$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Поделом сантехнику “досталось” за трубу


Поделом сантехнику “досталось” за трубу

Лерка вертелась, крутилась и вовсю нарезала круги на конкурсе профмастерства среди работников жилищно-коммунальной сферы... А лучшим по республике в номинации признали Асгата Арсланова, слесаря-сантехника ООО "Белоречье" Кировского района. Скажете, несправедливо? А вот и нет! Ведь леркой - инструментом для нанесения резьбы - уфимский спец орудовал на зависть умело, да и c заданием справился за символические пять-шесть минут. Первым.

Победа натощак

Соревнования ныне проходили в Белебее. И чтобы успеть к старту, из дома столичные профи выехали еще затемно, в половине пятого утра. Добирались порядка четырех часов, а по приезде сразу окунулись в конкурсную суету. Иным и на кофе времени едва хватило.
- Вопросы на теоретическом этапе были, как на городском. Только с подковыркой, на логику, - рассказывает Асгат Тагирович.
Но самыми волнующими оказались практические состязания. Десяти участникам предложили произвести ряд манипуляций с дюймовой трубой.
- Все установили ее горизонтально, я же, недолго поразмыслив, - вертикально. Так удобнее, а значит, и быстрее, - хитро улыбается наш герой.
Да и выглядел продукт сантехнического "творчества" весьма недурно, что тоже важно. К примеру, некоторые, чересчур сжимая крепежные тиски, трубу ненароком сплющивали. Какой уж тут товарный вид!
- А у других и инструменты ломались, - сетует Арсланов. - У парня из Сибая в самый разгар борьбы "полетела" лерка. Дал свою... Эмоции у ребят, конечно, зашкаливали!
Нормально поесть довелось уже после пережитого стресса, ближе к двум часам дня. Впрочем, по словам Асгата Тагировича, ни голода, ни усталости он не чувствовал:
- Столько впечатлений: прогулка по незнакомому городу, экскурсия в музей, концерт - поинтереснее мыслей о желудке... А награждение устроили вечером. Скажу честно, когда министр ЖКХ республики произнес мое имя, ушам не поверил - вот уж не ожидал!
...Дорога домой. Теплые поздравления жены, взрослого сына, маленькой дочки. Позднее застолье.
- С порога вручил дочурке гостинец и белые хризантемы, подаренные за победу. Разулыбалась, обрадовалась и столько приятного папе нащебетала... В общем, праздник получился настоящий, - заключает глава семейства. - А дальше - обычная работа. Как и все двадцать два года до конкурса.
Именно столько посвятил работе в обслуживающей организации Асгат Тагирович.

Престиж завоёвывают годами

- Кажется, ничего с 90-х на моем участке не изменилось, однако, если подумать... Магазинов на первых этажах тогда не открывали, на каждый подъезд приходилось по три машины, а уж какими скромными были детские площадки... - вспоминает сантехник.
А еще с тех пор, по его мнению, заметно поднялась... культура жителей, Арсланов даже настаивает: мусорят сегодня гораздо меньше! И оборудование в квартирах современнее. Как кошмарный сон, водопроводчик вспоминает старые, держащиеся на честном слове верхние сливные бачки.
Много лет за Асгатом Тагировичем закреплено четыре дома, это семьсот шестнадцать квартир. Подобно участковому, он знаком практически с каждым жильцом, на его глазах взрослели несколько поколений. Возможно, потому и отношение к сантехнику уважительное, и о престиже профессии вопрос не встает. А повышением последнего, как известно, очень озабочены устроители профильного конкурса - Министерство ЖКХ Башкортостана и Общественная организация "Профессиональный союз работников жилищно-коммунального хозяйства РБ".

Стабильность без цепей

Говоря о сегодняшнем успехе, лучший в республике сантехник невольно вспоминает тяжелейшее время, когда он и пришел в ЖЭУ. Экономика рассыпалась. Было нелегко. Особенно же остро стоял вопрос с жильем. Обретались Арслановы в общежитии, комнату выделил работодатель супруги. В те годы она трудилась на производстве швеей, а он - в Уфимском речном порту, без перспектив на получение "квадратов".
В жилищники рискнул податься по совету соседа, тот уверял: жильем здесь обеспечат. Так и получилось. К счастью! В 2003 году Арслановы переехали в двушку в Кировском районе, позже ее приватизировали. Как признается Асгат Тагирович, сложилось бы иначе, и неизвестно, решились бы они с женой на рождение младшенькой...
Ценит специалист и стабильность своей конторы. Миновало два "ударных" кризиса, случалось, зарплату задерживали по полгода, но о закрытии предприятия и речи не шло.
- Как-то бывший коллега позвал на высокооплачиваемое место в компании, занимающейся капитальным ремонтом. Отказался, а фирма распалась спустя год. Семья, двое детей... Зачем мне работа-однодневка? - размышляет наш новый знакомый.
Помимо перечисленных доводов Арсланов элементарно выбрал профессию по призванию. Руководство это видит, ценит. Однажды его заслуженно повысили, мастером трудился два года, но все же вернулся в рядовые сантехники.
- Во-первых, люблю работать руками, а во-вторых, так я не чувствую себя... "привязанным". Как же? В деревне сенокос, родителям надо помогать, а в отпуск не пускают. На должности слесаря таких проблем нет, - делится Асгат Тагирович.

Цена вопроса

Теперь внимание! Зарплата слесаря-сантехника с двадцатилетним стажем: сорок рублей в час плюс премия в половину оклада. Не поднимают ее уже много лет. Напрямую увеличение дохода жилищников зависит от повышения статьи "Содержание" - единственного источника доходов управляющих компаний. Решение же об изменении ее размера вправе принимать только сами жильцы на общедомовом собрании собственников. Очевидно, параллели между величиной квартплаты и уровнем жизни специалистов ЖЭУ те не проводят. Результата, как следствие, нет.
- Хотелось бы, чтобы сотрудникам жилищных предприятий полагались хотя бы льготы на "коммуналку". Вопрос мы не раз поднимали на собрании профсоюзов. Ждем... - пожимает плечами Арсланов.
Кстати, за победу в столь престижном состязании лучшего слесаря-сантехника наградили дипломом Министерства ЖКХ РБ, подарочными сертификатами на приобретение строительных материалов и премией в пятнадцать тысяч рублей. К слову, в 2015-м лидеру в той же номинации выплатили пятьдесят тысяч рублей. Видимо, времена ныне трудные, не денежные. Причем касается это всей страны. К примеру, Ставрополь, признанный на днях самым благоустроенным городом России, вместо полученных за то же достижение в 2014 году девяносто пяти миллионов рублей "заработал"... просто диплом. Можно сказать, Асгату Тагировичу повезло куда больше.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


КАКОЙ СМЕСИТЕЛЬ ПОКУПАТЬ

Если в 90-е сантехникам в основном приходилось латать трубы и возиться с древними сливными бачками, то сегодня, по мнению Асгата Тагировича, больше проблем с кранами:
- Качество "китайское". Советские служили лет по пятнадцать, а нынешние - от силы четыре.
Отечественные Арсланов покупать не рекомендует. Из доступных иностранных марок советует итальянскую Frap, да и с ними на подделку нарваться ничего не стоит. Идеальный вариант: приобрести смеситель в надежном строительном супермаркете, чьи сотрудники сами его устанавливают и в рамках гарантии налаживают.
- До пятнадцати лет будут работать купленные по цене семь-восемь тысяч рублей, чешские, болгарские, с гарантией пять лет. Но народ, понятно, берет такие редко, старается выбрать подешевле и красивее. Рекомендую приобретать хотя бы те, что... потяжелее, - верный критерий качества, - утверждает профессионал.

Дата создание новости 21-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1023     Номер: 158(13056)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.