$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Жюри - на карандаш

В едином ритме со стихией...

и побоку им графики


В едином ритме со стихией...

Ровный, гладкий, до сантиметра вычищенный проезд во дворе дома № 29 по улице Кувыкина. Такой же тротуар, площадка у подъезда, дорожки, ведущие к детскому городку... Оценить содержание здешних "квадратов" наведалась на днях специальная комиссия. Напомним, конкурс на лучший и худший двор зимой - в самом разгаре. Шансы у управляющей компании УЖХ Кировского района неплохие. По крайней мере, редкий прохожий пересекает этот уголок, не ощутив хотя бы легкий укол зависти.

Мы же, прибыв на место в час Х, откровенно усомнились в постоянстве столь безупречной картины: наверняка работники усердствовали "точечно", о важных гостях знали заранее... Знали. Усердствовали. Однако достойный уровень сотрудники ООО "Жилищник" (предприятия, обслуживающего участок) поддерживают на протяжении всего сезона. Во всяком случае, найти пусть и одного недовольного жильца многонаселенной девятиэтажки, как ни пытались, не вышло.
- А что тут такого? Хорошо убирают всегда, - рассеянно отвечает явно не понимающая своего счастья Танзиля Хисматуллина. - В прошлом году на газоне и елку поставили, ледовый городок оформили... Короче, нормальная управляющая компания.
И это при том, что отнюдь не маленький двор (а он и рельефом непрост, и на северной стороне располагается) "курирует" единственный дворник - Илиса Шамиданова. Метель ли, морозы, на смену заступает в шесть утра, аккурат через час после выхода в рейс снегоуборочной техники... А сама миниатюрная, хрупкая. Здешние признаются - смотрят на нее и гадают: не тяжела ли для Илисы и пустая лопата?
Конечно, в дни комплексной уборки подключаются сразу пятнадцать дворников. Кстати, вторая состоялась совсем недавно. А еще приятно, что в бурные снегопады жилищники не ждут затишья, а под ритм стихии подстраиваются.
- Выпускаем тракторы. Главная-то задача - обеспечить свободное движение авто, той же скорой. И жителям до остановки надо бы спокойно добираться, - утверждает заместитель директора ООО "Жилищник" Азат Рысаев и горько вздыхает: мол, дворников не хватает. Крутятся. На 22 работника - около 50 дворов. Укомплектован штат на 38 процентов...
Благо жильцы иногда помогают, активистов в каждом доме пять-шесть. Решить бы проблему с "подснежниками" (похороненными под сугробами легковушками), дела ускорились бы в разы.
...Впрочем, похожие проблемы везде. Не исключение и двор четырехэтажки под номером 103 на улице Коммунистической. Сравнительно скромный по площади, он тоже претендует на звание лучшего в столице. К слову, в отличие от конкурентов работники ЖЭУ-40 на минувшей неделе "генералили" участок пятый раз!
- График есть, но если ему следовать, ничего не успеем, - пожимает плечами мастер Ильшат Карагулов и добавляет: победить-то хочется!
Разумеется, сложности никто не отменял: этому ЖЭУ досталось больше всего шатровых крыш. Такие, как известно, на сосульки богаты - на вышку траты неизбежны. А в 103-м доме еще один нюанс: нет чердака, под кровлей сразу... потолок. "Квартирное" тепло подтапливает ледяную корку, последствия очевидны.
Хотя, по заверениям Ильшата Салиховича, до проблем не доходит: чистят вовремя. Правда, порой персонал "выгоняют" и в выходные. Что ж, такова доля жилищников: электрики - по вызовам, дворники - в вечной борьбе со стихией. Даже бухгалтеры отправляются по воскресеньям на обходы неплательщиков по квартплате...

Арина АСТАФЬЕВА
Фото автора.


И ЕЩЁ...
В ходе осмотра конкурсная комиссия посетила дворы на улицах Кувыкина, 29, Авроры 7, 7/1, 7/2, Рабкоров 2, 2/7, 2/9. На Зеленую Рощу выбор пал, поскольку, во-первых, местные смело заявляют о своем участии в состязании, а во-вторых, активно засыпают снежную почту (sneg@ufacity.info) письмами. Жюри составили представители муниципального жилищного контроля, городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ и председатели советов домов. В число критериев вошли качество уборки, посыпка песком, состояние входных групп, контейнерных и детских площадок, кровель и балконных козырьков. Основные замечания касались последних трех пунктов. Следующий объезд дворов состоится уже завтра, 15 февраля.

Дата создание новости 14-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1016     Номер: 13(13089)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.