Главная > ГОРОД > Теперь-то на уфимской версте - все удобства

Теперь-то на уфимской версте - все удобства


10-10-2017.

За считаные месяцы заброшенный “пятачок” между 1-м и 3-м домами на проспекте Октября превратился в ухоженный сквер с фонарями, лавочками и весьма необычным арт-объектом в виде верстового столба. Вот много ли горожан, живущих неподалеку, знали, что именно здесь, в двух шагах от Аграрного университета и современного центра торговли и развлечений (а некогда - на восточной границе дореволюционной Уфы), более ста лет назад пролегал знаменитый Старый Сибирский тракт, соединявший Россию и Китай, - по меркам XIX века самый протяженный сухопутный маршрут в мире? Теперь у обитателей миллионного мегаполиса появился отличный повод обратиться к этой странице истории: уютный уголок ждет гостей. Его торжественное открытие состоялось в минувшую субботу, в преддверии Дня Республики. Поздравить же первых посетителей прибыл глава Администрации столицы Ирек Ялалов.

- Несмотря на то, что размером сквер невелик, с исторической точки зрения для нас он очень важен, - отметил Ирек Ишмухаметович и сообщил приятную весть: подобные комфортные зеленые зоны в дальнейшем намерены обустроить вдоль всего проспекта Октября. Облагородили уже 5 скверов, в планах - еще около 15.
Что касается “имени” новой точки притяжения - “Уфимская верста”, его выбирали сами горожане: голосование протекало летом в социальных сетях, а соперничали с победным вариантом несколько названий, в числе которых, к примеру, менее звучное, но вполне логичное - “Спутник”. Напомним: шестьдесят лет назад, 4 октября 1957-го, советские ученые запустили в космос первый искусственный спутник Земли. Примерно в то же время в честь знаменательного события появился в столице и клуб “Спутник”. Кстати, доводы в пользу лаконичного “имени” привел почетный гость церемонии, краевед, журналист Анатолий Чечуха. Но он же и признал: “Уфимская верста” - не менее удачное название, и, как ни крути, оно точно отражает исторические реалии прошлой эпохи.
Только представьте: когда-то это место было окраиной нашего города, а по Старому Сибирскому тракту круглый год тянулись вереницей обозы торговцев и ремесленников. За границу доставлялись кожа и пушнина, серебро и масло, кедровые орехи и редкая рыба, гусиное мясо, многое другое. На протяжении всего маршрута действовали крупные ярмарки - Макарьевская и Ирбитская. Пользовались им и Голландия, Англия, Франция - они отправляли в Китай свои товары. Любопытно, что при такой востребованности пути он отличался ужасным состоянием. Поначалу дорогу выделяли лишь верстовые столбы и переправы, проходящие через горы и реки, гати и перелески. Затем Екатерина II распорядилась высадить вдоль тракта березы. Деревья располагались друг от друга на расстоянии 4 аршинов (около 3 метров), защищая “магистраль” от снежных заносов и не позволяя людям сбиться с пути в непогоду.
Похож ли сегодняшний уфимский верстовой столб на отметку той эпохи, сказать трудно, но ощутить связь времен, проникнуться духом необычного сквера он, несомненно, помогает - значит, с задачей авторы идеи справились. И конечно, никакой распутицы, как сотни лет назад, здесь больше не наблюдается, работа проведена огромная: площадку тщательно вычистили, деревья кронировали, старые снесли, высадили 55 новых - екатерининский стандарт в 4 аршина, разумеется, устарел. По периметру “пятачок” обнесли чугунным ограждением, заменили асфальт, постелили около 400 метров рулонного газона. “Квадраты” у арт-объекта выложили цветной плиткой, а вечером стелу подсвечивают 4 прожектора... Эх, как бы пользовавшиеся Старым Сибирским трактом обрадовались 8 фонарям и 14 скамьям, появившимся тут сегодня. Увы, жили они в более суровые времена - так о гостях уфимской версты тогда не заботились.
Нынешним же посетителям уютного уголка впору задуматься совсем о других вещах: как всю эту красоту сохранить? Глава столичной Администрации уверяет - от вандалов объект защитят.
- Сейчас мы выстраиваем концепцию “Безопасный город”, которая охватит видеонаблюдением всю Уфу. Сегодня в столице работают 325 камер, а вообще таковых - свыше 40 тысяч, но иные из них находятся в частной собственности предприятий и организаций. Будем все элементы интегрировать в одну систему, - сообщил Ирек Ялалов и подчеркнул: в целом наши люди относятся к городскому имуществу бережно, а факты его порчи единичны.
Что ж, поживем - увидим, насколько свежий арт-объект вандалоустойчив. Благо недоброжелателей стела пока не привлекла. Выполнена же она из профильной трубы, обшита листовым железом, покрыта антикоррозионным составом и двумя слоями коричневой краски. Надпись вырезана методом плазменной резки.
- Надеемся, площадка сохранит свой первозданный облик как можно дольше, - делится Анатолий Чашинский, преподаватель расположенного напротив Уфимского колледжа ремесла и сервиса имени Ахмета Давлетова. - За столь короткий срок рядом с нашим учебным заведением открыли сразу два сквера - имени Зайнаб Биишевой и “Уфимская верста”. Ощущаю себя в историческом центре столицы. Здорово!
По словам другой гостьи торжества, председателя правления Ремесленной палаты республики Аллы Ильинцевой, за душу ее взял тот факт, что в первую очередь Старый Сибирский тракт служил торговым путем для ремесленников.
- Сейчас мы обсуждаем с муниципалитетом возможность использования сквера для представления своих работ мастерами-ремесленниками. Следующим летом попробуем это сделать, - пообещала она.
Впрочем, больше всего благоустройство новой точки притяжения вдохновило самих местных жителей. Кто-то за развитием событий следил, считал до официального открытия дни и прибыл на место еще за полчаса до старта церемонии; а кто-то забрел на праздник случайно, по пути из магазина с пакетом овощей, да так и остался до конца. Однако все участники торжества в равной степени перемены одобряли и высказывали в адрес инициаторов исключительно хвалебные отзывы. Кстати, как утверждают в Администрации Советского района, облагородили этот “пятачок” в честь юбилея подотчетной территории: восемьдесят лет назад создали Молотовский и Ждановский районы и только позднее их переименовали в Советский.
- Честно сказать, тут простирался откровенно унылый пустырь: серый, безликий, с лужами, - вспоминает живущая поблизости Регина Теплова. - Все лето наблюдали за постепенной реабилитацией сквера и вот сегодня заглянули сюда вместе с сыночком - понравилось очень! Уж теперь-то станем бывать здесь чаще.
Как отметил Ирек Ишмухаметович, после принятия масштабной программы по благоустройству Уфы и провозглашения концепции “Город в парке” создать удалось в общей сложности свыше 40 объектов. Притом реализация всякого из проектов продвигается напряженно: сложно найти деньги, решить организационные вопросы. Не без повода глава Администрации столицы сказал “спасибо” десяткам промышленных предприятий - без спонсоров облагораживание “точек притяжения” серьезно замедлилось бы.
- В последнее время мы много говорили о сохранении культурно-исторического наследия, но на практике в этой части чуть отставали, - признал Ирек Ялалов. - Сегодня у муниципальной власти есть четкое понимание необходимости соответствующих мер. К примеру, благодаря решению, принятому на недавнем заседании Горсовета, к самой длинной в республике 24-километровой дороге (от моста реки Белой до деревни Искино) вернулось ее историческое название - Оренбургский тракт.
Кроме того, глава Администрации Уфы подчеркнул, что за последние годы чиновники не допустили ни одного изменения старых советских названий.
- Однако отдельные были утеряны раньше. Ныне имеется возможность их возродить, специалисты работают, - подытожил он.
Добавим, что помимо Ирека Ишмухаметовича участие в церемонии открытия сквера приняли его первый заместитель Салават Хусаинов, заместитель Сынтимир Баязитов, глава Администрации Советского района Урал Кильсенбаев и другие официальные лица.

Арина АСТАФЬЕВА.


СДЕЛАНО!
За последние шесть лет в Уфе реконструировано 28 и построено 19 новых зон отдыха. Среди проектов, реализованных в 2017-м, - сквер имени Зайнаб Биишевой, аллея на улице Революционной, парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури. Продолжаются работы по созданию сквера в микрорайоне Инорс, реконструкции парков имени Якутова, “Кашкадан” и других объектов. Масштабные ремонтные работы, без учета затрат на содержание, обошлись городскому бюджету более чем в 2 миллиарда рублей.

МЕЖДУ ПРОЧИМ...
На новом верстовом столбе высотой 3,5 метра красуются четыре указателя. Нижние два сообщают, что по левую сторону от “Уфимской версты” на 1,5 километра вытянулась улица 50-летия Октября, по правую - почти 9-километровый проспект Октября. Если же верить верхним табличкам, до Москвы от нас ехать 1257 верст, а до Пекина втрое дальше - 4381 версту. Между тем, по подсчетам некоторых историков, длина Старого Сибирского тракта равнялась не 6000 километров, как утверждают указатели стелы, а 11000 - четверти расстояния окружности Земли по ее экватору. Маршрут был извилистым, тяжелым, но тем не менее надежным и дешевым. К слову, царский указ, повелевающий обустроить путь до Китая, вышел в 1689 году, к делу приступили лишь в 1730-м, полностью же работы закончили только к середине XIX века. Притом уже в 1903-м завершилось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и медленная караванная торговля перешла на рельсы.
Напомним, что развернулся нынешний сквер также возле здания с богатой историей (проспект Октября, 1). Сегодня в симпатичном доме с башенкой размещены офисы, но в 1910 году тут была мельница купца Ильи Дмитриевича Кошкина, позднее располагался канатный завод братьев Кругловых, а после революции - пожарное депо.

Вернуться назад