Главная > ГОРОД > Музею Уфы быть!

Музею Уфы быть!


7-06-2013.
Музею Уфы быть!

Приближается замечательный праздник - День города. К великому сожалению, свой очередной день рождения столица республики вновь будет отмечать без Музея Уфы. Разговоры о необходимости такового ведутся не первый год, но только в последнее время дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Когда же мы получим возможность прикоснуться к уфимской старине? Этот вопрос мы задали кандидату филологических наук Элеоноре Файзуллиной.

- Начну, что называется, издалека. Я всю жизнь прожила в нашем замечательном городе, омываемом красавицей Белой, родилась в год Победы в историческом роддоме № 1, ранее старинном купеческом особняке. И поэтому с детства пропиталась духом седой уфимской старины, полюбила жителей города всей своей душой. Да и как не проникнуться беспредельным уважением к богатой истории нашей столицы, превратившейся за четыре с лишним столетия из провинциального, уездного городка в современный мегаполис, который по возрасту, кстати, намного старше и Екатеринбурга, и Челябинска, и северной столицы на Неве - Санкт-Петербурга?..
Бывая в разных уголках страны, часто слышу восторженные отзывы о великих уфимцах, золотом вписавших свои имена в историю России. От этих признаний сердце переполняет гордость и... печаль. И вот почему. Мало какие города могут похвастаться такими выдающимися личностями, как Шаляпин, Нестеров, Нуреев, Аксаков. Многие регионы в качестве брендов вынуждены раскручивать имена малоизвестных людей, ни в какое сравнение не идущих с нашими деятелями культуры. И создают собственные музеи, которые посвящены, скажем, истории городской промышленности, транспорта, почты и так далее.
Вопрос о музее Уфы в последнее время поднимался неоднократно и общественностью, и властями. В том, что он нужен, уже никто не сомневается. Это видно даже по настроению людей, по тому, с каким энтузиазмом уфимцы отпраздновали недавно юбилей нашего великого земляка Михаила Васильевича Нестерова. Когда я была на открытии мемориальной доски прославленному художнику, видела, как многие горожане не могли сдержать слез...
Сегодня мы стараемся воздать должное всем нашим великим уфимцам, восстановить хотя бы то, что еще осталось. Правда, не со всеми "восстановительными пожеланиями" могу согласиться. Например, категорически против "воссоздания" Видинеевского летнего театра в планируемом музее деревянного зодчества. Если таковой и возрождать, то только в самом Видинеевском (Аксаковском) саду, на том месте, где он некогда стоял и был запечатлен уфимским фотографом-летописцем Зирахом. Театр назывался Видинеевским, как и сад, и был, таким образом, частью сада. Ведь невозможно перенести Рязанский кремль или часть его, к примеру, в Вологду. Согласитесь, что исторические строения надо восстанавливать именно в исторической части города, где сама земля, что называется, их помнит...
Вопрос о музее города сейчас прорабатывается. В одном из своих интервью глава Администрации Уфы Ирек Ялалов высказал предложение выделить под него бывшую усадьбу купцов Кузякиных - два каменных двухэтажных дома по улице Цюрупы, 50 и 52. Это замечательные, хорошо сохранившиеся особняки, фасады которых известны уфимцам, но мало кто осматривал здания с заднего крыльца. Так вот, когда я обошла усадьбу, то была поражена великолепием дореволюционной архитектуры и живо представила, как смогут здесь развернуться дизайнеры с архитекторами!..
- Элеонора Шамилевна, ваши слова не могут не радовать. Теперь нужна концепция музея. Чем он будет интересен?
- Начну с того, что в Уфе музеев вообще крайне недостаточно, их у нас два десятка с небольшим, начиная с Национального и заканчивая ведомственными. Но даже и те, которые имеются, не работают в полную силу, как хотелось бы. И дело не только в недостаточном финансировании, но и в неумении наших музейных работников идти в ногу со временем. Ведь есть же положительные примеры, скажем, в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова сотрудники и музыкально-литературные вечера проводят с участием воспитанников студии исторического танца "Ассамблея" подросткового клуба "Улыбка" Кировского района, и детскую тематику обогащают на основе сказки "Аленький цветочек" и повести "Детские годы Багрова-внука". Отмечу также работу сотрудников Республиканского музея Боевой Славы и Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова, которые также стараются соответствовать духу нашего времени.
Я вижу музей города сверхдинамичным, развивающимся, чтобы сотрудники были в постоянном творческом поиске. Нашему городу нужна разнообразная, насыщенная культурная жизнь, уфимцы в ней остро нуждаются.
И еще. Во время рабочих обсуждений этого вопроса со стороны музейных работников прозвучали предложения открыть музей города в Черниковке, где сохранилось много строений довоенной постройки, организовать в одном из залов экспозицию современного искусства и так далее. Я категорически против Черниковки. Да простят меня жители северной части города, но еще раз повторюсь: музей должен быть только в историческом месте Уфы. Черниковка имеет свою историю, богатую и уникальную, и заслуживает того, чтобы иметь свой музей, сообразно своим историческим корням. А музей Уфы должен быть - в идеале - на месте монумента Дружбы - именно там зарождался наш город. Но ведь мы не будем сносить один из лучших памятников Уфы, который уже стал частью нашей истории.
Что же касается зала современного искусства, то для этого есть выставочные площадки, музей же - хранилище артефактов, предметов, дошедших до нас из глубины веков.
- А что вы думаете, Элеонора Шамилевна, о проведении мероприятий в формате "ливинг хистори" (живой истории), когда увлеченные древней историей молодые люди реконструируют материальную культуру давно минувших дней и пытаются воссоздать облик изучаемой ими исторической эпохи? Этот формат сейчас с успехом применяется в странах Западной Европы...
- Насколько я знаю, мероприятия в этом формате проводятся и у нас - зачинателем является Республиканский музей Боевой Славы, на базе которого не первый год организуются военно-исторические реконструкции в День защитника Отечества 23 февраля, в День памяти и скорби 22 июня и в День Победы 9 мая. Есть опыт ролевых игр в БГПУ - в прошлом году студенты под руководством доцента Т.А. Леоновой реконструировали жизнь мелкопоместного и служивого дворянства Оренбургской губернии начала XIX века, сняли научно-популярный видеофильм, отражающий жизнь и быт уфимцев накануне Отечественной войны 1812 года.
Вспоминаю, как один из участников военно-исторической реконструкции в парке Победы, воспитанник клуба "190-й пехотный Очаковский полк" серьезно говорил мне о необходимости проведения ролевых постановок такого рода, об их пользе в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Я тогда поймала себя на мысли, что слышу слова не мальчика, но мужа. Причем мужа с государственным мышлением...
Ролевым играм в музее истории Уфы быть, без этого формата он немыслим, но и подход к реконструкции должен быть научным. Как у гениального кинорежиссера Франко Дзеффирелли, добивавшегося от актеров не просто вхождения в образ, но полного исторического соответствия своему персонажу, вплоть до последней пуговицы на костюме. И я полностью согласна с великим итальянцем, в деле популяризации исторического наследия не может быть мелочей. Помню, во время посещения музея столицы Южной Кореи экскурсовод постоянно указывал нам на допущенные при создании экспозиции ошибки, искажающие исторические факты. И это при том, что сам музей Сеула поражает роскошью - денег на его создание корейцы не пожалели!..
- Кроме того, что к следующему Дню города нам нужен свой музей, что бы вы еще пожелали?
- В следующем году мне бы хотелось услышать гимн Уфы. В далеком 1886 году глава города Дмитрий Волков сочинил гимн для нашего города, но на сегодня он конечно же устарел. Может быть, есть смысл устроить творческий конкурс для наших поэтов и музыкантов, с тем чтобы наша красавица Уфа услышала хвалебную оду в свою честь. Я думаю, наш город такого подарка заслуживает.

Интервью подготовил Сергей ШУШПАНОВ.
НА СНИМКАХ: особняки купцов Кузякиных; фото из семейных альбомов уфимских старожилов.

Музею Уфы быть!Музею Уфы быть!



Вернуться назад