Главная > ГОРОД > Пусть жильцы отвечают за порчу подъездов

Пусть жильцы отвечают за порчу подъездов


26-04-2019.
Как сообщала «Вечерняя Уфа», в среду в Конгресс-холле «Торатау» прошел форум «Управдом». В нем приняли участие представители власти и профильных ведомств, но главное, событие объединило самых неравнодушных председателей советов домов со всей республики (напомним, ранее в городах состоялись местные форумы, на которых выбрали делегатов). По завершении пленарной части они влились в работу нескольких круглых столов. На одном из них обсудили программу ремонта подъездов, запущенную с нынешнего года.

Пусть жильцы отвечают за порчу подъездов Пусть жильцы отвечают за порчу подъездов

Еще до начала совещания все активисты перезнакомились и с удовольствием обменивались опытом. Женщина из Стерлитамака посетовала на нерасторопность рабочих: пока вагончик привезли, биотуалет поставили… Уфимка рядом сокрушалась по другому поводу: мол, «со свистом пролетела мимо проекта», обидно до слез.
- В ЖЭУ говорили что-то про очередь, многоэтажки похуже… Но лучше уж я сама спрошу, прямо здесь! – приготовилась старшая по дому.
Итак, по словам генерального директора НОФ «Региональный оператор по капремонту РБ» Рината Даминова, на реализацию первого этапа из регионального бюджета выделено около миллиарда рублей. По итогам тендеров выбраны четыре подрядных компании. В Уфе работы кипят уже примерно в 70 подъездах, по всему Башкортостану – в 252 из 114 многоквартирных домов. До 1 июля планируется завершить ремонт в четверти вошедших в план на год подъездов. Важно, что подрядчики не увидят денег, пока акты приемки не подпишут уполномоченные жильцы. Кроме того, их попросят приложить видеоролики и фотографии, на которых запечатлены лестничные клетки до и после ремонта. Рассчитана же программа на шесть лет. За это время предполагается привести в порядок все убитые подъезды.
Присутствующие спикеров выслушали и перешли к самому интересному. Между прочим, особенность круглого стола (как и всех других на форуме) заключалась в том, что народ действительно в полной мере вовлекли в обсуждение наболевших проблем. Активисты разбились на четыре секции и стали по очереди задавать вопросы. Кто-то интересовался плюсами-минусами декоративной штукатурки, других волновала организация ремонта в их городе. Иные же, как, например, председатель совета из Демы Владимир Тертерян, высказывались на более острые темы. Так, по мнению Владимира Егиевича, сейчас самое время определить ответственность жильцов за порчу отремонтированного в рамках программы имущества.
- Какая разница, на какие деньги проводят работы в подъездах? Пусть на бюджетные, но это все равно наши средства, наши налоги, - обратился активист к чиновникам.
И многие общественники его поддержали: мол, по сути, проект поощряет недобросовестных жильцов, тех, что не привыкли беречь общедомовое имущество и в принципе не считают нужным вкладываться в его ремонт. В то же время у членов советов, самостоятельно обновивших лестничные клетки, опускаются руки: сколько порогов пришлось обить, сколько нервов потратить, а кому-то все досталось легко, на блюдечке с голубой каемочкой…
– И у нас имеется опасение по поводу того, что многие жители, нормально содержащие свои дома, перестанут ими заниматься и будут рассчитывать только на программу. Но не включать запущенные подъезды в проект и не вносить инициативу по созданию такой программы тоже нельзя, поскольку в республике живут разные люди: есть асоциальные элементы, а есть и молодые семьи с детьми. Вообще обязанность по содержанию жилфонда лежит на управляющих компаниях. Но мы видим, насколько плачевная ситуация в регионе, поэтому программу и запустили, – ответил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – и.о. министра ЖКХ РБ Михаил Киреев.
Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин в свою очередь подчеркнул, что все проблемы и вопросы надо решать совместно. Он напомнил о запущенном в 2019-м проекте по благоустройству дворов, о масштабной реконструкции парков…
- Какие бы работы ни планировали, мы все должны обсуждать с вами, - уверен мэр. – Конечно, у вас есть определенные претензии и к региональному оператору, и к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, есть вопросы, адресованные представителям местного самоуправления, мне, главам районных администраций. Давайте их решать сообща, чтобы уфимцы жили в комфортных безопасных условиях. Благодаря этому форуму результаты обязательно будут.
С любопытной информацией выступил и представитель компании по производству отопительного оборудования. Он тоже озвучил дельное предложение: устанавливать индивидуальные счетчики тепла в рамках программы по капитальному ремонту общедомового имущества. К сожалению, по инициативе одного только жильца смонтировать в квартире прибор практически нереально: нет ни распределителя на радиаторе, ни регулятора стояков… По-хорошему, нужна модернизация системы отопления. Разумеется, цены на такое удовольствие в понимании обывателей запредельные. Между тем вовсе отказываться от внедрения системы индивидуального учета недальновидно: по данным эксперта, благодаря новым устройствам платежи за отопление можно снизить на 20 процентов. Недаром в новостройках устанавливать квартирные теплосчетчики девелоперов обязали по закону. Кстати, тема эта «зацепила» многих общественников, что неудивительно. Всплеск интереса к энергоэффективному оборудованию резко возрос после того, как в прошлом году Конституционный суд поддержал иск простого жителя, изъявившего желание рассчитываться за отопление по счетчику. Напомним, управляющая компания отказывала ему, поскольку соседи свои приборы демонтировали, и продолжала делать начисления исходя из показаний общедомового тепломера.
Добавим, что по завершении круглого стола его участники выбрали делегата, который озвучил поступившие предложения на итоговом мероприятии форума.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Вернуться назад