Главная > ГОРОД > А когда-то зажигались лишь полсотни фонарей

А когда-то зажигались лишь полсотни фонарей


7-08-2018.
Вот решил электромонтер поменять в фонаре лампочку, стал подниматься по столбу, добрался до середины… и замер. Смотрит вдаль, улыбается: то ли увидел старого знакомого, машущего ему рукой, то ли просто любуется преобразившейся за долгие десятилетия столицей. Знаете, а ведь этот трудяга работал в далеком 1953-м. Именно тогда и открылось предприятие, сделавшее наш город гораздо светлее.

Итак, памятник электромонтеру появился наконец и в Уфе. На днях его разместили на улице Ростовской, аккурат перед контрольно-пропускным пунктом МУЭСП «Уфагорсвет», отмечающим ныне свое 65-летие. На изготовление арт-объекта ушло всего-то три-четыре недели, однако идею начали обсуждать еще в начале года.
- Руководством Управления коммунального хозяйства и благоустройства ставилась задача — разработать бренд нашего предприятия. Вот мы и решили поставить такой памятник, - говорит главный инженер Илшат Гильмутдинов.
Центр городского дизайна создал эскиз, в жизнь его воплотил Халит Галиуллин. Скульптор использовал привычный для себя материал — погодоустойчивый полимер. Самое же любопытное, что работягу «посадили» на старый светильник «родом» примерно из 70-х годов. Несмотря на бурное обновление всего электросетевого хозяйства столицы в последнее десятилетие, такие, оказывается, до сих пор можно отыскать на задворках мегаполиса. Конкретно этот деревянный столб с «котелком» в стиле ретро обнаружили на окраине частного сектора под Уфой, его лампочка давно перегорела. Спецы светильник перебрали, починили, покрасили в бронзовый оттенок и выделили ему почетное место. Когда солнце близится к горизонту, фонарь зажигается, как и в старые добрые времена. Правда, теперь ему составляет компанию фигура вечно влюбленного в город электромонтера.
Весит полимерный трудяга около 70 килограммов. Одет в спецовку старого образца, в резиновых перчатках, каске, с сумкой через плечо. Кстати, к лампочке он взбирается на настоящих металлических электромонтажных кошках: для надежности к арт-объекту их приварили. Спросите, где их взяли? Казалось бы, в 2018-м электросетевикам такие ни к чему. Однако…
- ...Пусть и редко, но когти пригождаются и сегодня: к примеру, в местах, недоступных для техники, - объясняет Гильмутдинов.
Ныне, когда красавицу-Уфу озаряют почти 90 тысяч ярких светильников, сложно поверить, что начиналась «светлая» история столицы с 50 тусклых фонарей. Появились они в 1837 году, спустя сто с лишним лет после аналогичного события в Санкт-Петербурге. Пламя «питалось» от фильтров, погруженных в конопляное масло. Светильники были опасными, а ореол вокруг плафонов - крайне слабым. И все же люди были несказанно им рады.
Вопросом об электрификации городская дума занялась лишь в конце XIX века. Право на возведение первой в Уфимской губернии электростанции предоставили местному инженеру и предпринимателю Николаю Коншину. Здание решили пристроить ко Второй пожарно-полицейской части на улице Александровской (ныне - Маркса). Возводили его около двух лет, запустили 1 февраля 1898-го. Построили сети! Общая длина проводов составила 10 верст. А с открытием в 1931 году второй, Центральной, электростанции на улицах стало еще больше света. Кстати, незадолго до ее возведения была введена нумерация домов и активно обсуждался вопрос о необходимости «повесить у своих ворот фонари с обозначением улицы и номера, а также освещать их».
К исходу первой послевоенной пятилетки в Уфе утвердили генеральные планы застройки и реконструкции северной и южной частей города. Жилье начали возводить гигантскими темпами, а необходимость в предприятии, которое бы обеспечивало освещение новых улиц, назрела как никогда. Тогда и появился наш «Уфагорсвет». Правда, базировался он по другому адресу - на улице Сталина, 45 (ныне Коммунистическая), где и по сей день находится технический участок. Старожилы вспоминают, как тянулись по улицам Маркса и Сталина колоритные каменные тротуары, а вдоль них стояли старенькие деревянные фонарные столбы. Работали электромонтеры с обычными лампами накаливания, из всей техники приходилось довольствоваться переносными лестницами да монтерскими кошками. Первую вышку электросетевикам выделили только спустя несколько лет. И лишь в 1963-м, после создания двух полноценных участков обслуживания, каждый из них получил по 4 машины.
- Когда летом 1971-го я устроился на предприятие, все работы в основном производились вручную, - рассказывает ветеран компании, электромонтер Анатолий Строев. - Труд у нас, знаете ли, не из легких. Свет людям нужен в любую погоду! Пришедшие к нам с завода, как правило, заданного темпа не выдерживают.
Напомним, что многие предыдущие работы Галиуллина были встречены критикой со стороны общественности. Очередную свою скульптуру он оценивает так:
- Не скажу, что идея нова — памятники электромонтерам есть во многих городах — но этот, думаю, получился неплохо. Он будто приветствует пешеходов — веселый, улыбающийся. Работа шла легко, фонарь по диаметру подошел идеально.
Прохожие с интересом разглядывают свежую достопримечательность.
- Понимаю, почему арт-объект поставили именно здесь, но все же место не очень проходное. Вокруг — автомойки, магазины запчастей, производственные здания… Вот бы его поближе к проезжей части на улице 50 лет СССР перенесли. Зачем памятник прятать? - рассуждает уфимка Венера Фролова.
- Может, это и не высокохудожественное произведение искусства, но выглядит скульптура довольно необычно. Я сразу вспомнила симпатичный памятник дворнику рядом с торговым центром «Мир», - делится впечатлениями Мария Якушева. - Все-таки тяжелые, непопулярные профессии достойны особых знаков внимания. Мой отец, кстати, всю жизнь проработал электриком в аварийной службе «Башкирэнерго». Труд непростой, но ценят его далеко не все.

Арина АСТАФЬЕВА.

Вернуться назад