Главная > ГОРОД > Как остановить несправедливое распределение платы за ОДН

Как остановить несправедливое распределение платы за ОДН


26-03-2013.
На днях в Доме Государственного Собрания - Курултая РБ состоялся форум, на котором эксперты в сфере ЖКХ всесторонне обсудили острые проблемы отрасли и пути их решения. Итоги дискуссий были представлены Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову на совещании, посвященном взаимодействию управляющих компаний и собственников жилья. В число присутствующих вошли члены Правительства республики, главы муниципальных образований, представители управляющих организаций, товариществ собственников жилья, домовых комитетов и ресурсоснабжающих предприятий.
Открывая пленарную часть совещания, Рустэм Закиевич отметил, что в адрес работников жилищно-коммунальной сферы, а это многотысячная армия специалистов, порой поступает чересчур много критики. Между тем большинство этих людей ежедневно пытаются справляться с поставленными задачами при отсутствии финансирования (ресурсы выделяются по "остаточному" принципу). Поэтому глава региона призвал собравшихся искать не "крайних", а вариант совместной работы.
- В последние годы отрасль активно реформируется. Меняется законодательство, сокращается доля государственного и муниципального жилого фонда, развивается система государственно-общественного контроля. Всё это ведёт к определенным "болезням роста", - сказал Президент.
По словам Рустэма Хамитова, общая площадь жилфонда Башкортостана достигла сегодня почти 90 миллионов квадратных метров (самый большой показатель в Приволжском федеральном округе), а общая площадь аварийного и ветхого жилья превышает уже миллион (330 тысяч из них подлежит сносу).
- Главная задача отрасли - организовать эффективное управление многоквартирными домами, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Таковых в республике
70 тысяч, и более чем в 12 тысячах из них выбраны советы домовых комитетов (90 процентов от общего количества МКД). Вовлечение собственников квартир в управление домами продолжится.
Глава региона обозначил проблемы, решаемые ныне властью и общественниками в сфере ЖКХ. Одна из основных - это "закрытые" и непрописанные до конца механизмы принятия решений по управлению МКД. Вследствие их разной трактовки представителями управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих предприятий между сторонами неминуемо возникают конфликты.
- Есть ли вообще человек, который разбирается во всем этом многообразии бумаг? Я думаю, что нет, - признался Рустэм Хамитов.
По его мнению, чтобы упростить жильцу участие в управлении домом, нужно определить минимальный набор работ и услуг и рассчитать его стоимость. Цена будет варьироваться от вида здания, этажности, степени благоустройства... Собственники смогут сами выбирать, в каких услугах они нуждаются и устраивает ли их стоимость. Но одновременно важно кардинально изменить отношение людей к собственному жилью. Каждый владелец квадратных метров должен осознавать: его имущество не ограничивается стенами квартиры - это весь дом.
Кроме того, помимо контроля надзорных органов необходимо наладить широкий общественный контроль "снизу" - со стороны советов домовых комитетов. Жильцам следует тесно работать с управляющими компаниями, добиваться прозрачности в расходовании собранных с них средств.
- Понятно, что существенную роль в скачках тарифов играют ресурсоснабжающие организации. К сожалению, в последние годы наблюдается рост их тарифов выше уровня инфляции. С одной стороны, это больно бьёт по населению, с другой - если этого не будет, то приход долгосрочных инвесторов в систему ЖКХ вряд ли станет возможным, - заключил Президент.
Глава региона констатировал: сегодня в республике одни из самых низких тарифов в России (для сравнения: в Уфе тепло, горячая и холодная вода почти в два раза дешевле, чем в Казани). А для того чтобы компании ЖКХ имели возможность развиваться, немалые деньги выделяются из бюджета - порядка пяти миллиардов рублей.
Целый ряд вопросов возник с принятием Постановления Правительства России № 354, особенно они касаются несправедливого распределения платы за общедомовые нужды.
- Мною направлено обращение в Правительство России о приостановлении действия 354-го постановления, - сообщил Рустэм Хамитов. - Кроме того, мы провели заседание Правительства республики, обсудили меры по исключению ошибок и злоупотреблений со стороны управляющих компаний при применении этого постановления до внесения изменений на федеральном уровне. Речь идет о вопросах распределения потерь и утечек, задолженности неплательщиков на добросовестных жильцов, применения недостоверных сведений о показаниях приборов учёта, о площади общедомового имущества.
Также Рустэм Закиевич обратил внимание на проблему погашения долгов за ЖКУ. В квартплате доля платежей за жилищные услуги составляет около 25 процентов, остальные 75 - приходятся на коммунальные. При этом средняя собираемость средств в республике составляет 98 процентов, однако управляющая организация обязана перечислять ресурсоснабжающим предприятиям - все 100, не только теряя собственные доходы, но и неся вынужденное бремя ответственности за недобросовестных плательщиков (растущие долги способны довести до банкротства). Решить задачу может законодательное закрепление права управляющей компании на перевод долгов населения на ресурсоснабжающие компании.
По словам директора управляющей организации ООО "Домоуправление "Южный" Владислава Афанасьева, в отрасли складывается межотраслевая дискриминация: ресурсоснабжающие предприятия, обладая большим весом и исторически сложившейся сплоченностью, имеют больше возможностей влиять на формирование нормативной базы ЖКХ (данную сферу регулируют 266 нормативных актов). Услуги выполняют одни, а результатом пользуются другие. После принятия в 2012 году Постановления Правительства РФ № 253 плата за ЖКУ разделяется сразу после получения денег управляющей компании.
- То есть мы фактически не видим средств, предназначенных ресурсникам, - они сразу же переводятся на их счета, а потому какие-либо обвинения в присвоении этих платежей, росте тарифов за коммуналку - совершенно не обоснованны, - заявил Владислав Львович.
Он предложил заключать собственникам прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.
- Управляющие компании готовы сопровождать процесс перехода к данной форме, чтобы жители не ездили переоформлять договоры с каждым ресурсоснабжающим предприятием. К примеру, в Уфе такая практика реализуется нашей управляющей организацией.
По мнению председателя совета директоров ООО "Жилкомзаказчик" (город Салават) Радика Минниахметова, необходимо внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части установления платы за содержание и капитальный ремонт многоквартирных домов, создание площадки, объединяющей управляющие компании Республики Башкортостан (при Министерстве ЖКХ РБ подобная уже создана), а также разработать документ, регулирующий отношения домкомов и управляющих организаций.
- При всей позитивности данной структуры (домового комитета - А.А.) доходит до того, что они начинают диктовать, с кем заключать договоры, какие материалы использовать и так далее. А кто несет юридическую ответственность за качество работ? Тот, кто заключил договор, - то есть снова управляющие компании, - отметил Радик Миннигаязович.
Внести изменения в административные кодексы РФ и РБ, установив ответственность собственников за неверное представление информации о показаниях счетчиков и количестве проживающих, считает нужным представитель движения “Башдомком” из Стерлитамака Наталья Абубакирова.
- Следующее изменение в Постановление Правительства РФ №354: значение ОДН, превышающее установленный уровень, должно оплачиваться управляющими компаниями! - подчеркнула она.
Директор некоммерческого партнерства “Региональное объединение профессионалов ЖКХ” Радик Бикбулатов высказался по поводу создания в Башкортостане нескольких фондов капитального ремонта, возможно, даже объединяющих несколько муниципальных образований. При этом такие системы должны стать правопреемниками фондов, существовавших ранее в некоторых городах и районах.
По итогам совещания Рустэм Хамитов заключил, что встреча прошла продуктивно, устраивать подобные необходимо два раза в год (следующую планируется организовать ближе к осени), в том числе и на муниципальном уровне.
- По результатам собрания мы сформулируем ряд предложений, обсудим их в Правительстве РБ, Государственном Собрании - Курултае РБ, муниципалитетах, обратимся с предложениями в Правительство Российской Федерации.
Арина АСТАФЬЕВА.

Вернуться назад