Главная > ГОРОД > Полноводная Сутолока и башни нового кремля

Полноводная Сутолока и башни нового кремля


3-09-2019.
Было время, когда в реке Сутолоке водился осетр, белуга и даже хариус — рыба-индикатор чистоты водоемов, однако сегодня здесь плавает разве только мусор. В 16 веке рядом с Сутолокой возвели Уфимский кремль: река играла стратегическую роль, защищала укрепление с востока. А вот в 21-м часть потока безжалостно загнали в бетонную трубу, а тот самый, казалось бы, важный с исторической точки зрения берег уфимцы вроде как... спрятали, будто нарочно хотели забыть.

Полноводная Сутолока и башни нового кремля

Как уже сообщала «Вечерняя Уфа», недавно на пространстве «Арт-квадрата» развернулся IX Международный архитектурный фестиваль «Эко-берег». Главным его событием стал конкурс на лучшую архитектурно-строительную концепцию эко-регенерации дельты реки Сутолоки. Как объяснил главный архитектор столицы Олег Байдин, участникам состязания предстояло решить три основных задачи: предложить реальный вариант очистки водоема, сделать прибрежную территорию функциональной и серьезно поработать над архитектурой. Напомним, что в будущем Сутолоку собираются включить в прогулочную зону «парк «Ватан» – улица Набережная – монумент Дружбы». Пешеходные пути намереваются проложить с учетом ранее запроектированной дорожной развязки на улицах Набережной и Пугачева. Конкурсантам пришлось четко уложиться в обозначенные условия и вписаться в существующую ткань мегаполиса, сделав район комфортным и привлекательным для людей, - по сути, превратив заросшую отходами пустошь в центр активной городской зоны. Проекты на суд жюри представили самые разные: безумно дорогие и скромные, футуристические и близкие уфимцам по стилю и характеру. Кстати, чтобы избежать предвзятости, судьи (а в их числе — как представители столичного муниципалитета, так и руководители союзов архитекторов России и зарубежья) оценивали работы «без подписи». Между тем, в состязании попытали силы и дебютанты, и признанные мастера. Один из последних, например, - архитектор и профессор из Сербии Петр Арсич, который в рамках форума провел для профессиональной публики свой мастер-класс.
- Тема очень сложная, поэтому в конкурсе не участвовали дилетанты. Изначально было подано шестьдесят заявок, но до финиша добрались двадцать четыре. Многие так и не смогли выдать на-гора готовый проект, но те работы, что мы увидели, — великолепного качества. Идеи победителей, скорее всего, лягут в основу конечного проекта, - отметил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
Церемония награждения авторов лучших идей состоялась в отеле Holiday inn Ufa. Как ни удивительно, «золота» удостоили концепцию начинающих архитекторов Юлии Лысовой и Ольги Раковой из Нижнего Новгорода (на верхнем снимке) (студентки стажировались в архитектурной мастерской Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и получили конкурсный проект в качестве задания). Девушки и сами не ожидали такого поворота: первая крупная работа, и сразу наивысшая оценка, да еще и первый приз - 500 тысяч рублей! Впрочем, выложились подруги по максимуму: полтора месяца трудились по вечерам и без выходных, а последние трое суток — и вовсе без сна.
Главная доминанта их проекта - зона благоустройства вокруг Сутолоки, ограниченная улицами Посадской, Сун-Ят-Сена, Бехтерева, Сочинской. По мысли архитекторов, здесь должен развернуться парк, притом его центром станет — не что иное как новый, авторский кремль, точнее, некое его подобие.
- Наша задача — не воссоздать первоначальный облик сооружения, а перенести его атмосферу в новое «место силы». Этот кремль послужит символом связи Уфы исторической с ее современностью, - говорят Юлия и Ольга. - Нам показалось важным подчеркнуть его значимость.
Некогда у слияния рек Белой и Сутолоки был образован наш город. Здесь возвышались Никольская, Михайловская, Наугольная башни, которые окружал частокол… А вот следующий кремль, как считают девушки, должен состоять из семи башен. Так они думают оформить павильоны, между которыми протянутся переходы: сооружения соединят важные точки - пересечения улиц, выходы из жилых комплексов, дорожные развязки. А еще башни будут мультифункциональными: внутри них разместятся нечто вроде музея, смотровые площадки, кафе, прокат велосипедов, клуб и детский центр.
Другая изюминка проекта - подземный пешеходный переход, соединяющий парк с набережной Белой. В нем напарницы предлагают открыть галерею работ современных художников Башкортостана, а главное — построить... стеклянный подиум, под которым будет протекать освобожденная из труб Сутолока.
- Что касается очистки реки, мы проконсультировались с гидротехниками университета и решили создать небольшой искусственный пруд в месте заключения реки в коллектор у границы улицы Сун-Ят-Сена, - продолжают Юлия и Ольга.
Его снабдят фильтрами и высадят несколько сортов прибрежных растений для удержания мусора: камыш, рогоз, крупные злаки, болотницу. Как утверждают авторы проекта, помимо очистки такой вариант поможет наполнить реку водой: пусть мгновенно с проблемой он и не справится, но за несколько месяцев Сутолока станет выше на метр, а то и более. Впрочем, волшебный выход из положения девушки не изобрели. Важно помнить, что без дальнейшей заботы сохранить экологию водоема не получится.
По словам архитекторов, по большей части в подготовке концепции они опирались на данные, предоставленные организаторами состязания. Дополнительную информацию искали в литературе, изучали историю, легенды, местные традиции. Воочию же оценить объект конкурсантам удалось лишь по прибытии на Международный фестиваль в Уфе.
- Признаться, мы под большим впечатлением: не думали, что все так плохо. Увиденное… ужаснуло! Налицо полное отсутствие инфраструктуры, всюду - грязь. Состояние самой Сутолоки плачевное. А ведь река очень красивая, место - перспективное, просто оно требует скорейших преобразований. Если правильно подойти к регенерации, люди сюда потянутся, - уверены девушки.
Добавим, что остальные проекты также заслуживают внимания, но, к сожалению, обо всех на полосах «Вечерки» не рассказать. Например, Юрий Чаплыгин, руководитель архитектурного бюро из Наукограда Кольцово в Новосибирской области и обладатель второго места в конкурсе (на верхнем снимке), предложил действительно впечатляющие идеи. Например, искусственный пруд (почти такой же, как в проекте победительниц) он решил снабдить эффективной и крайне эффектной системой аэрации — группой подсвеченных парящих водопадов. Благодаря особенностям конструкции ощущение у гостей парка создавалось бы такое, что вода льется... ниоткуда, будто с неба или из параллельного измерения. А еще водоем могла бы украсить скульптура в виде названия нашего города на башкирском языке. Притом, автор хочет словно погрузить буквы наполовину в пруд: слово «допишет» зеркальное отражение в воде!

Полноводная Сутолока и башни нового кремля Полноводная Сутолока и башни нового кремля

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


Вернуться назад