Главная > ГОРОД > Качественные услуги требуют большей оплаты

Качественные услуги требуют большей оплаты


26-06-2013.

С 1 июля в очередной раз подорожают коммунальные услуги. Разумеется, граждан данное событие, мягко говоря, не радует. Но можно ли избежать столь неприятных перемен? Эксперты утверждают: с экономической точки зрения повышение тарифов - процесс естественный, а следовательно, никуда нам, потребителям, от него не деться.

Заморозить цены на комуслуги, в первую очередь, значило бы пустить по миру целые отрасли, развитие которых ныне крайне важно для “здоровья” всей жилищно-коммунальной системы республики: со временем стоимость “коммуналки” оказалась бы ниже рыночной, предприятия начали бы стремительно деградировать. Такой подход не только бы не решил проблемы ЖКХ - он бы их лишь усугубил.
К примеру, уже не лучшим образом последствия ценовой политики республики последних лет сказались на сфере теплоснабжения - износ тепловых сетей в столице достиг примерно 70 процентов. При том, что только для поддержания надежности системы необходимо ежегодно обновлять около 5 процентов теплосетевого хозяйства, ремонтировалось всего 1,8 процента - для большего просто не хватало средств, и причиной тому служили необоснованно низкие тарифы.
Итог общеизвестен. Вспомним нештатную ситуацию, произошедшую в прошлом году на тепломагистрали ТМ-1, когда теплоснабжение пришлось перекрыть в Ленинском, Кировском и Советском районах. Минувшей зимой не повезло жителям Инорса: прорыв изношенного трубопровода привел к тому, что 136 жилых и социальных объектов в мороз остались без тепла.
Если в ближайшее время финансирование данной сферы не изменится, лет через пять мегаполис ожидает целый каскад серьезнейших аварий, на устранение которых потребуются миллиардные вложения. Поэтому курс Федеральной службы по тарифам на выравнивание цен на коммунальные услуги в регионах страны вполне оправдан и закономерен. В результате данные перемены окажутся полезными для самих потребителей. Ведь признай, читатель, качество жизни ныне во многом зависит от качества поставляемых в дом благ цивилизации. Так будем за это платить достойно.
...Конечно, рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги должен ограничиваться государством (именно так сегодня и происходит), но не в ущерб бизнесу. Причем последнее вовсе не подразумевает искусственное “накручивание тарифов”, как стало модным сегодня считать. Напротив - все актуальнее становятся мероприятия ресурсоснабжающих организаций по их оптимизации (модернизация оборудования, внедрение новых технологий), однако стоит учесть: все они, как правило, требуют крупных вложений, источником для которых являются опять-таки собранные с граждан средства на оплату комуслуг.
Вообще, оценивая величину тарифов, не лишне обратиться к примеру других регионов. Напомним: в течение последних лет цены на комуслуги в Башкортостане оставались одними из самых низких в России.
В частности, по состоянию на май текущего года уфимцы при использовании индивидуальных приборов учета за кубометр холодной воды платили 12,15 рубля. В Перми такая же “порция” обходилась почти в 2 раза дороже - 23 рубля, в Оренбурге она стоила порядка 19 рублей, в Саратове и Казани - более 15, в Самаре - около 17 рублей.
То же касается и стоимости горячего водоснабжения. Жители нашего города при использовании прибора учета за кубометр отдают 57,16 рубля. Ближайший к этому числу показатель зафиксирован в Чебоксарах - 70,55 рубля. В остальных крупных городах Приволжского федерального округа цены еще выше: в Казани и Самаре - более 100 рублей, в Перми - 108 рублей.
Еще заметнее разница в величине тарифов на отопление. В столице Башкортостана за 1 гигакалорию тепла платят 792,37 рубля, в других же городах Поволжья цены ниже 1 тысячи рублей вообще не найти. К примеру, в Йошкар-Оле данный показатель составляет 1 тысячу 378,07 рубля, в Ижевске - 1 тысячу 221,94 рубля, в Саратове - 1 тысячу 309, 86 рубля, а в Нижнем Новгороде и вовсе - 1 тысячу 590 рублей.
Конечно, столь выгодное отличие “коммунального прейскуранта” Уфы от других регионов не может не радовать, однако пользы от такой дешевизны нет, поскольку она не обоснована экономически: рост тарифов искусственно сдерживался вплоть до 2010 года.
К слову, в условиях реализации федерального курса на “подтягивание” тарифов в регионах страны наиболее нуждающиеся в защите государства слои населения могут рассчитывать на полную поддержку республиканских властей. Одной из последних мер в этом направлении в Башкортостане стало принятие постановления Правительства от 22 марта 2013 года № 98 “О порядке предоставления гражданам в Республике Башкортостан адресной социальной выплаты в связи с необходимостью соблюдения установленных ограничений роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году”. Но об этом мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Карина РАФИКОВА.


Согласно данным, предоставленным МБУ УЖХ Уфы, с 1 июля кубометр холодной воды будет стоить 12,98 рубля (тариф увеличился на 6,8 процента), кубометр горячей воды - 74,08 рубля (на 29,6 процента). Тариф на водоотведение составит 11,07 рубля за кубометр (на 6,9 процента), на тепловую энергию - 1 тысяча 75,88 рубля за гигакалорию (на 35,8 процента). Электроэнергия обойдется потребителям в 2,26 рубля за киловатт-час (на 11,9 процента), природный газ - в 4,53 рубля за кубометр (на 15 процентов). Цены указаны с учетом НДС.
Предельные уровни изменения тарифов для Башкортостана, установленные на нынешний год Федеральной службой по тарифам, составляют: для холодной воды и водоотведению - 6,8 процента, для теплоэнергии - 12,1 процента. Рост цен за весь набор потребляемых коммунальных услуг не должен превышать 12 процентов, а если большую часть в квитанции занимает газо- и электроснабжение, то 15 процентов.
Размер платы за содержание и текущий ремонт для нанимателей жилых помещений (по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда) установлен постановлениями главы Администрации Уфы. Ее рост по сравнению с прошлым годом не превысит 5,7 процента.

Вернуться назад