Главная > ГОРОД > А не стать ли нам городом семи родников?..

А не стать ли нам городом семи родников?..


16-07-2019.
Что если отыскать забытые, заброшенные столичные родники? Что если их восстановить и обустроить вокруг источников необычные зоны отдыха? Что если включить эти точки в экскурсионные маршруты и создать новый туристический бренд – «Уфа – город семи родников»?..

А не стать ли нам городом семи родников?..

Такая идея родилась у Эрика Ахтямова, секретаря Общественной палаты Администрации столицы, и вскоре палата инициировала запуск оригинального проекта «Родники Уфы». Работа закипела в апреле. С тех пор при поддержке экодвижения «Зеленая Башкирия», организации «Матери республики Башкортостан» и Минэкологии РБ удалось отыскать пятнадцать источников. Всего же в мегаполисе по предварительным прикидкам таковых - около тридцати.
- Как искали? Использовали данные 1998 года. Тогда АО «Башкиргеология» изучило и составило паспорта 54 родников. В каждом - карта. Накладывали ее на современную электронную «2ГИС» и искали нужное место в районе ста-двухсот метров от указанных координат, - рассказывает председатель РЭОО «Зеленая Башкирия» Максим Некрасов.
К сожалению, разочаровываться приходилось часто. Большая часть источников находится в промзоне. В основном, состояние родников оставляет желать лучшего. Немало их вообще завели в канализационные сети и поставили сверху многоэтажку. Такие источники исчезли безвозвратно.
- Скажем, на месте родника, который некогда бил на пересечении улиц Иркутской и Янаульской в Зеленой Роще, сейчас дом №3 на улице Мубарякова, - приводит пример Некрасов. - Но работу продолжим обязательно. Следующие рейды состоятся, как только получим очередную партию паспортов. Возможно, даже найдем что-то новое, как в случае с родниками за Президент-отелем: по старым документам на том месте только один, однако мы отыскали еще четыре.
По Деме официальных данных нет вовсе, хотя местные жители сообщают о нескольких точках.
- Первые три источника нашли сами. Лазили по оврагам, склонам, затянутым бурьяном… Один, хороший, за мормонским храмом в районе улиц Российской и Зеленогорской, неплохой - в районе 6-й больницы и пионерского лагеря, - перечисляет Эрик Ахтямов.
Тех, что до сих пор востребованы среди населения, - единицы. Один из них - в частном секторе, недалеко от дома №150 на улице Пугачева (на нижнем снимке). На днях журналистов пригласили осмотреть его, чтобы понять, о чем идет речь. Конечно, вид у обнаруженного ключа весьма скромный: решетка и старая труба, из которой бежит вода. По словам старожила здешних мест Надежды Сергеевой, так, по-простому, хрустальный ручеек «оборудовали» сами жители. Раньше за ним коммунальщики хоть как-то ухаживали, однако теперь источника для них будто и нет.
- Во времена фенольной катастрофы к нему очередь выстраивалась. Сейчас народу меньше, но все же едут: у кого дети с аллергией, а кому не нравится вкус водопроводной воды, - говорит Надежда Борисовна и предлагает гостям самим продегустировать природный «напиток». Погода жаркая, руки так и тянутся к водице…
- Родничок впадает в озеро Лопухово, что через дорогу. А вот спускается он сверху, - Юрий Новиков, сосед Сергеевой, указывает на лесную чащу, расположенную выше обустроенной точки на несколько метров. – Сейчас-то у всех коммунальные блага есть, а вот десятилетия назад этот ручеек всех жителей в округе поил. И скотину сюда приводили… Между прочим, с нашим источником связана странная история. В рощице был колодец с крышкой, рядом часовня с церковным служителем. Как началась Великая Отечественная война, родник неожиданно исчез. Воду люди набирали только по утрам: батюшка их встречал и снимал с колодца замок, за сутки вода поднималась до прежнего уровня. И вот когда мы одолели фашистов, источник… снова ожил, как по волшебству!
Идеологи проекта уверены: подобные легенды могут окружать и другие незаслуженно забытые ключи. Как отмечает директор Архитектурно-строительного института УГНТУ, кандидат технических наук Дмитрий Кузнецов (а вуз также вовлечен в проект), родники – наша история, часть генетической памяти, и хотя бы поэтому за возрождение источников стоит взяться. К работе неплохо бы привлечь краеведов.
- Почему бы не превратить это место в точку притяжения?.. – задается вопросом Эрик Ахтямов. - Расчистить территорию, поставить скамейки, подвести подъездные пути. Создать зону, где можно гулять семьей, достопримечательность для туристов и молодоженов.
Спрашиваете, можно ли будет у облагороженных родников утолить жажду? По правде, на сей счет идеологи проекта оптимистичных планов не строят. Конечно, в будущем они намерены провести химический анализ воды, у восстановленных источников - установить таблички, сообщающие об их составе, но уже сейчас очевидно: вряд ли многие из них окажутся пригодными для питья. По данным Ахтямова, даже на момент составления паспортов родники делили по трем категориям: непригодные вообще, условно пригодные и источники с водой повышенной жесткости (не стоит забывать о геологических особенностях нашей территории). За двадцать с лишним лет экологическая ситуация в столице, мягко говоря, не улучшилась, так что рассчитывать на райские оазисы с кристально чистой водицей все же не стоит…
Честно говоря, иные прибывшие пожалели об участии в дегустации уже после того, как проследовали вверх к колодцу, на который в начале беседы указал житель улицы Пугачева. Оказалось, с верхней точки прекрасно видно - путь ручейка усыпан отходами: тут и пластиковые бутылки, и обертки от чипсов (на среднем снимке)… Пусть мусора и немного, но пить такую воду страшно, тем более детям с аллергией.
Часовни рядом давно нет, а вот колодец имеется. Точнее, сруб, видавший лучшие времена. В паре метров от него – бетонное кольцо. Видимо, кто-то хотел заменить доски на него, но не смог или передумал. Кругом густая поросль, вдоль ручья - забор: законно он здесь или нет, еще предстоит разобраться. На первый взгляд кажется, что достойный облик этому участку придать сложно, впрочем, Дмитрий Кузнецов реагирует на увиденное ровно.
- Нашей молодежи будет интересно внести свой вклад в благоустройство родников города. Здесь найдется работа для студентов по специальностям «Водоснабжение и водоотведение», «Архитектура», «Промышленное и гражданское строительство». Разумеется, каждый источник потребует тщательного изучения: где-то, стоит расчистить территорию от поросли, а где-то, напротив - не обойтись без тени, иначе родник пересохнет, подобные ситуации бывали. В любом случае все изменения предстоит согласовать с жителями и вынести на общественные слушания, - говорит он.
Кстати! Воспитанники вуза уже подготовили минимум четыре варианта благоустройства площади, прилегающей к источнику на улице Агиша. По сравнению с другими он в лучшем состоянии, поскольку его до сих пор содержат коммунальщики: здесь набирают воду для мытья дорог Советского района. Студенты предлагают облагородить территорию с водоемом, создав некий минипарк: расставить лавочки, оборудовать понтоны и плавучие «островки», построить мостики, обустроить зоны для детей, стариков, мамочек…
- Словом, молодым – и карты в руки. Главное, чтобы не произошло накладки при воплощении проектов застройки участков. Такой нюанс надо урегулировать в Главном управлении архитектуры и градостроительства Уфы, - добавляет Эрик Ахтямов.
…Два других осмотренных журналистами родника находятся в плачевном состоянии. Тот, что недалеко от частного сектора на улице Токарной, расположен в райском уголке, но завален мусором, а судя по «набору», обнаруженному нами на поляне (кострище, пустые консервные банки и оставленная открытой книга «Петербургские трущобы»), тут обретаются бомжи. Впрочем, представить, как будет выглядеть после преображения это пространство, легко: здесь, и правда, красивая природа, а звук журчащей воды действует умиротворяюще.
А вот на улице Слободской (недалеко от дома №28) «релакс-мелодии» не слышно совсем, да и к самому роднику пробраться не удалось. Все завалено сухими ветками и мусором, под ногами хрустит стекло… Участники проекта сошлись во мнении, что территорию неплохо бы изучить с помощью квадрокоптера.
По словам Максима Некрасова, найти все существующие в столице источники намерены до конца нынешнего года. Из общего числа решено выбрать семь, облагородить их. Названия для скверов предлагается определить совместно с жителями, для чего в будущем объявят конкурс.
Как считает Эрик Ахтямов, воплотить задуманное в жизнь реально за год, и без грандиозных затрат, тем не менее деньги нужны.
- В данный момент мы подаем документы на республиканский конкурс по выделению грантов, - сообщает автор проекта.
Кроме того, Общественная палата города ищет инвесторов. Между прочим, одну организацию найти уже удалось: крупный застройщик вызвался на собственные средства реабилитировать источник во дворе двух хрущевок на улице Невского.

А не стать ли нам городом семи родников?.. А не стать ли нам городом семи родников?..

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Вернуться назад