Главная > ГОРОД > Першин мастерски управлял городским хозяйством

Першин мастерски управлял городским хозяйством


6-02-2018.
В предыдущем номере "Вечерка" уже сообщала о том, что 100 лет назад, 31 января 1918 года, произошло историческое событие в общественно-политической жизни нашего города - Уфимский губернский совет рабочих и солдатских депутатов упразднил царские органы управления городом - думу и управу, хотя с приходом к власти большевиков формально они уже не действовали. Городская дума ранее выполняла законодательные функции, а городская управа - исполнительные.

В сегодняшнем материале мы рассказываем читателю об этом подробнее. Итак, все городское хозяйство передали в ведение вновь созданной организации - Коммуны (комиссариата городского хозяйства). Ее высший орган - общее собрание Уфимского совета рабочих и солдатских депутатов - избрало председателем Коммуны члена РСДРП(б) с 1905 года и Уфимского комитета партии Филиппа Яковлевича Першина. Чем он занимался раньше? Родился в 1883 году в поселке Благовещенского завода под Уфой, окончил начальное училище, работал слесарем Уфимских центральных железнодорожных мастерских (1903-1904, 1908-1917), служил в армии (1904-1908), принимал активное участие забастовке рабочих и революционной работе, с июля 1917-го - член Уфимской городской управы. Попал, как говорится, в струю.
Новая власть в январе 1918 года обратилась к населению Уфы, заявив, что отныне управление городским хозяйством "будет направлено исключительно для удовлетворения нужд беднейших, для организации промышленности в интересах рабочего класса". Большевики выполнили свои обещания. С участием Першина 1 мая 1918-го произведены первые переименования городских улиц, садов и зданий на советский лад. Так, улица Губернаторская стала Советской, Ушаковский сад - садом Свободы (ныне - парк имени В.И. Ленина возле Дома Республики), сад Попечительского общества о народной трезвости - садом имени Ивана Якутова, Дом губернатора - Домом Советов и так далее. В 1918 и 1919 годах дважды наш город находился в руках ярых противников Советской власти: сначала (с 5 июля по 30 октября 1918-го) - во власти мятежного чехословацкого корпуса, сформированного в России из бывших военнопленных австро-венгерской армии, а затем (с 13 марта по 9 июня 1919-го) в Уфе бесчинствовали уже войска адмирала Колчака, на счету которых были аресты и расстрелы населения, подрыв обоих железнодорожных мостов при отступлении в сторону Челябинска, уничтожение и вывоз другого ценного городского имущества.
По большому счету советская власть в нашем городе смогла выполнять свои функции в полном объеме только начиная с 9 июня 1919 года, после того как Красная армия освободила Уфу от колчаковцев. Уже 10 июня Уфимский губревком назначает Першина заведующим отделом городского хозяйства. Это была самая тяжелая и неблагодарная работа, потому что нужно было в срочном порядке восстанавливать в городе электростанцию, водопровод, наладить работу медицинских учреждений, торговли, общеобразовательных школ, помогать врачам в борьбе с эпидемиями инфекционных болезней, обеспечить население топливом (дровами), поддерживать чистоту на улицах, во дворах, ремонтировать мостовые и тротуары.
И 13 июня вновь начал работать губернский ревком, назначенный Южным фронтом, Туркестанской и Пятой армиями. В его состав наряду с красноармейцами и политработниками вошел Филипп Першин. Ему по работе приходилось контактировать с участниками освобождения Уфы - командиром знаменитой 25-й стрелковой дивизии Василием Чапаевым, комиссаром этой дивизии и писателем Дмитрием Фурмановым, командиром 5-й Армии Михаилом Тухачевским (будущим Маршалом Советского Союза и первым заместителем народного комиссара обороны СССР). Между прочим, Тухачевский 12 августа принимал в Уфе парад войск Пятой армии, отмечавшей годовщину со дня своего образования, и Першин присутствовал на нем.
Далее, 9 октября 1919 года завершились выборы в Уфимский горсовет, продолжавшиеся несколько дней. В то время избирательная кампания проходила совсем по другой системе: депутатов выбирали только на собраниях на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях, мастерских, воинских частях и профсоюзах, поэтому привычные сегодня избирательные участки не создавали. Причем к выборам допускались лишь уфимцы, "стоявшие на советской платформе": рабочие, служащие, красноармейцы и члены их семей, мелкие кустари и другие. В итоге в 1919-м они избрали 222 депутата.
А 10 октября 1919 года в зале бывшей городской думы состоялось торжественное открытие заседания Уфимского городского совета рабочих и красноармейских депутатов. Народные избранники на пленарном заседании избрали президиум, исполнительный комитет и утвердили руководителей отделов - городского хозяйства, социального обеспечения, финансового, народного образования, продовольствия, гортопа и представителя по управлению Дворцом труда (ныне - здание Башкирского государственного театра оперы и балета). Сразу же очертили круг основных функций городской советской власти. Председателем горисполкома избран Ф.Першин, а его заместителем - Соловьев, секретарем - А. Иванов. Депутаты на первом же своем заседании приняли Декларацию, в которой были сформулированы первоочередные задачи городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В этом документе, опубликованном в "Известиях Уфимского губревкома", говорится: "Всемерная помощь фронту; точное и неуклонное выполнение всех заданий партии и правительства по снабжению продовольствием голодающих районов центральной России; восстановление разрушенных белогвардейцами хозяйства города; осуществление железной диктатуры по отношению к буржуазно-помещичьим элементам".
В 1920-м в целях оптимизации аппарата управления произошло объединение городского и уездного Советов. И 18 апреля Филипп Яковлевич как незаменимый человек возглавляет уже горуездный исполнительный комитет. Председатель горисполкома всегда находился в центре всех общественно-политических событий. Он 6 мая выступал с яркой речью на одном из знаковых городских митингов, созванный в связи с нападением Польши на нашу страну. В ноябре 1920 года ЦК РКП(б) направил Першина в Ярославль для восстановления разрушенного там городского хозяйства. На Х съезде партии (1920) он встречался в Москве с Владимиром Лениным. Выполнив задание центральных органов власти, в следующем году вернулся в Уфу. На Всебашкирском съезде Советов избирался членом Башкирского Центрального Исполнительного Комитета (1923-1925). Пока Филипп Яковлевич находился в отъезде, нашим городом руководили Александр Николавеич Аксенов (июль 1920 - июль 1921), Митрофан Георгиевич Иванов (июль - сентябрь 1921), Петр Зиновьевич Кузнецов (сентябрь - ноябрь 1921) и вновь Митрофан Иванов (14 декабря 1921 - июль 1922). И если столь часто сменялось первое лицо, то значит, подобрать крепкого руководителя-хозяйственника для крупного города, коим являлась Уфа, было нелегко.
В ноябре 1921 года Уфимский горисполком упразднили, а его отделы передали в состав губернского исполкома. Большой объем работы по управлению столицей выполняли депутаты горсовета на общественных началах. В июле 1922 года Филиппа Яковлевича вернули в Уфу. Причем через 4 месяца, 22 ноября, он переизбирался на должность председателя горсовета повторно. И это говорит о том, что его работа по управлению многочисленными городскими службами полностью устраивала республиканскую власть. На плечи Першина легла очень большая нагрузка. Во-первых, именно в 1922 году началось масштабное восстановление многих небольших полуразрушенных промышленных предприятий города, осуществлялся большой объем работ по ремонту жилья и налаживанию коммунального хозяйства. Во-вторых, 14 июня 1922 года вышел Декрет ВЦИК "О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики". Фактически произошло слияние Малой Башкирии и Уфимской губернии, в результате чего наш город становится столицей Большой Башкирии. Филипп Яковлевич отлично выполнил свою главную миссию: разместил прибывшие из Стерлитамака многочисленные государственные учреждения и организации Малой Башкирии, устроил по квартирам семьи руководителей и работников республиканских партийных, профсоюзных, комсомольских, советских организаций и наркоматов. А сделать это в условиях дефицита помещений было нелегко.
В 1924-м Першина отозвали в Москву для дальнейшей работы, что, естественно, было серьезным повышением в его служебной карьере. После него временно город возглавляли сначала - Муравьев, а затем - Рябов. И только 1 декабря председателем Уфимского горсовета избирается Куракин. Что же касается Першина, то он работал в Наркомате финансов СССР, избирался депутатом Моссовета, членом ВЦИК и ревизионной комиссии Московской городской партийной организации. С 1928-го состоял в Московском отделении Всесоюзного общества старых большевиков (членский билет №608), кстати, основным требованием к вступлению в эту организацию было наличие непрерывного партийного стажа в течение 18 лет.
В 1929-1933 годах Филипп Яковлевич был представителем СССР в правлении КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги). Не исключено, что под этим прикрытием он выполнял задания нашей разведки, потому что находился в самом пекле советско-китайского вооруженного конфликта, связанного с эксплуатацией стратегической железнодорожной магистрали.
Вернувшись в Москву из заграничной командировки, наш земляк попеременно трудился в Главном управлении Гражданского воздушного флота при Совете Народных Комиссаров Союза ССР и Министерстве пищевой промышленности СССР вплоть до выхода в 1950-м на пенсию. В 1956 году награжден высшим орденом страны - орденом Ленина. В мае 1957-го участвовал во встрече старых коммунистов Башкирии, которая состоялась в Москве в здании Института марксизма и ленинизма. Умер 30 декабря 1958 года, похоронен со всеми почестями на Новодевичьем кладбище.

Рашит АЮПОВ.

Вернуться назад