Главная > ГОРОД > Социальные проекты и бизнес-интересы

Социальные проекты и бизнес-интересы


11-04-2013.
Во многих городах России заинтересовались возможностями, которые предоставляет государственно-частное партнерство. К примеру, в соседней Самаре разработан проект “Билдинг-сад”, помогающий в какой-то степени разрешить проблему с очередями в дошкольные образовательные учреждения. Речь идет о частных мини-садах, расположенных на первых этажах жилых домов и рассчитанных на двадцать-сорок мест. Муниципалитет со своей стороны частично возмещает затраты на содержание ребятишек.
В минувший вторник в Администрации столицы обсудили перспективы мунициально-частного партнерства в Уфе, а также выделили факторы, мешающие плодотворному сотрудничеству бизнеса и государства, пути их преодоления. По словам главы Администрации городского округа город Уфа РБ Ирека Ялалова, сегодня перед столицей стоит ряд масштабных задач, среди которых - строительство набережной, запуск городской электрички, скоростного трамвая, а также значительное увеличение вводимого жилья - не менее одного миллиона квадратных метров в год. Все они могут быть интересны и предпринимательскому сообществу. К примеру, бизнесу предложат разместить на набережной рестораны, торговые и обслуживающие помещения.
- Многие воспринимают МЧП и ГЧП как формы государственной поддержки для реализации своих инвестиционных проектов, возможность обойти законодательство в сфере конкурсного и платного предоставления земельных участков, - сказал Ирек Ишмухаметович. - Но такой подход в корне не верен. Государственно-частное партнерство - это привлечение бизнеса, управленческого опыта, финансовых ресурсов к решению муниципальных задач. Речь идет о реализации социального проекта на взаимовыгодной основе и с четким распределением компетенции, рисков и ответственности.
По словам Ирека Ялалова, привлечение частного инвестора возможно только на конкурсной основе. Кстати, в Уфе уже имеется опыт применения механизма государственно-частного партнерства в сфере модернизации городского хозяйства. Так, в 2012 году был реализован региональный инвестиционный проект “Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры на территории города Уфы”. Благодаря ему мощности городских очистных сооружений увеличились до пятисот тысяч кубических метров в сутки, а сброс неочищенных стоков в реку Белую полностью прекращен.
В Башкортостане и в его столице сформирована нормативная база для реализации государственно-частного партнерства. На рассмотрении в Государственной Думе России находится проект Федерального закона об основах государственно-частного партнерства.
Управляющий Башкирским отделением “Сбербанка России” Сергей Попов выделил несколько препятствий для финансирования банком проектов ГЧП, среди которых - отсутствие у инициатора необходимой доли собственных средств, недостаток ликвидного обеспечения, низкое качество проработки проекта на предынвестиционной фазе. По словам Сергея Ивановича, необходимо “сформировать четкие правила игры” - пока нет единого понимания муниципально-частного партнерства.
Директор общества с ограниченной ответственностью научно-производственного объединения “Республиканский экологический центр”, председатель Совета директоров акционерного общества “Госстрой” Кирилл Бадиков напомнил, что одной из форм взаимодействия власти и бизнеса является концессия. Но чаще всего предприниматели не осведомлены о возможностях подобного сотрудничества. Решить эту проблему поможет портфель предложений по концессионным соглашениям.
Подводя итоги заседания, Ирек Ишмухаметович отметил, что в город идет большой поток инвестиций, бизнес, в том числе и зарубежный, готов вкладываться в развитие Уфы. Он призвал местных предпринимателей быть активнее, чтобы не остаться в стороне от этого процесса.
Ирина НУРИМАНШИНА.


Вернуться назад