Главная > ГОРОД > Город примеряет «ожерелье»

Город примеряет «ожерелье»


11-06-2021.
Город примеряет «ожерелье»

Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в столице Башкортостана запустили проект «Уфимское ожерелье».
С инициативой создания 100-километрового туристического маршрута по городу выступили архитекторы и общественники. Проект, который объединит все районы Уфы, обещает открыть немало достопримечательностей.
В канун Дня города мы поговорим об этом подробнее.


По периметру – зелёный пояс
Исторически сложилось так, что Уфа расположена на высоких берегах слияния двух рек - Агидели (Белой) и Караидели (Уфимки). Место было выбрано нашими предками не случайно. Так проще следить за окрестностями, и приближающегося врага с высоты холмов можно было заприметить издалека и заранее подготовиться к оборонительным действиям. Реки служили естественным препятствием на пути завоевателей, а крутые обрывистые берега не позволяли сходу захватить крепостные сооружения.
Проходили столетия, и город разрастался в северном направлении. Так, весь полуостров, за исключением кромки береговой полосы, покрытой лесом, и отдельных участков внутри, оказался в зоне застроек. Если посмотреть на космоснимок, можно увидеть его четкие очертания, напоминающие вытянутую подкову. Уфа всегда считалась одним из самых зеленых городов России, поскольку промышленные рубки здесь не проводились, и благодаря этому сохранились многолетние старовозрастные дубы, липы и тополя, растущие по периметру города. С запада и востока столица опоясана зеленой зоной, которая, безусловно, нуждается в сохранении и бережном отношении.

Ехать, плыть или шагать?
Почему проект назвали «Уфимским ожерельем»? Украшение с нанизанным на нить жемчугом или драгоценными камнями было известно людям эпохи палеолита. Сохранившиеся в городе локации с естественными лесными массивами - это, образно говоря, прекрасные жемчужины, а «нить», соединяющая их, - тропы и дорожки. Если внимательно изучить карту Уфы, мы обнаружим отдельные зеленые участки, большей частью расположенные по периметру: они соединяются тропиночной и дорожной сетью. Эта аналогия и легла в основу создания «Уфимского ожерелья» - участков рекреации, массового организованного отдыха горожан, связанных между собой и опоясывающих город. Автор этой замечательной идеи - архитектор Адель Ахмадуллина. Она предложила организовать сообщество для всех заинтересованных людей. К проекту примкнули архитектор Семен Кучеров и коммуникатор Анвар Байков.
Поскольку этот общественный проект призван решить целый комплекс социальных, оздоровительных и природоохранных задач, он нашел живой отклик и поддержку в Администрации Уфы. Достаточно быстро была создана активная группа в социальных сетях, куда вошли все желающие. На базе Центра местной активности Уфы состоялся обмен мнениями; затем прошли коворкинги, опросы местных жителей. У проекта появился свой логотип, а вместе с ним - и видение, в каком направлении и как двигаться. Наиболее активные участники сообщества прошли пешком и на велосипедах все привлекательные локации, соединенные в единую цепь. Отрадно, что не остались в стороне и представители власти во главе с мэром Уфы Сергеем Грековым. Глава Администрации города лично проехал на велосипеде по проектируемому маршруту, к нему присоединились руководители районов. Родилась еще одна интересная идея: пешие тропы и велодорожки - это прекрасно, но почему бы не организовать водные маршруты на сапах и каяках?
Длина нити маршрута сегодня приблизилась к 100 километрам. Итак, что получают жители и гости столицы в итоге? Безопасную, комфортную среду для отдыха в городской черте, благоприятную экологическую обстановку, а также возможность знакомства с природой и историей города. Проект предполагает проведение различных мероприятий, включая соревнования, конкурсы, лектории, концерты, выступления на открытых площадках локальных участков «бусин» и общение по интересам. По решению большинства участников проекта, главная его задача - сохранить благоприятную природную среду, исключить рубки зеленых насаждений и точечное строительство жилья.

О чём мечтают авторы проекта?
Семен Кучеров, архитектор:
-Я вижу будущее «Уфимского ожерелья» как один большой, протяженный парк, состоящий из нескольких тематических троп с разной степенью активности – легкой, сложной и средней. Наибольшей популярностью будут пользоваться плоские тропы, которые доступны даже самым маленьким жителям и их родителям - они пройдут неподалеку от выходов в город. На легком маршруте уфимцы смогут отдохнуть на благоустроенных площадках. Выходы на близлежащие улицы и панорамные площадки будут замаркированы (маркеры - это навигация, карты-схемы, планы, указатели и таблички на местности). Тропа должна быть достаточной ширины для того, чтобы разойтись велосипедистам и отдыхающим парам с детьми. Не обойдемся мы и без санитарных кабин. Возможно, на маршруте появятся пункты проката и киоски с водой и картами в начале и конце тропы в границах района. На самых знаковых обзорных площадках необходимо установить информационные центры и какие-то киоски, чтобы туристы, решившие подольше пробыть на природе, могли что-то купить из еды.
На сложном маршруте будут замаркированы крутые спуски к родникам и водотокам, переходы на станциях железной дороги, выходы к побережьям рек. На опасных участках, которыми сейчас пользуются только местные рыбаки, повесят поручни, а на крутых спусках появятся лестницы и небольшие площадки отдыха. Ширина тропы будет минимальной, естественный покров и растения сохранятся - возможно, местами за счет деревянного настила и мостиков. На некоторых участках виды экстремальных активностей, таких как скалолазание, прыжки через реку, фрирайд на велосипедах, будут согласованы с местными сообществами.
На средней тропе замаркируют спуски на сложную тропу и подъемы к легкой части маршрута, выходы к смотровым площадкам. Проход вдоль рек будет обеспечен информационным сопровождением: это таблички, в том числе с наименованиями редких растений.
В каждом районе тропа «Уфимского ожерелья» будет иметь свой специфичный набор смотровых площадок, культурных и природных достопримечательностей, которые в дальнейшем могут дать название отдельным участкам маршрута. Сейчас рабочие названия восьми «жемчужин» ожерелья связаны с народными: Зеленая роща, Кузнецовский затон, Центр, Нижегородка, Дворец спорта, Черниковка, Инорс, Сипайлово.
Очень важно, что Уфа наконец осознает себя как город-парк, и нам следует выделять эту его особенность. Необходимо признать важность прибрежных лесов, включить их в повседневную жизнь горожан. С точки зрения туристической привлекательности Уфа могла бы стать центром экотуризма наряду с Норвегией, в которой есть целая сеть природных троп и смотровых площадок, уникальных и соответствующих месту. В Уфе, я считаю, множество смотровых точек, часть из которых достаточно просто «почистить», а другим придать огранку по конкурсным архитектурным проектам. Тогда они засверкают, как драгоценные камни, и соберутся нитями рек Белой и Уфимки в настоящее ожерелье Уфы.
Анвар Байков, коммуникатор:
- Считаю проект «Уфимское ожерелье» социально ориентированным и направленным на создание благоприятной городской среды. Сегодня очень важен диалог городской администрации с уфимцами и активистами. Сохраняя природную среду, проект решает в том числе очень важные вопросы, включая пропаганду здорового образа жизни, социальную активность населения, возможность саморазвития, разгрузку и релаксацию после работы и в выходные дни. Также благодаря «Уфимскому ожерелью» у горожан будет возможность ближе узнать свой город, понять, насколько уникальны его ландшафт, флора и фауна.
Юрий Глущенко, участник проекта:
- «Уфимское ожерелье» - это направление, идеология, комплекс мер, позволяющих сделать наш город комфортным для жителей, удобным для бизнеса. Надеемся, что проект будет способствовать привлечению в наш город новых людей, работающих в различных сферах... Чтобы «на удаленке» было модно работать не из Сочи или Бали, а из Уфы.
Мнения записала Ульяна СВЕТЛОВА.

Город примеряет «ожерелье» Город примеряет «ожерелье»

Фотографии предоставлены организаторами проекта.

ВАЖНО…
Поскольку проект является социальным и инициирован общественностью, ему необходима, прежде всего, поддержка города. Чем жители могут помочь? Очень просто: пройтись по готовым сегментам и дать свои конкретные предложения, которые можно направить через letters.bashkortostan.ru и на Ufanecklace@gmail.com (почта «Уфимского ожерелья»). Чем больше людей примет активное участие в проекте, тем быстрее он будет реализован. Поэтому организаторы призывают всех, кто любит Уфу, кому не безразлична судьба города, создание комфортной и благоприятной среды обитания, - подключиться.
Вернуться назад