$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Идём на рекорд!

Мой месяц мирного неба


 Мой месяц мирного неба

... - Держи пиджак! - в азарте буквально кидаю мальчишке сей не совсем подобающий случаю предмет одежды и начинаю отжиматься. Ничего, что под ладонями не гимнастический коврик, как у большинства, а шершавый теплый асфальт. Главное, что и я добавлю свои мирные дни в общую копилку. Я решил, что их будет ровно тридцать - всего получается месяц. Р-р-ровно тр-р-ридцать!

Впервые в нашей стране акция "Рекорд Победы" была проведена в 2011 году. Суть ее в том, что 9 мая на крупные площади российских городов и поселений выходят местные жители. В заданное время участники выполняют упражнение "отжимание" по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания Великой Отечественной войны.
В нынешнем году в Уфе акция (не соглашусь, что это флэшмоб, изначальная суть которого - абсурд) была проведена в третий раз и приняла поистине массовый характер, пройдя словно на одном дыхании и в едином порыве. "Уфимский рекорд Победы", стартовавший в республике 7 апреля, пронесся не только по городам и сёлам. В счет "рекорда" отжимались и в других республиках, и за рубежом, и даже... на борту авиалайнера. Месяц мы получали "вести со спортивных полей": в память о погибших отжимались хоккеисты "Салавата Юлаева", волейболисты "Урала", футболисты "Уфы"... Да и далеко не только спортсмены - рекорды ставили школьники, студенты, люди старшего поколения...
Ярким аккордом в преддверии Дня Победы, 7 мая, стало установление рекорда жителями столицы Башкортостана перед зданием "Уфа-арены", о чем наша газета рассказала во вчерашнем номере. Здесь участники, среди которых были и простые жители, и высокопоставленные чиновники, отжались в общей сложности больше одного миллиона двухсот тысяч раз. И эта цифра тоже не случайна - именно таково население Уфы. А уж сколько к празднику отжиманий было "положено" в республиканскую "копилку"... Да разве это суть важно! А важно другое.
В эти дни интернет, как и полагается, бурлит отзывами: "Молодцы!", "Спасибо организаторам!", "Отличная акция!". Но встретил я и такие, в которых авторы назвали всё происходящее глупостью и абсурдом. Что можно на это ответить? Не буду подбирать слов, ибо очень просто и метко заметил в своем посте один молодой человек: "Отжиматься, что само по себе полезно, думая при том о священной памяти войны - это всяк лучше, чем болтаться и пить пиво..."
Молодец, незнакомый "ник"! И я считаю так же. И очень сомневаюсь в том, что злопыхатели, не уловившие в действе связь с Днем Победы, совершили нечто, имеющее, по их мнению, более непосредственное отношение к празднику - помогли ветерану, приняли участие в концерте, поклонились, наконец, мемориалу... Провели день с пивом у компьютера - поверю.
Ну, да ладно, тысячи и тысячи людей в этот месяц ритмичными движениями рук проголосовали: дело это - замечательное и делу этому - жить.
...А я вернусь к своему сброшенному на руки незнакомому помощнику пиджаку. Произошло сие 9 мая возле импровизированной сцены в парке имени Ленина. Здесь праздник в рамках "Уфимского рекорда Победы" организовали активисты "Молодой гвардии" и молодежь, представляющая спортивное движение "Башворкаут" (это дворовые гимнастические упражнения на турнике, брусьях и других снарядах).
Стелятся коврики. Ребята в белых футболках становятся лицом друг к другу. Всего около ста человек. Те, кто лицом на север - группа номер один, кто лицом на юг - группа номер два.
Итак, старт! Упражнение, скажу я вам, не из простых. Многие зрители, и я в их числе, предполагали, что все отожмутся кто сколько сможет, и все. Не тут-то было! По команде ведущего группа номер один делает десять отжиманий, теперь десять - вторая группа. Снова десять - первая, снова десять - вторая... Нелегко. А легко было тем, кто начинал это в Уфе два года назад? Как рассказал со сцены один из участников той, первой, акции, набралось всего тридцать-сорок молодых людей. А в общей сумме надо было отжаться более двадцати пяти тысяч раз...
В нынешнем году "план" был таков: двадцать пять тысяч девятьсот тридцать три раза - ровно по числу мирных дней. Но и участников сколько! А сколько еще желающих! "Первая группа - начали! Вторая группа - начали!.." Делом, то бишь опять же отжиманиями, поддержали организаторов гости праздника - депутат Государственного Собрания - Курултая республики Рустем Ахмадинуров, известные хоккеисты Денис Хлыстов и Егор Дубровский. Несмотря на кажущуюся сумбурность происходящего, учет велся строгий - девушки с блокнотиками четко фиксировали "цифирь". И что в итоге? В этот день уфимцы на площади Ленина решили не мелочиться и перевыполнили задание... в два раза! Пятьдесят тысяч!
...Стоявший перед мной мальчишка лет двенадцати с георгиевской ленточкой на ветровке (на снимке слева) выскакивает на площадку и начинает отжиматься прямо от асфальта. Ай ты молодец! Чувствую, что просто стоять и просто смотреть не имею права.
Эх, раззудись плечо!

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Мой месяц мирного неба  Мой месяц мирного неба  Мой месяц мирного неба

Дата создание новости 11-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 743     Номер: 89(12987)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.