Главная > ГОРОД > Не поспевает за жизнью Генплан развития Уфы

Не поспевает за жизнью Генплан развития Уфы


20-11-2013.


В минувшую пятницу, 15 ноября, в Совете ГО г.Уфа прошли депутатские слушания, посвященные перспективам развития и застройки города. Открывая заседание, председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко отметил, что вопросы развития и застройки столицы республики обсуждались народными избранниками неоднократно: и в свете развития транспортной инфраструктуры, и в рамках борьбы с долгостроями.

- Обилие проблем, напрямую связанных со строительством, свидетельствует о том, что рассматривать их необходимо комплексно, - считает Евгений Семивеличенко. - Поэтому мы и решили провести депутатские слушания с целью инициировать необходимые изменения в Генеральном плане развития города, а также выработать конкретные предложения совместно с Администрацией города и строителями.
В последние несколько десятилетий градостроительные документы Уфы корректировались неоднократно. Основная причина изменений кроется в том, что проекты и планы, как правило, не успевали за реальным развитием строительства и экономики в целом. Так, в 1995 году был разработан Генеральный план Уфы, который суммировал знания по развитию города, накопленные в советский период. Но очень быстро выяснилось, что он нуждается в пересмотре, и в 2006 году был утвержден новый. Однако сегодня совершенно очевидно, что и его необходимо серьезно корректировать. Связано это в основном с тем, что в нем не предусмотрено резкое увеличение числа автотранспорта, находящегося в личном пользовании.
О ближайших перспективах развития Уфы в соответствии с действующим Генпланом доложил главный архитектор столицы Ильдар Ибрагимов. По словам Ильдара Фанисовича, к 2015 году ожидается увеличение численности населения Уфы до 1 090 000 человек, а еще через десять лет в городе будет проживать 1 130 000 жителей.
При этом жилищный фонд столицы должен составить 30,2 миллиона квадратных метров. В основном застраиваться будут микрорайоны Глумилино, Глумилино-2, Глумилино-7, Инорс, Инорс-3А, Инорс-4, Затон, Затон-Восточный, Затон-Западный, Дема-3, Баланово-Ново-Александровка, Шакша-Южная и ряд других. Большое количество жилья в ближайшее время планируется построить в Кузнецовском затоне, где численность населения достигнет 45,6 тысячи человек при общем объеме жилфонда почти в 1,4 миллиона квадратных метров.
Интересный проект, по словам Ильдара Ибрагимова, запланирован в Нагаево-Северном, где планируют застроить 1100 гектаров. Предполагаемый объем жилфонда - 1,4 миллиона квадратных метров, при этом численность населения составит 46 тысяч человек. Главной особенностью микрорайона станет максимальный комфорт для людей. То есть, предполагается не только комплексная застройка с необходимой инфраструктурой, но и планирование будущих рабочих мест. Изюминкой микрорайона станет парк информационных технологий. Соответственно и жить здесь будут преимущественно молодые ученые, научные сотрудники будущего IT-парка.
Освоение новых территорий, с заранее планируемыми рабочими местами, встретило поддержку со стороны депутатского корпуса. А вот проект застройки Кузнецовского затона, напротив, вызвал ряд вопросов. В частности, прозвучали предложения о частичном ограничении здесь жилищного строительства. По мнению ряда депутатов, в Кузнецовском затоне необходимо прежде решить дорожный вопрос.
- В случае резкого увеличения населения, а соответственно и автотранспорта, нагрузка на улицу Пугачева, через которую осуществляется въезд в микрорайон, сильно возрастет. Улица просто не справится с таким потоком автомобилей, и мы рискуем получить второе Сипайлово в плане пробок, - считает депутат Кирилл Бадиков.
В ходе слушаний городские парламентарии внесли предложения по благоустройству береговых склонов вдоль рек Уфы и Белой, и строительству новых мостов через эти водные артерии. Как отметил Ильдар Ибрагимов, таковые уже предусмотрены в рамках действующего Генплана города - в створе улицы Интернациональной, в микрорайоне Инорс и в Кузнецовском затоне. Вопрос упирается лишь в финансирование проектов.
Большое внимание было уделено на заседании транспортной проблеме, а именно нехватке парковочных мест. Особенно в историческом центре Уфы, где, похоже, не обойтись без введения платных парковок. По мнению главного архитектора, это лишь вопрос времени.
- Однако решать проблему с помощью одного только кнута было бы неправильно. Необходимо дать и пряник. В данном случае таким пряником должна стать развитая система общественного транспорта. Если мы хотим снизить количество частного автотранспорта, хотя бы в центре, значит надо дать людям возможность быстро и комфортно добраться в любую его точку на общественном транспорте по единому проездному билету, - считает Ильдар Фанисович.
Развитие системы общественного транспорта предполагает, по словам Ильдара Ибрагимова, как улучшение качества работы уже имеющихся видов транспорта, так и появление новых. В частности, были названы метробус и канатная дорога. В настоящее время рассматривается несколько вариантов. Основным из них является транспортный коридор проспект Октября - Инорс. Реализация проекта предполагается в два этапа: первая очередь от ТРК “Проспект” до ТРК “Простор” в микрорайоне Сипайлово, вторая - от ТРК “Простор” до пересечения улиц Фронтовых Бригад и Тухвата Янаби в Инорсе.
Не менее важен для столицы и снос ветхого жилья и реконструкция пятиэтажных домов. В городе накоплен опыт по приданию хрущевкам нового облика на проспекте Октября. В настоящее время планируется работу эту продолжить, благо есть строительная организация, готовая заняться реконструкцией. Но есть помеха в виде согласовательных процедур.
- По закону для реконструкции необходимо стопроцентное согласие всех жильцов дома, - прокомментировал первый заместитель главы Администрации города Александр Филиппов. - Получить такое одобрение непросто, поскольку, как правило, всегда находятся несогласные.
Прозвучало на слушаниях и предложение в адрес Администрации города - активнее работать в рамках различных федеральных программ в сфере строительства, которые позволяют привлекать дополнительные средства из бюджетов вышестоящего уровня на снос и реконструкцию старого жилья, возведение нового. Депутат Андрей Носков привел в пример крупные города ряда российских регионов, которые уже присоединились к таким программам и в результате получили снижение себестоимости квадратного метра, большую доступность нового жилья для населения и увеличение объемов жилищного строительства.
Итогом заседания стало принятие резолюции, в которой нашли отражение прозвучавшие предложения. Депутаты рекомендовали Администрации города подготовить и внести на рассмотрение Совета проект корректировки Генерального плана Уфы с внесением соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки территории города. Также Администрации рекомендовано проработать вопрос о принятии Стратегии развития столицы республики и в целях создания благоприятного облика города разработать паспорта фасадов зданий, улиц и кварталов. В первую очередь тех, что находятся на “красных линиях”. Отдельным пунктом включен в резолюцию вопрос эффективности кадрового усиления служб, от которых напрямую зависят сфера строительства и архитектурный облик города - управлений капитального строительства, архитектуры и градостроительства, по земельным ресурсам Администрации города.
Рассмотреть исполнение резолюции депутаты планируют в феврале 2014 года.
Сергей ШУШПАНОВ.

Вернуться назад