$ - 66.1594
€ - 77.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

НА ВСЕ СТО!

Победный “гонорар” для полувековой хрущёвки


 Победный “гонорар”  для полувековой хрущёвки

Сегодня во дворе дома №8 по улице Победы отмечают почти семейный праздник - день соседей. В гости наведались сотрудники ЖЭУ-73, УЖХ Калининского района, атмосфера за столом беззаботная,
о проблемах - ни слова.


И повод для веселья достойный. Старенькая пятиэтажка, справившая в прошлом году полувековой юбилей, по итогам 2015-го вошла в дюжину лучших многоквартирных домов Уфы и в пятьдесят образцовых многоэтажек республики. Теперь скромной черниковской хрущевочке полагается солидный “гонорар” - сто тысяч рублей. В общем, показала “старушка”, на что способна!..
Впрочем, нынче пятиэтажку хочется называть не иначе как “молодушкой”. Над обликом здания здорово потрудились. Аккуратненькая, чистенькая, видно, и вандальные надписи закрашивают своевременно.
- Капитальный ремонт за счет федерального бюджета произвели еще в 2009 году, результат бережем. А в минувшем феврале состоялся текущий. Посмотрите, как уютно в подъездах, и рисунки есть. Окна украшены легким тюлем, цветами. Главное, все в исправном состоянии, что уже ценно, - отмечает председатель совета дома Асия Садыкова в ходе экскурсии по лестничной клетке.
Асию Яшбулатовну соседи уважают. В должности всего три года, а пятиэтажка за это время изменилась заметно. Возглавить совет женщина вызвалась сама, вскоре оставила преподавание в начальных классах - сорок лет отдала школе.
- Дети мне всегда верили, я же их учила жить правильно. Конечно, взрослым придерживаться таких рамок непросто, но, что бы ни случилось, соответствовать заданному мною же уровню стараюсь, - делится общественница и вспоминает, каково вникать в жилищное законодательство, настраиваться на нужную волну, действуя в столь своеобразной сфере:
- В ЖЭУ поначалу ходила как на работу, однажды даже всерьез предложили сюда устроиться. Кстати, иные из жильцов думают, что я действительно получаю зарплату! Конечно, это не так, вот только кто подсчитает, сколько трачу на одну дорогу... Спасибо соседям из второго подъезда, старшей по подъезду Ольге Храбриной - иногда она собирает деньги на проезд. Сама бы просить не решилась.
Рассказывая о жилищниках, председатель подчеркивает: особенно содействуют, когда видят - и впрямь за порядок радеешь. Говорит, где нет старших, нет и хозяев дома, а значит, это и не дом вовсе, а улица... Навстречу, по ее словам, идут в управляющей компании. Хорошо отзывается Асия Садыкова и об Александре Матвееве, “деловом, лояльном” новом директоре ЖЭУ. Возвращаясь к разговору о конкурсе, узнаем, что пятиэтажка боролась за звание лучшей и в прошлом году. Не выиграла. До сих пор активистка негодует:
- Все равно, что я в своем возрасте на конкурс красоты отправлюсь. Куда нам до новостроев?..
Однако в УЖХ тогда разочарованных жильцов поддержали, правда, по-своему. За свой счет установили в тамбурах антивандальные светильники с датчиками движения - утешительный приз. А после короткой “передышки” принялись уговаривать перспективных общественников на очередную попытку. Не зря! Видимо, разглядели в активе задатки лидеров.
- Помогали, бесспорно, всячески! А ведь каждая мелочь значима. К примеру, в ЖЭУ дали наклейки в подъезды, запрещающие курить. Замечательно и дворник трудится, - перечисляет наша собеседница.
Прогуливаясь по двору, любуемся симпатично оформленными клумбами, скамеечками. Оказывается, газон с торца после замены теплосетей активистка восстановила своими силами. А детскую площадку, как уверяют обитатели дома, посещают полрайона, не меньше.
- Снесут два гаража к 1 июня, будет еще красивее, - добавляет Асия Яшбулатовна.
...Победные сто тысяч пока не трогали. Сумма представляется жильцам какой-то нереальной и больше напоминает нераспакованный подарок на Новый год.
- Это, конечно, из области фантастики, но вдруг получится... видеонаблюдение установить, - словно боясь спугнуть удачу, вполголоса произносит Садыкова. - Никто бы не смел выпивать у детского игрового комплекса, портить фасад, безобразничать в подъезде... Неужели скромной хрущевке теперь и такое по карману?!
Впрочем, мы и не сомневаемся, что совету дома на улице Победы по плечу самые смелые планы. Очень уж ему повезло с предводителем. Кстати, Асия Садыкова возглавляет работу и в домовом комитете старших по домам при ЖЭУ. Трудится в филиале Совета ветеранов Калининского района при ЖЭУ. А еще Асия Яшбулатовна входит в общественный совет по контролю в сфере ЖКХ Калининского района.
- Второй год. Результаты имеются... Однако хотелось бы быть “позубастее”!

Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКЕ: Асия Садыкова (слева) с соседкой Ниной Ломакиной.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Победный “гонорар”  для полувековой хрущёвки

Дата создание новости 27-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 416     Номер: 101(12999)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.