Главная > ГОРОД > Уфу в мире знают

Уфу в мире знают


19-02-2019.
Многие уфимцы регулярно выезжают за границу. Не всегда такие поездки проходят гладко. Помогать решать проблемы призвано Представительство МИД России в Уфе. Об этой невидимой, но такой важной работе наш сегодняшний разговор с его руководителем Венером Галиакбаровым.

Уфу в мире знают

- Работа с гражданами является одной из важных функций Представительства. Мы ежедневно принимаем уфимцев и жителей республики по вопросам гражданства, заверения документов, пересечения границ, поиска родственников за границей, оказанию помощи членам их семей и близким, проживающим за рубежом и оказавшимся в трудном положении в чужих странах, - говорит руководитель Представительства.
- Только в 2018 году за помощью обратились 177 граждан. Например, мы помогли жителю Уфы разыскать сына в Испании, а жительнице Ишимбайского района - установить местонахождение мужа, который проживал в Египте. Посильная помощь была оказана нескольким семьям, родственники которых пострадали во время отдыха за границей. К сожалению, число таких случаев, зачастую с трагическими исходом, возрастает каждый год.
Но все же главная наша задача - содействовать развитию торгово-экономических, научных, культурных связей Башкортостана с иностранными государствами. Представительство работает, исходя из указаний МИД России, и напрямую связано со всеми посольствами, генеральными консульствами России в зарубежных странах, действуя в интересах нашей республики и её жителей.
Еще одна сфера деятельности – консульская, в нее входит оформление документов, виз, паспортов по заявкам государственных органов, помощь жителям республики.
- Каким странам отдают предпочтение уфимцы, с какими целями они едут за границу?
- Мы не отслеживаем перемещение граждан, это не входит в наши обязанности. Человек, получивший загранпаспорт, самостоятельно выбирает направление и сроки поездок. Можем только подтвердить, что жители республики выбирают, как правило, традиционные места для отдыха на море, лечения, учебы или работы. Этот поток генерирует целый клубок различных проблем, связанных с потерей документов, различными административными правонарушениями и т.д. И это все не проходит мимо нас.
- Венер Мухаматфатыхович, на какую помощь российского консульства можно рассчитывать нашим гражданам?
- Сегодня поток выезжающих увеличился многократно, обращений много, и консульским работникам просто физически сложно всем и сразу помочь. Кроме того, сами выезжающие совершают множество безответственных поступков: теряют документы, попадают в сомнительные истории, совершают преступления. Есть примеры, когда денег у туристов хватает только на то, чтобы добраться до пункта назначения. А потом они идут в российское консульство с просьбой помочь с покупкой билетов для возвращения домой. Сложность в том, что консульствам на эти цели денег не выделяют. Случается, сотрудники вскладчину собирают необходимую сумму этим горе-туристам.
Но в любом случае российские консульства всегда окажут нашим гражданам всестороннюю помощь.
- Имеются ли запреты на посещение тех или иных стран со стороны МИД?
- Еще раз хочу подчеркнуть: МИД не может запрещать выезд российских граждан за границу, но есть страны, куда мы не рекомендуем ездить - это государства, в которых идут гражданские войны, вооруженные конфликты, есть террористические угрозы или просто небезопасно там находиться со всех точек зрения, включая природные катаклизмы и санитарно-эпидемиологическую обстановку. Например, это Алжир, Ангола, Афганистан, Ирак, Непал, Нигерия, Шри-Ланка и так далее. Перечень стран может расширяться или уменьшаться в зависимости от изменения обстановки. Находясь в этих странах, необходимо соблюдать элементарную осторожность, уважать положения местного законодательства, традиции и обычаи. Кроме того, угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и спецслужб иностранных государств в странах третьего мира остается реальной.
В этой связи мы бы рекомендовали тем, кто собирается ехать в малоизученные дальние страны, обратиться за консультацией в Представительство.
- Жители Уфы хорошо знают мир, прекрасно разбираются в международной обстановке. А вот за рубежом знают об Уфе?
- Столицу Башкортостана раньше знали мало. В основном западные компании сотрудничали с уфимскими НПЗ. За последние годы узнаваемость столицы значительно расширилась. Большую роль здесь сыграли саммиты ШОС и БРИКС. Республика и Уфа получили известность во всем мире.
Следствиями прошедших в Уфе саммитов стало практически двукратное увеличение количества крупных международных мероприятий высокого уровня, иностранных делегаций, значительно возросло количество зарубежных гостей, посещающих нашу республику и её столицу.
Мы могли убедиться, что нас хорошо знают практически во всех странах Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, наш город достаточно хорошо известен партнерам из Южной Америки и Африки. Это результат торговых, культурных, спортивных обменов. Торговые связи у республики установлены более чем с 100 странами мира. Сегодня наш регион представляет интерес для иностранных партнеров, создаются совместные предприятия, реализуются инвестиционные проекты, проводятся различные международные мероприятия.
К примеру, в 2018 году Башкортостан посетили послы Болгарии, Вьетнама, Швейцарии, Узбекистана и Кубы - всего 34 иностранных делегации. Это показатель большого интереса к нашей республике, как к деловому партнеру. Для мусульманских стран интерес к республике связан с исламским фактором.
- А среди стран Содружества независимых государств?
- Ближайшим и наиболее весомым партнером республики на постсоветском пространстве является Казахстан, динамично развиваются связи с Белоруссией, Узбекистаном, Киргизией, Азербайджаном. Как известно, широкие родственные связи существовали с гражданами центральноазиатских республик.
С Грузией и Туркменистаном действует визовый порядок въезда в страну. В большинство стран СНГ сегодня можно поехать только по загранпаспортам. Сейчас только в Абхазию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию можно поехать по внутренним российским паспортам. По понятным причинам все сложнее выехать на Украину, в Молдавию.
- Престиж дипломатов у нас достаточно высок. Но ведь не все могут поступить в МГИМО, после которого принимают на работу в МИД. Как нашей молодежи попасть на дипломатическую работу?
- Это заблуждение, потому что в МИД берут не только после МГИМО. У нас в республике также готовят специалистов-международников. Необходимо стремиться к этой профессии, подавать документы на конкурс в МИД - и, может быть, удача не обойдет вас стороной. К примеру, российское внешнеполитическое ведомство ежегодно объявляет конкурс на замещение более 200 дипломатических должностей для выпускников вузов. Выпускники МГИМО на общих основаниях участвуют в этом конкурсе. Значительная часть «новобранцев» - выпускники региональных вузов.
***
В заключение беседы хотелось бы сказать, что на днях сотрудники МИД России отметили свой профессиональный праздник. Многие дипломаты – выходцы из Башкортостана работают сегодня за рубежом, в разных уголках земного шара, активно отстаивают внешнеполитические интересы России.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех их, а также наших прославленных ветеранов дипломатической службы Зиннура Шайхуллиновича Марданова и Ришата Нурахмановича Халикова, пожелать здоровья, удачи и успехов в работе.
Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад