Главная > ГОРОД > От Дёмы до Шакши

От Дёмы до Шакши


29-05-2015.
От Дёмы до Шакши

Сейчас столица Башкортостана разделена на семь административно-территориальных районов - Демский, Калининский, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский и Советский. Впервые районирование такого характера произошло в середине тридцатых годов прошлого столетия, когда город еще был относительно небольшим. К примеру, население столицы в 1931 году составляло 125 тысяч человек. Решением Уфимского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Кировский район образован 13 ноября 1935 года, а Ленинский - 24 мая 1936-го. Первоначально в Кировский район входили такие жилые массивы, как Старая Уфа, Цыганская (Кооперативная) поляна, Пугачевская и Восточная слободы. Кстати, скоро кировчане будут отмечать восьмидесятилетие, а по большому счету именно на нынешней территории района (там, где установлен монумент Дружбы) и основана Уфа 441 год тому назад.

Мощная индустриализация и культурная революция тридцатых и сороковых годов, открытие новых высших и средних специальных учебных заведений, эвакуация населения и промышленных предприятий, отдельных производств в начале Великой Отечественной войны из прифронтовых западных областей СССР и последовавшее за всем этим резкое увеличение численности населения не прошли бесследно для города. В предвоенное время и в последующем территория Уфы прирастала за счет ликвидации десятков пригородных сел и деревень, освоения новых земель. В результате в апреле 1938-го за счет разукрупнения образованы Молотовский и Ждановский районы. В связи со строительством Уфимского моторного завода Малый Президиум Башкирского Центрального Исполнительного Комитета 23 декабря 1931 года образовал Черниковский поселковый Совет. Через пять лет (10 августа 1936 года) он реорганизован в Сталинский район. Уфимскому горсовету подчинялись также поселковые Советы Демы и Затона, ныне находящиеся в составе Уфы. В 1939-м численность населения столицы республики выросла и стала составлять приблизительно 250 тысяч человек, причем в Ленинском районе проживали 54,2 тысячи, в Кировском - 49,2, в Ждановском - 41,2 тысячи...
Железнодорожная станция Дема, функционировавшая под Уфой еще с конца девятнадцатого века, уже в советское время вообще превратилась в крупный транспортный узел с локомотивным депо. Поэтому 6 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок преобразован в Демский район.
В тридцатые годы и в первые послевоенные в северной части столицы республики вырос новый промышленный центр нефтепереработчиков, нефтехимиков, моторостроителей и деревообработчиков. Поэтому 5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР Сталинский район получил статус города республиканского значения, названного Черниковском. В его состав вошли деревни Черниковка, Дежнево и Александровский починок. В апреле 1948-го Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план послевоенной застройки Черниковска. Шло бурное развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, благодаря чему Башкирия вышла на второе место по переработке нефти в СССР. Сменилась схема административно-территориального управления: 25 февраля 1952 года в Черниковске образовали три района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. А 24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Уфа и Черниковск с его тремя районами объединены в единый город Уфа, в котором в 1980 году родился миллионный житель. Правда, перед тем в состав столицы вошел крупный промышленный поселок Шакша. Таким образом, Уфа от Демы до Шакши растянулась на несколько десятков километров и стала одним из самых протяженных городов Советского Союза. А ведь в начале девятнадцатого века она занимала небольшую территорию вдоль берега Белой всего лишь длиной около 2600 метров и шириной около 1100 метров с юга на север. Город, в котором мы живем, на тот момент имел всего 32 улицы.
В 1950-1960-е годы территория между Уфой и Черниковкой широким фронтом застраивалась жилыми домами, предприятиями, организациями и учреждениями. Аэродром, который располагался по левую сторону проспекта Октября, перевели за город, некоторые села по правую сторону главной автомагистрали пошли под снос. Под новую застройку отвели и пустыри. Не обошлось также без частичной вырубки леса. В результате два густонаселенных района стали трудноуправляемыми. И Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 23 марта 1977 года образован Октябрьский район - за счет разукрупнения Советского, Орджоникидзевского и Калининского.
Итак, четыре района Уфы из семи носят имена вождей и видных руководителей советского периода. Названия еще двух связаны с этой же эпохой. Примечательно, что три района в разные этапы истории пришлось переименовывать по мере изменения политики в стране и пересмотра отношения к ее прежним лидерам. Упростили Ждановский и за счет его территории укрупнили Кировский и Ленинский районы. 24 сентября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Молотовский район переименован в Советский, поскольку так называемая антипартийная группа высших партийных деятелей страны (Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов) попыталась в июне 1957 года сместить Никиту Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС.
Каково же было административно-территориальное устройство в Уфе до большевистской революции 1917 года? Наш замечательный город веками разделялся на многочисленные слободы - Большую и Малую Репные, Казанскую, Московскую, Успенскую, Усольскую, Труниловскую, Архиерейскую, Случевскую, Золотухинскую, Соборную, Сибирскую, Черкалихинскую, Старую и Новую Нижегородские, Сафроновскую, Семинарскую, Солдатскую, Сибирскую, Северную, Восточную, а также Голубиную слободку... История каждой из них очень богата.
На левом берегу Белой напротив Нижне-Торговой (Троицкой, Первомайской) площади размещалась Михайловская дача (Цыганская, или Кооперативная поляна). Впрочем, были и другие ориентиры по городу. К примеру, в объявлениях и газетных публикациях нередко указывались дореволюционные площади (Александровская, Нижне-Торговая, Верхне-Торговая, Сенная, Соборная, Приютская, Дровяная, Базарная...), купеческие дома, храмы и государственные учреждения. В начале прошлого века наш город расширился к северу от исторического центра. Когда в нем стало все труднее и труднее ориентироваться, впервые решением городской думы ввели нумерацию домов. Это произошло в 1903-м. По данным на 1900 год, в Уфе было 216 улиц и переулков, 247 каменных домов и 5831 деревянный. В 1908 и 1911 годах издавались справочники Уфы, в которых при помощи полицейского управления размещались списки улиц, всех домовладельцев и общественных деятелей Уфы с указанием их адресов, списки врачей, ветеринаров, дантистов, акушерок и фельдшеров, перечни присутственных мест, правительственных учреждений и зданий общественного пользования.
Собственно, мы и сегодня нет-нет да и пользуемся старой терминологией, обозначая крупные жилые микрорайоны. К ним добавились и новые - советские и постсоветские. В итоге образованы микрорайоны и поселки Старая Уфа, Сафроновская пристань, Сипайлово, Молодежный, Белореченский, Лесопарковый, Новиковка, Радио, Затон, Кузнецовский Затон, Инорс, Дема, Аэропорт, Зеленая Роща, Телецентр, Шакша, ДОК, Алмалык, Тимашево, Максимовка, Глумилино, Уршак, Цветы Башкирии, Дежнево... А есть еще забельские села и деревни, присоединенные к Уфе совсем недавно - в постсоветское время (Зубово, Карпово, Федоровка, Нагаево, Старые Турбаслы, Базилевка, Чесноковка, Искино, Старые Турбаслы, Новые Черкассы, Жилино, Мокроусово, Баланово, Романовка и др.). Город будет и впредь постоянно расти территориально, причем осваивая большие забельские пространства. Значит, на географической карте Уфы еще появятся новые названия.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Старая Уфа вчера и сегодня.
Фото Владимира ОСОТОВА и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

От Дёмы до Шакши

Вернуться назад