$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

ПРОДОЛЖАЯ РАЗГОВОР

Гаражи - тема вечная


Гаражи -  тема вечная

Не так давно в редакции “Вечерней Уфы” прошла “горячая линия” с участием Салавата Габдулхакова, заместителя начальника отдела регистрации прав на объекты нежилого назначения Управления Росреестра по Республике Башкортостан. За два часа Салават Гелимханович проконсультировал порядка 25 человек. Горячая линия действительно “раскалилась докрасна”. Случилось так, что некоторые звонившие записались на личный прием к Габдулхакову, чтобы специалист смог детально ознакомиться с документами. Более подробный рассказ о том, какие вопросы задавали граждане на приеме после “горячей линии”, мы публикуем сегодня.

- У меня гаражный бокс в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) в Уфе. Земля предоставлялась администрацией при создании ГСК в 1996 году, пай выплачен мною в 2010 году. Как мне сейчас оформить права на гараж?

- При условии, что кооперативу на определенном праве был предоставлен земельный участок, и гараж расположен в пределах границ отвода, оформление права собственности возможно на основании всего лишь одного документа - справки о выплате паевого взноса, выданной председателем кооператива. Я рекомендую в ней отражать не просто информацию о факте выплаты паевого взноса, но также сведения о дате выплаты, номере гаражного бокса, его площади. Этот документ вместе с заявлениями о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности можно сдать в любом офисе многофункционального центра. Государственная пошлина за регистрацию права в таком случае составит 2000 рублей. Нередко в практике оформления гаражей встречаются случаи, когда граждане не могут предоставить справку о выплате пая и членстве в ГСК по разным причинам. В этом случае признавать право собственности нужно в судебном порядке.

- Вправе ли председатель ГСК отказать в выдаче справки при наличии задолженности перед кооперативом за обязательные платежи (охрана, аренда земли, электричество)?

- Нет, председатель ГСК не может отказать в выдаче справки в данном случае.

- Как оформить право собственности на индивидуальный гараж?

- Если земельный участок под ним находится у вас в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании, если участок предназначен для индивидуального гаражного или жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства, то государственная регистрация права возможна в упрощенном порядке, по так называемой дачной амнистии.
Основанием для регистрации будут являться правоустанавливающий документ на земельный участок, заполненная по утвержденной форме декларация на объект недвижимого имущества (заполняется в 2 экземплярах лично заявителем), а также квитанция об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

- Как оформить право собственности на гараж в ГСК?

- Если гараж находится в составе гаражно-строительного кооператива, то здесь момент возникновения права собственности связан не с государственной регистрацией права, но с моментом выплаты паевых взносов.
В этом случае для регистрации права собственности заявителю, как уже говорилось, необходимо представить справку от председателя ГСК об уплате паевого взноса и о членстве в ГСК, а также уплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.
Справка выдается председателем гаражного кооператива в 2 экземплярах. В ней нужно указать момент вступления в члены кооператива, момент полной выплаты пая, место нахождения и описание вашего гаража.
Справка должна быть подписана председателем и главным бухгалтером и заверена печатью кооператива. При этом такой объект недвижимости должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости.
Для государственной регистрации права собственности на гаражные боксы необходимы - для подтверждения законности возведения самого здания ГСК - такие документы, как разрешение на строительство, подтверждение отвода земельного участка, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (последний документ может быть запрошен Росреестром самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия).

- Как я могу оформить право собственности на одиночно установленный гараж, расположенный во дворе многоквартирного жилого дома?

- Для регистрации права собственности на данный вид гаражей необходимо, чтобы он являлся капитальным строением. Если же гараж металлический, не капитальный, то есть его можно перенести без несоразмерного ущерба, его нельзя отнести к объекту недвижимости, и государственная регистрация права на данный объект невозможна.
Но если речь идет об объекте капитального строительства и у вас есть документ об отводе земли под него, возможна государственная регистрация права собственности по “дачной амнистии” в вышеуказанном порядке. Однако при регистрации капитальных гаражей чаще всего сталкиваются с ситуациями, когда документ об отводе земли уже неактуален, срок его действия давно истек, новый документ в исполкоме не выдают, а гараж не узаконен.
В этой ситуации вам как владельцу гаража предлагается обратиться в суд за признанием права собственности, в том числе в силу приобретательской давности (если человек добросовестно, открыто и непрерывно владеет гаражом как своим собственным в течение 15 лет).
В случае принятия судом решения в пользу заявителя для регистрации права необходимо представить 2 экземпляра вступившего в законную силу решения суда и уплатить госпошлину в размере 2000 рублей.
После получения свидетельства о государственной регистрации права гражданин вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка под гаражом в собственность или в аренду.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 503     Номер: 114(13012)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1