$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Пьяный водитель маршрутки - не утка?!


Пьяный водитель маршрутки - не утка?!

В столице Башкортостана проходит очередная операция "Автобус".

Водители маршруток у нас по-прежнему входят в число "ньюсмейкеров", с ними не соскучишься. Буквально на днях горел ПАЗик, а теперь вот в своем блоге начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов сообщил, что в Уфе инспекторы ДПС задержали пьяного водителя маршрутки. На улице Первомайской стражи дорог остановили автобус "Форд Транзит", водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности. При составлении протокола инспекторы почувствовали алкогольный душок. Проверка алкотестером показала 0,306 промилле. Мужчина признался, что выпил после работы бутылку пива и сел за руль. В момент задержания в салоне пассажиров не было. Автобус эвакуировали на штрафстоянку, водителю грозит лишение прав на полтора года и штраф в 30 тысяч рублей.
Еще факт. В декабре на проспекте Октября сотрудниками полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Уфе был остановлен "ПАЗ", следовавший по маршруту № 272 "ДОК - Телецентр". В ходе проверки инспекторы выявили, что водитель управлял автобусом, будучи лишенным прав...
Отдельная тема - "вольный" стиль вождения шоферов маршруток, для которых нарушение правил маневрирования, несоблюдение требований разметки, посадки-высадки пассажиров - норма.
В числе наиболее частых нарушений - и управление технически неисправным транспортным средством. Эта проблема и была основной во вчерашнем рейде.
- Сегодня нашей главной задачей будет проверка технического состояния автобусов, необходимой документации, пресечение административных правонарушений их водителями, - подчеркнула сотрудник Отдела ГИБДД УМВД России по городу Уфе Гузель Сафиуллина.
Сотрудники ГИБДД останавливали микроавтобусы и проверяли их "здоровье", в частности, рулевой и тормозной механизмы, а еще - правильно ли оформлена путевая документация, пройден ли медосмотр...
Первого нарушителя долго ждать не пришлось. Остановили "Газель", за рулем которой сидел гражданин Узбекистана. Стали проверять документы, а водитель, оказывается, вышел на линию, не пройдя медицинского осмотра. За такие вольности, естественно, ответит и он, и его хозяин.
Забегая вперед, заметим, что за два часа проверки серьезных нарушений технического состояния автобусов стражи порядка не выявили. Но если обнаружатся, скажем, неисправные тормоза, то машину закрывают на штрафстоянку, а должностные лица - механик, директор фирмы-перевозчика - привлекаются к ответственности. К тому же автобус дня два стоит без дела - а это убытки, так что лучше не нарушать.
Часто пассажиры жалуются на запах газа в салоне, что является признаком самодельного переоборудования машины без согласования с ГИБДД. Естественно, за такое тоже наказывают.
Или еще. Во время проверок подчас выявляется, что сиденья в салоне "болтаются". Случись резкое торможение - пассажиры могут пострадать. Другой пример. В процессе осмотра сотрудник ГИБДД попросил водителя показать огнетушитель. Тот не сразу смог достать его - огнетушитель был под сиденьем. Случись возгорание, сможет ли он им быстро воспользоваться? Сомневаемся. А за примерами того, как горят маршрутки, далеко ходить не нужно.
Пристальное внимание и к путевым документам. На улицах города постоянно задерживают нелегалов, которые выезжают на линию без путевого листа. Как правило, они выходят на дорогу в час пик, вклиниваются в поток. Полицейские выявляют их, составляют административные материалы. Сотрудники ГИБДД рассказали, что есть и такие хитрецы, которые ездят по поддельным документам. Скажем, раньше водитель легально работал на маршруте, и у него остался чистый путевой лист. Он делает копии, вписывает нужные данные - и вперед, за пассажирами! Если у стража дорог возникает сомнение, следует звонок механику: "Выдавался ли такой путевой лист?" Не секрет, что именно подобного рода нелегалы и являются главными виновниками аварий с маршрутками. Год только начался, но по состоянию на 16 февраля в Уфе по вине водителей автобусов уже произошло шесть ДТП, в которых пострадали восемь человек. Словом, работы с этой проблемной категорией участников дорожного движения предстоит еще немало.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Пьяный водитель маршрутки - не утка?! Пьяный водитель маршрутки - не утка?!

Дата создание новости 17-02-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 354     Номер: 14(13090)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.