$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Разговор по существу

Концепция зеленого строительства мегаполиса сформирована самой жизнью


Концепция зеленого строительства мегаполиса сформирована самой жизнью

Как живется деревьям в большом промышленном городе? Как они чувствуют себя, защищая нас от автомобильных выхлопов, промышленных выбросов в атмосферу? Какие коррективы в зеленое строительство вносит изменение климата? На эти и другие вопросы мы получили ответы, собравшись за “круглым столом” со специалистами. В беседе приняли участие доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией лесоведения Института биологии УНЦ РАН Алексей Кулагин и кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Олеся Тагирова.

Старожилы помнят, как сажали липы

По словам профессора Алексея Кулагина, зеленым строительством города занимались всегда. Как хороши, к примеру, Софьюшкина аллея, все парки, скверы в старой части Уфы.
- Когда город разросся, его нужно было озеленять, - рассказал профессор. - Уфимцы старшего поколения помнят, как на проспекте Октября сажали вдоль дороги липы. А позже, в послевоенные годы и в годы работы первого министра лесного хозяйства Марселя Хабибовича Абдуллина, был настоящий бум: обустраивались огромные площади, на которых создавались лесные культуры. Защитные лесные насаждения, которые некогда создавались за городом, теперь находятся в его черте, в районе трамплина, Lifestyle-центра (ТЦ “Башкортостан”), ипподрома “Акбузат”. Что же касается концепции зеленого строительства нашего мегаполиса, то она известна и сформирована самой жизнью: это сохранение естественных лесных массивов на “уфимском полуострове”, создание скверов, парков. Среди специалистов и неравнодушных людей обсуждается идея - все зеленые уголки городов объявить заповедными. Принцип запрета хорош, но город не всегда на это идет. При ведении зеленого хозяйства в условиях современного города необходимо действовать, исходя из реалий сегодняшнего дня. С течением времени лесной массив растет, стареет и разрушается. Нередко этому способствуют неблагоприятная экологическая обстановка, атмосферные загрязнения, несанкционированные свалки. Если насаждения деградируют, их по всем показателям надо убирать из санитарных соображений. А когда место после санитарных рубок освобождается, возникает соблазн его застроить, что тоже вполне логично для растущего мегаполиса. И этот баланс, когда застройщики время от времени заходят на территорию лесных массивов, нарушается. Запрет - метод простой и прямолинейный. А когда мы начинаем маневрировать, теряем генеральную линию. К примеру, однажды к нам, как к экспертам, обратились в связи со строительством на улице Менделеева, в лесополосе, автозаправки. Мы свое положительное заключение не дали, но нашлись другие, которые все подписали. Таким образом, заправка “вгрызлась” в лесной массив.

Дома растут быстрее деревьев

За “круглым столом” мы говорили и о положительных тенденциях в экологии города.
- Конечно, ситуация заметно улучшится после того, как промышленные предприятия перенесут из центра Уфы. В то же время население растет, увеличивается количество автотранспорта, и в связи с этим приходится расширять дороги, строить стоянки, парковки, - заметил Алексей Кулагин. - Много положительного в городе было сделано во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Что касается зеленого строительства, оно не успевает за темпами роста столицы. И не потому, что люди плохо работают, а потому, что Уфа развивается динамично. Деревья же, заметим, растут очень долго. Это вполне естественный ход событий, но он не всегда и не всех устраивает. Для того, чтобы Уфа оставалась зеленой, привлекательной (а от этого в какой-то мере зависит и экономический успех), комплексную программу развития столицы необходимо постоянно корректировать, учитывая озеленение. В данном вопросе необходима генеральная линия с обозначенными приоритетами.
В центре Нью-Йорка есть парк, и земля, на которой он находится, самая дорогая на планете, - продолжает Алексей Юрьевич. - И парк тот никто и никогда не тронет, поскольку решение принято раз и навсегда: на этом месте ничего не строить! Нам тоже надо охранять зеленые островки в городе, ведь они призваны формировать его экологический облик. В Уфе это сделать не так сложно, ведь такие возможности заложены самой природой. Достаточно просто сохранить то богатство, которое имеем.
Алексей Кулагин привел в качестве примера парк Лесоводов Башкирии. Теперь это любимое место отдыха уфимцев. Парк благоустроен, на его территории есть специально отведенные места для прогулок и пикников, спортивные и детские площадки. Причем, несмотря на то, что количество посетителей после обустройства парка возросло, он стал намного чище.

Не спешите больные берёзы рубить

Теперь многие из тех, уже возрастных, деревьев приходят в негодное состояние. А ведь лес нельзя не рубить, он может стать источником заболеваний. К слову, в 2015 году в издательстве “Гилем” вышла книга “Лесные насаждения Уфимского промышленного центра: современное состояние в условиях антропогенных воздействий”. Ее авторы - мои собеседники, доктор биологических наук, профессор Алексей Кулагин и кандидат биологических наук Олеся Тагирова. В этой научной работе приведена сравнительная характеристика районов Уфы по состоянию лесных насаждений, разработаны цифровые картосхемы “зеленых островков” столицы, дана оценка жизненного состояния насаждений. Эти сведения составляют основу для мониторинга здоровья древесных растений. Как уже было сказано выше, в “круглом столе” участвовала и доцент Олеся Тагирова. Она рассказала о том, как живется в Башкирии березе - дереву, воспетому великими поэтами.

- Необходимо отметить, что береза повислая является одной из устойчивых древесных пород в условиях нефтехимического загрязнения. В своей работе в одном из разделов мы представили сведения по оценке стабильности развития насаждений березы повислой на основе определения морфологических признаков листьев. Образцы были собраны с деревьев, произрастающих на территории Уфимского промышленного центра на четырнадцати постоянных пробных площадях. При оценке стабильности развития насаждений березы повислой на основе определения морфологических признаков листьев было установлено, что не всегда на территориях с выраженным промышленным загрязнением интегральный показатель стабильности развития деревьев в насаждениях березы выше, чем в зонах отдыха - парках и лесопарках.
- В последние годы “березовая” тема в республике у всех на устах. Уфимцы со слезами на глазах расставались с белоствольными красавицами, пораженными бактериальной водянкой, имеющими на стволах “ржавые” потеки. Какими еще бедами аукнется засуха 2010 года?
- Проблема есть, но я, например, трагедии не вижу, - прокомментировал Алексей Юрьевич Кулагин. - Все прекрасно знают, что огромное число людей являются носителями вируса герпеса, однако проявляется он не у всех и не всегда. Так, думаю, происходит и с бактериальной водянкой. У меня есть подозрение, что подавляющее большинство деревьев березы заражены бактериальной водянкой, но они по-разному реагируют на инфекцию. К слову, эта болезнь в Башкортостане была зафиксирована в 90-х годах прошлого века. До сих пор храню домашнее видео, которое снял в березняке неподалеку от трассы в Учалинском районе. На видеозаписи Павел Михайлович Трифонов, лесопатолог высочайшего класса, рассказал о березняках, зараженных бактериальной водянкой, и разъяснил, что причина распространения связана с увеличением летних температур на фоне значительного количества осадков. Зараженность распространилась из южных районов России, и это может обуславливаться изменением и потеплением климата. При том, если проанализировать ситуацию на средние температуры зимнего периода, то изменения невелики. А вот экстремально высокие температуры теперь не редкость. И за примером далеко ходить не надо, достаточно выглянуть в окно: зима 2015-2016 годов оказалась на редкость мягкой. В декабре и в феврале под ногами в иные дни была снежная мокрая каша, местами лужи.
Возвращаясь к березам, скажу - в городе они начали усыхать не в жарком пожароопасном 2010 году, а позже. Помните, засушливым летом коммунальные службы не справлялись с ситуацией, и власти города призывали уфимцев поливать деревья в своих дворах, в посадках близ домов? Затем, осенью все облегченно вздохнули, но специалистам было понятно, что неприятности впереди - березы начали усыхать. Чтобы разобраться в этой ситуации, мы осматривали различные насаждения, в том числе и лесополосы вдоль трассы М5. Выкапывали и описывали почвенные разрезы двухметровой глубины, далее с помощью почвенного бура практически добирались до глубины восьми метров... Почвогрунты были как порох сухие. Обратились по данному вопросу к гидрологам и получили объяснение, что произошел отрыв грунтовых вод. Вероятно, люди, у которых есть колодцы в садах, помнят, как из них уходила вода в 2010-2011 годах. Поэтому из-за нарушения гидрологического режима почвенно-грунтового профиля корневые системы деревьев, в том числе и засухоустойчивой березы повислой, оказались в экстремальных условиях дефицита водообеспечения. Это и стало одной из основных причин массовой гибели лесных насаждений в 2011-2012 годах.
- Вспомнилась немного жутковатая картина, когда в середине лета березы стояли почти без листьев...
- Вот в этом ничего страшного нет, это адаптивная реакция деревьев на жару, - объяснил Алексей Юрьевич. - Чтобы выжить, они сбрасывают листья, уменьшается площадь листьев как испаряющей поверхности, и при этом резко снижаются транспирационные потери воды деревом. На следующий год весной, как правило, с деревьями все бывает нормально. Но когда почвогрунты лишены влагозарядки, деревья испытывают значительный дефицит воды, и начинают усыхать побеги, ветви и даже стволы. Но это совсем не значит, что нужно паниковать, закладывать средства на снос усыхающих деревьев и на работы по лесовосстановлению. С группой экспертов мы пришли к выводу, что не стоит спешить с рубкой и корчеванием усыхающих березняков. Почему? Объясню. Стоит, к примеру, сухое дерево, а в комлевой его части формируются побеги. То есть по внешним признакам береза погибла, на самом же деле в ней еще теплится жизнь. Значит, с течением времени, пусть не так скоро, и не все деревья, а только часть, может, две трети, восстановятся, вырастут. Значит, будет цветение, будут семена, будет и естественное возобновление. То есть, жизнь продолжается. Мы еще не все знаем о деревьях, и в каждом конкретном случае следует разбираться. Решения нужно принимать после экспертной оценки ситуаций специалистами в области дендрологии, дендроэкологии, физиологии устойчивости растений, фитопатологии, почвоведения, гидрологии, метеорологии и других. А самый главный эксперт - время, которое все расставляет на свои места, потому метод экологических аналогий и расчета подходит более всего.
- Мы уже говорили, что Уфа растет, в связи с этим меняется и окружающая среда. Стало намного больше автомобилей. Возможно, придется пересматривать какие-то пункты программы зеленого строительства города. Какое место будет отведено любимой всеми березе?
- Без этого дерева трудно представить себе какой-либо российский город - так считают люди. Береза должна украшать наши улицы, сады, скверы, без нее развитие зеленого строительства и Уфы, и других городов и населенных пунктов Башкортостана трудно представить. Дерево устойчиво к атмосферным загрязнениям, неплохо себя чувствует в условиях нашего промышленного города, хорошо произрастает в придорожных посадках. Иногда страдает, это правда. Но на сегодняшний день нет универсальной древесной породы, которая бы не страдала от комплекса экстремальных техногенных и природных факторов современного города, - резюмировал Алексей Кулагин.
- Замечательно, когда в городе неожиданно для всех рождаются березовые островки или точечные посадки деревьев. В качестве примера можно привести небольшую аллею в столице на углу улиц Ленина и Революционной, - рассказала Олеся Тагирова. - При реконструкции и расширении дорог в Уфе были снесены деревья. И очень хорошо, что в тех местах, где возможно, деревья сажают, используя технологии посадки крупномерного материала. Это березы, ели, лиственницы и другие виды древесных растений. Такие технологии успешно применяются МУП “Горзеленхоз” Уфы. Причем в случае неудачи такие посадки можно повторить и добиться успеха.
В прошлом году в столице Башкортостана проходил очень интересный форум - Урбан-байрам, в котором принимали участие люди разных специальностей, в том числе и ландшафтные дизайнеры. Думается, в следующий раз в нем должны выступить и экологи, лесопатологи и биологи, поскольку без этих экспертов в зеленом строительстве не обойтись, - такое предложение прозвучало от участников в завершение встречи.


Беседовала Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: профессор Алексей Кулагин и доцент Олеся Тагирова.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 22-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 193     Номер: 53(12951)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.