$ - 55.8453
€ - 60.7932

ВНИМАНИЕ!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ВЫЙДЕТ 27 АПРЕЛЯ!

Весна идёт!

Чёрным по Белой,

или Чтобы лёд мосту не навредил


Чёрным по Белой,

Круги, отсыпанные древесным углем вокруг опор моста через реку Белую (в районе монумента Дружбы, в створе улицы Воровского), отнюдь не магические - все по законам физики. Темный цвет привлекает солнечные лучи и ускоряет таяние льда. Позже, когда река проснется, движению льдин ничто не помешает. А главное, заторы из белых глыб не навредят устоям сооружения.

К чернению льда, а именно так процедура и называется, в минувший вторник приступили работники МУП "Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений". Мы за действом наблюдали вблизи. Для этого, разумеется, пришлось прогуляться по затвердевшей сугробной корке и ступить на замороженное полотно. Понятно, что "нерыбаки" чувствовали себя, мягко говоря, неуверенно, однако спецы успокаивали: мол, "шуба" у Белой пока прочная, толщина покрова варьируется от семидесяти до ста тридцати сантиметров.
Внушительная характеристика нас успокоила, но представьте, с какой силой способен давить лед на опоры моста при потеплении. Один его "куб" весит под тонну! Благо, Уфа с разрушающей мощью тающей водной магистрали еще не сталкивалась. В отличие от менее предусмотрительных городов. На ум пришел пример Карлова моста в Праге, сдавшего позиции агрессивному ледоходу в далеком 1342-м... Впрочем, забудьте, поскольку есть примеры и посвежее. В 2006-м затор напрочь снес опоры моста через реку Нейву в Свердловской области, в 2012 году рухнули два пролета сооружения, соединявшие берега алтайской реки Башкаус. Пару лет назад сильно пострадал мост над рекой Черной рядом с Нижним Тагилом, прошлой весной печальные инциденты произошли в Новолитовске, под Уссурийском... Далеко не все из перечисленных сооружений хлипкие - угроза имеется и для гигантов, "отлитых" из бетона.
Словом, недаром в нашей столице чернение льда выполняют ежегодно. Вот и на сей раз в течение двух-трех недель сурсисовцы обещают наведаться к подножию семи уфимских мостов. В их числе - через реку Дему (старый и новый), реку Белую в створах проспекта Салавата Юлаева и улицы Города Галле (старый и новый), реку Уфу в Шакше и на Каменной переправе.
- Сначала мы бурим через каждые три метра лунки, надпиливаем между ними поверхность, а борозды посыпаем каменным углем или песком, - объясняет начальник участка Ильшат Фатхутдинов.
Нам описанное занятие напомнило зимнюю рыбалку. Разница лишь в крайней серьезности "удильщиков" и скрупулезном нанесении разметок: от устоя сооружения выдерживают не менее четырех метров.
Прежде чем действовать, бурильщику крепят страховочный трос, да и в целом перед выходом на столь непростые территории сотрудники облачаются в специальную униформу, жилеты, каски и резиновые сапоги. Что ценно, за все время работы бригада не припомнит ни единого провала под лед.
- Трудиться здесь не страшно, жизнь доверяю надежным друзьям, - снимает трос ремонтник, пробуривший с десяток отверстий. - А бур - самый любимый инструмент. Сильный, тяжелый, мужской... Я сам рыбак, потому и отношения с ним особые.
Затраты на все это невелики: требуются бензин и уголь. Как сообщили в муниципалитете, общая длина распила льда на столичных реках достигнет километра (примерно двести метров только рядом с указанным мостом), площадь чернения - почти пятьсот "квадратов". После паводка специалисты СУРСИС исследуют состояние несущих конструкций мостов с помощью эхолота. По словам начальника производственно-технического отдела Равиля Габбасова, обычно серьезных нарушений не выявляют, мелкие же фиксируют и передают в Управление коммунального хозяйства и благоустройства города.
...Добавим, по прогнозам сурсисовцев, полноценным живописным ледоходом уфимцы смогут полюбоваться в конце марта - начале апреля. Главное - не упустить момент!

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


КСТАТИ...

Работы по бурению, распилу и чернению льда в нынешнем году особенно актуальны. По предварительным данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запасы воды в снежном покрове бассейна Белой на 48 процентов выше средних многолетних значений. В целом высота снега составляет около 102 сантиметров - на половину больше нормы. Паводок грозит стать таким же, как десять лет назад. В ведомстве сообщают, что Агидель и Уфа способны подняться на восемь метров. По прогнозам экспертов, в зоне подтопления могут оказаться 932 жилых дома с населением 3277 человек.

Чёрным по Белой,

Дата создание новости 17-03-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 186     Номер: 22(13098)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.