
Недвижимость
К 1916 году наш город был застроен более чем 400 двухэтажными и 40 трехэтажными домами.
Дворянин, известный русский предприниматель и заводчик Григорий Крестовников построил на Верхне-Торговой площади Уфы двухэтажный каменный корпус для торговли мануфактурой со своей подмосковной текстильной фабрики.
Шведское "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" приобрело двухэтажное угловое здание на Верхне-Торговой площади Уфы у купца Ивана Евдокимовича Иванова (строение № 44, которое и ныне стоит на том же самом месте - слева наискосок при выходе из Гостиного двора на ту сторону, где проходит улица Ленина).

Культура

Хотя шла Первая мировая война, это не повлияло на культурную жизнь нашего края. Уроженец Уфы, художник Михаил Нестеров завершил свою многолетнюю работу над одним из своих ключевых полотен - "Христиане", которое позже получило новое название - "На Руси" ("Душа народа"). На картине соединены вымышленные и реальные люди, в том числе и писатели Федор Достоевский, Лев Толстой и Владимир Соловьев. Нестеров писал раненого солдата для картины с натуры в госпитале.
1 января в Уфе после 6-летнего перерыва возобновлено издание популярного журнала Оренбургского магометанского Духовного собрания "Маглюмат махкамаяи шаргияи" ("Вестник Духовного собрания") на тюркском языке.
1 февраля писатель Федор Сологуб прочитал лекцию "Россия в мечтах и ожиданиях" в новом клубе (зале Паршина) при Большой Сибирской гостинице Уфы (ныне - гарнизонный Дом офицеров на перекрестке улиц Карла Маркса и Коммунистической). На лекции присутствовал Уфимский губернатор Петр Башилов. После лекции в одном из номеров той же гостиницы состоялась беседа писателя с дюжиной местной интеллигенции, журналистов и адвокатов. Из Уфы Сологуб поездом отправился в Челябинск.
9 ноября в том же зале нового клуба при Большой Сибирской гостинице состоялась публичная лекция поэта-символиста Константина Бальмонта "Поэзия как волшебство". Бальмонт, совершая поэтическое турне по России, выступал и в здании так называемой "Вспоможёнки" (Общества вспоможения частному труду) на улице Бекетовской (ныне - Мустая Карима).
Осенью писатель и дворянин Михаил Андреевич Осоргин (Ильин) в третий и последний раз, причем нелегально, побывал в Уфе. Он не смог найти могилы отца и матери. Осоргин после революции жил в эмиграции, умер в 1942-м во Франции.
В Уфе прошла первая персональная выставка картин художника, основоположника и теоретика русского футуризма Давида Давидовича Бурлюка. Сам он жил в Иглино и Буздяке. В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова хранятся 37 картин Бурлюка. Давид Давидович с женой не приняли Октябрьскую революцию, поэтому в 1920 году навсегда выехали из России, вначале поселились в Японии, а оттуда перебрались в Америку.
Первый профессиональный художник из числа башкир Касим Салиаскарович Девлеткильдеев стал вольнослушателем Санкт-Петербургской академии художеств. Через год он вернулся в Уфу. Имя Девлеткильдеева в 1994 году присвоено Республиканской художественной гимназии-интернату (Уфа).
Общество любителей живописи Уфы, основанное в 1913-м, переименовано в Уфимский художественный кружок. В том же году в него вступил Александр Эрастович Тюлькин (председатель Союза художников Башкирской АССР в 1937-1944 годах, лауреат премии имени Салавата Юлаева). Его именем назван бульвар в уфимском жилом микрорайоне Глумилино.
В Уфе гастролировала известная русская балерина, солистка Мариинского театра Ольга Преображенская. После Октябрьской революции эмигрировала во Францию.
В Уфу переехал художник Василий Степанович Сыромятников - сотрудник Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова (1925-1937), один из основателей в 1926 году Уфимского отделения Ассоциации художников революционной России.
При Уфимской земской управе образована "Секция народного театра и распространения изящных искусств". В ее состав вошла и драматическая группа.
В "Записках Императорского Русского географического общества" опубликована научная работа профессора Петроградского университета Сергея Ивановича Руденко "Башкиры. Физический тип башкир. Часть 1".
В Уфе начали издавать журнал "Заволжский летописец".
24 мая ночью от короткого замыкания в Уфе сгорело деревянное здание кинотеатра "Художественный".


Образование


В Уфе открылись 3-годичные курсы подготовки учителей для преподавания в русско-башкирских и русско-татарских начальных школах.
22 ноября санитарный врач Уфы Б.М. Эльцин, выступая на заседании Уфимского губернского санитарного совета, обратил внимание на необходимость увеличения приёма учащихся в Уфимскую акушерско-фельдшерскую школу и приёма на учёбу юношей.
В ноябре Восточно-русское общество открыло 2 воскресные школы в Уфе - в здании Александро-Невской церковно-приходской школы (160 учащихся) и в Крестовоздвиженском приходе (до 60 учащихся).
По улице Центральной, 66 (Ленина), открыта частная гимназия Ю.В. Ситкиной. Ее после Октябрьской революции переименовали в 5-ю советскую школу первой ступени.
Согласно отчёту "Общества воспомоществования нуждающимся учащимся 2-й женской гимназии" от спектакля, устроенного ученицами 14 февраля 1916 года, получен доход 922 рубля 46 копеек. А 24 октября 1916 года от кинематографических сеансов и "бочки счастья" выручили 2597 рублей 64,5 копейки при затратах 576 рублей 81 копейка.
26 декабря на юбилейных торжествах обнародовано, что медресе "Галия" за 10 лет окончили 950 юношей. Они работали в 28 губерниях страны, 230 школах различных ступеней; 38 человек трудились указными и 14 военными муллами; 29 выпускников стали деятелями культуры и науки.
Завершил учебу в медресе "Галия" башкирский поэт, уроженец Бирского уезда Уфимской губернии Шайхзада Бабич. В годы учёбы он участвовал в литературных и музыкальных кружках, печатался в рукописном журнале медресе "Парлак".
В 1916 году будущий писатель Фидаи Шамун (Касим Мухаметьянович Шакирьянов) поступил на учебу в медресе "Галия" (ныне - улица Чернышевского, 5). С первых дней активно участвовал в художественной самодеятельности, регулярно печатался в рукописных журналах медресе.
В 1916 году будущий председатель Башкирской ассоциации пролетарских писателей Булат Ишемгул (Габдрахман Закирович Габдрахманов) поступил на подготовительное отделение медресе "Галия". Через год из-за тяжелого материального положения вынужден был покинуть его и вернуться в родную деревню Ново-Чебенки Оренбургского уезда Оренбургской губернии (Зианчуринский район), где работал сельским учителем.
Имена
В 1916 году Ахмет-Заки Валиди приступил к политической деятельности в Петрограде, куда его направили из Уфы в думскую фракцию мусульман. В самом конце предыдущего года на собрании мусульман Уфимской губернии он был назначен политическим представителем для оказания реальной помощи официальным членам Думской фракции мусульман и в ходе заседаний Думы. В 1916-м ему приходилось тесно сотрудничать с депутатом Александром Керенским. При содействии последнего Валиди несколько раз выезжал на фронт для ознакомления с положением прифронтовых рабочих из Туркестана.
Весной 1916-го Ахмет-Заки Валиди вручил пролетарскому писателю Максиму Горькому русскоязычную рукопись сборника "Российские мусульмане", который подготовил по его же поручению. Горький в то время задумал издание "Сборников литератур народов" для ознакомления русскоязычного населения страны с культурой народов, оказавшихся в зависимости от России.
После тяжелого ранения на австрийском фронте возвратился на родину и поселился в Уфе будущий государственный деятель и башкирский писатель Шагит Худайбердин, которому 4 декабря 1981 года установлен памятник по улице 50-летия Октября перед Домом печати. Он стал активным участником демократического солдатского движения, избирался членом военного совета.

Юбиляры


8 (21) января в Уфе родился почетный гражданин города Уфы, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, автор книг по краеведению, строитель Георгий Федорович Гудков.
19 января родился секретарь Башкирского обкома КПСС (1945-1950, 1956-1960), первый заместитель Председателя Совета Министров Башкирской АССР (1966-1978) Габбас Фатх-Рахманович Шафиков.
9 (22) мая родился первый ректор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкирской АССР, председатель Совета ректоров вузов Уфы (1973-1981) Шайхулла Хабибуллович Чанборисов.
25 августа родилась народная артистка Башкирской АССР, актриса Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури (1935-1977) Фарида Мирсаяповна Камалетдинова.
5 октября в Уфе в семье известного башкирского ученого-лингвиста и педагога родился сын Мидхат Закирович Шакиров - первый секретарь Уфимского горкома КПСС (1963-1969) и Башкирского обкома КПСС (1969-1987), член ЦК КПСС (1971-1989), член Президиума Верховного Совета СССР (1970-1989), Герой Социалистического Труда, кавалер 5 орденов Ленина.
25 декабря родился Герой Советского Союза Султан Хамитович Бикеев. Его имя 21 сентября 2007 года постановлением Правительства республики присвоено Уфимскому профессиональному лицею (полиграфистов) №1.

Разное

Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Уфы, книготорговец, издатель Николай Кондратьевич Блохин на свои средства построил на углу улиц Малой Усольской (ныне - улица Усольская) и Третьего Усольского переулка (улица Зилаирская) бесплатную больницу. Его именем в Уфе называлась до революции 1917 года современная улица Кавказская.
19 апреля городская власть установила стоимость проезда по плашкоутному мосту на Вавиловской переправе через реку Белую (в Нижегородке).
В 1916 году открылась 4-я пожарная часть на востоке Уфы.
Весной в Уфе произошло сильное наводнение на реке Белой, а 21 мая неожиданно пошел снег. Оба эти аномальные природные явления зафиксированы на фотографиях Аполлония Александровича Зираха.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 14-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 103     Номер: 6(12904)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.